您当前的位置 :新闻 正文

(诚实守信)舒敏璋:助富乡亲的大好人

发布时间: 2013-05-21 15:35

 

 舒敏璋,靖安县高湖镇古楠村人。一个外出打拼致富还乡的普通村民,秉承“一人独富不为富”和“口袋脑袋一起富”的理念,怀揣助富乡亲的梦想,坚守常人难以理解的执着,历经被人不信深疑到将信将疑再到坚信不疑,引导乡亲们走上了一条生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的小康大道

  55股投入只按1股分红

  舒敏璋22岁时外出打工,30岁时独立经营化工贸易,因为头脑活、手脚勤、心眼实,掘得了人生的第一桶金,让他具备了实现助富乡亲梦想的实力。2012年3月,他将风生水起的事业交由兄长打理,回到家乡创办靖安县圣康生态养殖有限公司和古楠生态养殖种养合作社,引领乡亲们走生态种养致富路。为了减轻乡亲们的入股资金压力,更为了消除乡亲们的顾虑和怀疑,舒敏璋作出了一个起初家人不解、乡亲不信的决定:每户乡亲投资1万元各占1股,自己投资55万元只占1股,只按1股分红;为了解决公司的启动资金难题,舒敏璋无偿垫资200万元,不计利息、不算股份、不要分红,等到公司赢利后再行归还;如果公司经营不善,亏损255万元之内由他个人全部承担,乡亲们的投资全额归还。舒敏璋说,再亏不能亏乡亲。

  公司把股东们的山林、田地租赁过来统一经营,将水田改建成300亩有机大米种植基地,将山林改建成经济林、观赏林,栽种了120亩杨梅、80亩早熟温柑、180亩红豆杉、30亩楠木、250亩红山茶。同时,在林间建造了鸡、鸭、猪等三个养殖场和1个100M3的沼气池,在山脚层级递进开挖了7个水塘养鱼,形成了“鸡鸭猪粪入沼气池发酵→沼气废液入塘养鱼→鱼塘水入稻田净化→排放”的立体生态特色种养链。

  为了让公司早日盈利、股东早日分红,同时也为了降低公司运营成本,身为公司董事长的舒敏璋不但精心打理公司的大事小情,而且成天扎在基地上,脏活、重活、累活他身先士卒、身体力行,工资报酬却分文不取。舒敏璋说,乡亲们投资入股就是对我的信任,我不能让乡亲们失望,更不能让乡亲们在经济上受损失。乡亲们说,他就是个只管干活不要工钱的打工仔。

  自掏腰包力育文明乡风

  富口袋更要富脑袋,不能让乡亲们富了口袋空了脑袋。这是带领乡亲走上生态种养致富路的舒敏璋经常挂在嘴边的一句话。为了这句话,舒敏璋每年个人出资2万余元,年复一年坚持不懈地做“傻事”。

  2010年起的每年春节,舒敏璋都个人出资给本村20多位70岁以上的老人每人发100元长寿包和5斤猪肉,50多个孩子每人发50元压岁包;每逢老人生日,他都会自己出钱买上大蛋糕,带着本村的孩子们,上门为老人庆祝生日,在全村推崇倡导尊老、爱老、敬老的良好风尚。

  2012年4月起的每个周六上午,舒敏璋都召集本村的孩子们清扫捡拾村庄里的生产生活垃圾,维护环境卫生,自己出钱购买孩子们喜欢的零食,作为对孩子们参加义务保洁的奖励;之后组织孩子们开展自我反省活动,让孩子们当众说出自己存在的缺点错误,并在他人的监督下加以改正,引导督促孩子们养成良好的学习生活习惯。个人出资分期分批带领本村50多个孩子到旅游景点游玩,开拓眼界、增长见识,组织孩子们撰写游记,开展游记诵读、交流、评比,让孩子们在愉悦中守孝道、懂礼仪、学知识、长本领、做好人......

  2012年4月,舒敏璋又自掏腰包组织本村28名乡亲到南昌参加为期4天的江西省首届公民道德公益论坛,学习中华民族传统文化。论坛倡导的忠孝、感恩、明理、守信等理念,极大地触动、影响、感化着乡亲们。打铁就趁热,舒敏璋自己出资购买光碟、电脑、投影仪等设备,开设古楠村文化课堂。每周日晚上组织乡亲们在会议室收看中华传统文化、十八大精神、种养技术等主题讲座。借势再利导,舒敏璋组织乡亲们共同制定古楠村村规民约,对乡亲们遵守村规民约情况量化计分,与公司赢利分红正比挂钩。一段时间后,古楠村的乡风更加文明了:打扑克、玩麻将的人少了,听讲座、学技术的人多了;争吵、纠纷没了,快乐、和谐多了;计较个人得失的人少了,关爱他人的人多了。雅安地震第三天,全部52户古楠村村民自发为灾区人民捐款7600元。所有这一切,舒敏璋都看在眼里、喜上心头,因为身边的变化正是他的愿景所指。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。