您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)叶永青:腾丰好媳妇

发布时间: 2013-04-23 17:00

 

 

  今年54岁的叶永青是靖安县水口乡腾丰村一名普通的农家妇女,她孝顺婆婆,关爱小叔,35年如一日地精心照料患病的小姑,深受邻居的赞扬,被誉为“腾丰好媳妇”。

  长嫂当母,撑起小姑明朗的天

  叶永青的小姑刘淑华今年39岁,1岁那年患了一场大病,虽经医治捡回了一条命,但是人已痴呆,且失明、聋哑,一天到晚不是躺着,就是坐着一动不动,生活不能自理。

  叶永青1978年嫁进刘家时,小姑年仅3岁,而40多岁的婆婆因遭受过多磨难身体孱弱。看着患病的小姑,虚弱的婆婆,善良的叶永青毫不犹豫地帮着婆婆一起照料患病的小姑,每天给小姑穿衣、梳头、洗脸、喂饭喂水,抱着小姑上厕所;定期给小姑洗头、洗脚、剪指甲,换洗衣服和被褥;经常外出买零食和其它食品,换着口味让小姑吃好,尽量使她开心生活。

  但叶永青尽心尽力照料小姑并没有换来小姑的平安与健康。小姑8岁那年,有一天突然全身抽搐,然后重度昏迷三天三夜没醒过来。家人以为小姑已经死了,按照本地习俗将小姑用草席卷了扛到山上,准备将她草草掩埋。但心疼小姑的叶永青思来想去不甘心,她赶到山上,不断掐小姑的人中,终于将小姑给掐了“回来”。从此,叶永青照顾小姑更精心了,不让她受一点风寒,也不让她遭受一点闷热,出现一点异常就及时为她请医喂药;每天为小姑按摩,择时抱小姑晒太阳,保证小姑全身血液的通畅。随着时间的流逝,叶永青自己也生儿育女了,婆婆的身体却愈发孱弱。她一边照顾自己的孩子,一边还要尽心照料小姑与婆婆,负担陡然增加了许多。而小姑随着年岁的增长,身体逐渐发育,心智却不增长,脾性慢慢转变,越来越难照料了。小姑经常挑食,已不满足叶永青日常换着花样做的农村家常饭菜,时常要换口味。为了让小姑能正常饮食,保证小姑的身体健康,叶永青隔三叉五地骑自行车到水口集镇买包子、馒头、蛋糕、饼干等面点,并买来麻辣、酸味、甜味食品及时鲜水果让小姑开胃,促进她的饮食。此外,小姑还会经常失禁,常常在床上大小便,弄得叶永青经常要为小姑擦身洗被,有时甚至还得冲洗床板;与此同时,叶永青还得用心计算小姑的每次月经时间,为小姑垫好卫生巾并及时更换。虽然一直照料小姑,但随着小姑的年龄增长异味的增浓,每次为小姑做完这些后,叶永青都难以正常饮食。但她没有任何怨言,依旧日复一日地精心照料小姑,让小姑身洁气爽,平安健康地生活。

  儿媳若女,精心侍母无怨无悔

  2008年,身体孱弱、饱经沧桑的婆婆终于倒下了,瘫痪在床。此时,叶永青的大儿媳也生了孩子。面对坐月子的儿媳、瘫痪的婆婆与小姑,叶永青忙碌得象个陀镙。

  每天一起床,她就要依次照料儿媳、孙子、婆婆及小姑洗脸,给他们准备好可口早餐,然后将他们换下的衣服洗净晾晒;每天还要喂猪、喂鸡、摘菜、种菜,常常不能正常吃饭。如果遇上婆婆与小姑大小便失禁,叶永青一天到晚就几乎吃不上饭,也咽不下饭,那段时间,她明显地消瘦、憔悴。但她还是没有怨言,每天为婆婆翻身、按摩,定期为婆婆擦身,更换被褥和衣服,择时为婆婆开窗通风,不让婆婆的房间有异味,有时还会将婆婆抬到太阳下,让她享受日光浴。为此,婆婆很过意不去,总觉得这个家过分拖累了善良的儿媳,脾气日益焦躁,几次都想了结自己的生命减轻儿媳的负担,但均被叶永青耐心劝阻,打消了她的顾虑。这样忙碌的生活直至孙子满月,她才温言细语地联系了亲家母,将照顾儿媳及孙子的重任转交了出去,一心一意照料婆婆与小姑。

 瘫痪的婆婆在她的细心照料下平安地生活了4年,直至2009年,才带着对亲人的无限眷恋离开。

  婆婆大爱,营造温馨的大家庭

  叶永青的丈夫刘祥禧有兄弟姐妹共6人,但照顾小姑刘淑华及瘫痪婆婆的重任却全部落在叶永青一个人身上。为此,叶永青的两个儿媳很是不解,偶尔会埋怨婆婆,但更心疼婆婆,经常“怂恿”自己的父母邀请婆婆到她们娘家走亲戚,在外务工的小儿媳更是极力邀请她到广东小住一段时间,让一辈子都没走出过山沟沟的婆婆开开眼界,设法让她放松放松,享享清福。但叶永青放心不下小姑,从不离开家一整天,也从没登门拜访过亲家亲母们。因此,叶永青总觉得亏欠了儿媳与孙子孙女们,只要他们一回家,她就张罗着做些丰盛的菜肴和美味的小吃来招待他们;同时常常叮嘱儿子,让他们更多的孝顺岳父岳母们,以表达她对亲家亲母们的歉疚与感激之情。但慢慢理解了婆婆的儿媳们并不计较她的诸多“失礼”,每次回家都争抢着帮她料理家务,甚至不嫌脏累,帮着她一起精心照料小姑。这让叶永青很感动,而儿媳们却说:“是婆婆教会了我们孝敬长辈,关心亲人。所以,我们要多多孝顺婆婆,帮助她照料小姑,尽量让她轻松一些。”

  因为家境贫寒,叶永青的两个小叔至今都还未婚,为此,她看在眼里,急在心里,经常张罗着为小叔们相亲。叶永青的婆婆过世后,两个未婚的小叔更是找不到了家的感觉,没了着落,干脆在叶永青的家里住下了。叶永青也从不埋怨,总是好吃好喝招待他们,为他们洗衣洗被,象照顾自己的儿子一样照顾他们,让小叔们感受到家的温暖。

  常有人问叶永青:“一辈子都这样辛苦地照料一个大家庭后悔吗?”她总是宽厚地笑笑,说:“有什么后悔的?人活良心树活根,人凭良心自有天。只要小叔小姑们都平安了,儿孙儿媳们都健康快乐了,我辛苦点也快乐。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。