您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)宋蓉远:带领群众共建小康新农村

发布时间: 2013-04-24 14:18

   

 
 宋蓉远,男,45岁,江西省新余市渝水区通州办桥下管理处书记,他担任书记5年来,村里发生了翻天覆地的变化,为民办好事实事,成为村民的贴心书记。
   

 初春的暖阳洒满大地,几位老人在健身器材上舒展身姿,一群儿童在旁边嬉戏着,更多的村民在附近的农家书屋认真“充电”,这是渝水区通洲办桥下管理处文化活动中心和休闲广场的一个普通缩影。

 近年来,该处发生了翻天覆地的变化,集体经济不断壮大,村民生活日益富裕,每户固定资产均达120万余元,人均月收入2000余元。这些变化离不开一个人,他就是渝水区通洲办桥下管理处书记宋蓉远。宋蓉远带领全体村民大力发展楼宇经济、货运、物流产业,闯出了一条强村富民大道。该处先后获得渝水区“先进基层党组织”、“城市管理优秀社区(管理处)”等荣誉。宋蓉远先后荣获“新余市创建文明城市工作先进个人称号”、“十佳村(社区)干部”、“新余市关心下一代工作先进个人”、“新余市劳动模范”等荣誉。

  住小洋房 圆安居梦

 桥下村原来的3个村小组紧密相连,房屋没有规划,七零八乱,进出道路又窄又弯又脏,群众有苦难言,打心眼里想住上新房子。宋蓉远想村民之想,急村民所急,在村班子会议上统一了思想之后,向全体村民征求意见,得到了95%以上村民的赞同。

 为让村民早日住上新房,村里成立了由村干部和村民代表组成的建房小组,宋蓉远与街道办事处下派的村党支部书记一道带领大家跑规划、找设计,紧张的筹建工作就开始了。为了帮助村民省钱,宋蓉远带领村民亲自采购钢筋、砖头、水泥等工程材料,把有限资金用到了极致。

 2005年12月20日,全村40栋房屋主体工程全面竣工,在这数百个日日夜夜里,宋蓉远带着村干部每天起早贪黑,又是采购材料,又是监督质量,又是保护安全,看到一幢幢新楼,村民打心眼里高兴,一下子就把干群的心拉得更近了。

 后来,随着我市城市化进程的加快,欣新南大道的建设拉开了帷幕,桥下村需要拆迁240户,53000多个平方米,都是靠在旧马路两边的房子,宋蓉远立即召开党员会和群众大会,动员村民支持全市重点工程建设,拆旧建新。

 但是,一下子要拆除世世代代居住的房子,这可有些触动村民怀旧的情结。村里有位80多岁的老人不愿离开住了几十年的老屋,有的村民好不容易在几年前刚建起的新房,也舍不得拆……宋蓉远走家串户,晓之以理,这一个月的时间里,他成了村民家中的常客,有的村民不理解,有意避而不见,宋蓉远不厌其烦,诚心打动村民,最终统一了村民思想,只用了两个月就圆满完成了拆迁任务,实现了和谐拆迁。

  谋发展 奔小康

 桥下村的村民搬进了新居,崭新的洋房让人无限惬意,可是一下子失去了土地,光靠部分房屋出租的收入,离富裕的日子还有差距,怎么办?这个问题一直萦绕在宋蓉远的脑海里。

 随着我市城市化进程的加快,现代交通物流运输业迅速发展,在宋蓉远的脑海里,一个依托城市交通资源大力发展现代物流业的设想“崭露头角”。

 2007年7月份,鞭炮声声响彻了桥下村,一个现代物流场拉开了建设的序幕,他带领村民采取投资入股的形式,,共投资2000多万元,于2007年底建成了一个占地面积115亩融餐饮、住宿、仓储、修理于一体、功能齐全的大型货运物流服务中心,其中建成了一个占地面积60亩的货运停车场,可供200多辆大中型货车停放,去年货运物流业产值达2400万元。为了给村民增加收入,村里给每户都分了一个货运场的店面,每户每年店面收入都在1万元以上。

 为进一步发展村级集体经济,走出“无钱办事,无实力办大事”的困境,不断做大做强货运产业,宋蓉远带领村民以货运物流服务中心为阵地,鼓励村民创办货运服务部,目前在桥下村注册开办货运公司的有28家,年创利税1000多万元。在宋蓉远的带领下,桥下村村民收入不断提高,全村农民人均年纯收入3万多元,村集体年总收入由前几年的不足1万元迅速增至400多万元,集体固定资产由2001年的不足5万元达猛增至2011年的1.1亿元。

     “四抓”建设显成效       文明新风扑面来

 抓制度,强化外在约束。宋蓉远先后制定了符合村情、民情的《村夫民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,以此来规范村民的言行举止。抓载体,提高活动质量。精心开展了“十星级文明户”、“五好家庭”、“好婆媳”、“好邻里”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动。抓风气,推进移风易俗。如今的桥下村已形成良好社会风气,村内无吸毒、贩毒及赌博现象。抓法治,保持社会稳定。

  办贴心事 暖百姓心

 2008年9月,宋蓉远被推选为桥下管理处党支部书记兼任村委会主任,面对群众的信赖,他积极推进村里的公益设施建设,千方百计为村民办实事、办好事,成为村民心中“大事小事的知心人”、“和谐发展的主心骨”。近三年来,他先后争取上级部门、单位资金近500万元,用于改善桥下管理处办公条件,推进水泥路硬化工程,投资近300万元硬化了全村近7公里的村道,如今水泥路横贯全村,使过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的村道成为历史;投入56万元建起了桥下文化活动中心和休闲广场、农家书屋,安装无线广播系统,建立医务室,让农民足不出户便可享受文化医疗服务;投入160万元绿化村中央广场面积46000平方米,在休闲广场安装了户外健身器材,让农民在休闲娱乐中强壮了体魄,安装小区摄像头,成立村级巡防队,建设安防小区,并进行环境卫生整治,使桥下村跟城市融为一体;为年满60周岁以上的老人每月发放100元最低生活保障金,为村民子女考起大学的发放奖学金2000元,为全体村民统一办理了新型农村合作医疗保险,对有重大疾病的村民根据实际治疗费用给予2500到15000元不等的经济补助;投资近1000万元,建立桥下钢材贸易市场,为村民创业增收打造更高更阔的平台。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。