您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 正文

(孝老爱亲)李托如:我用爱伴你一生

发布时间: 2013-03-27 15:44

 我用爱伴你一生

 李托如,66岁,江西省宜春市宜丰县供电公司退休职工,与老伴45年来相濡以沫,患难与共。

     在美丽的山区县城宜春市宜丰县,有这样一位老人,他45年来,与老伴相濡以沫,患难与共,携手走过45载风风雨雨,在老伴突遇事故,瘫痪在床,他无怨无悔,不离不弃,精心呵护照顾老伴,用淳朴的真爱谱写了一曲感人至深的爱心故事。他就是日前被江西省电力公司授予“爱心老人”的退休职工李托如。

    李托如今年66岁,躺在床上的是他的老伴,65岁了,因为脑梗塞导致瘫痪。每天早晨不到4点钟,李托如老人就像往常一样,早早起来,穿好衣服,开始给瘫痪的老伴做按摩,从腰部到脚跟,再到手上,每次都得来来回回揉上个200多次,一次次揉下来,尽管是手酸腰痛了,但是老李也没歇息,没有半点怨言。

  说到老伴的发病原因和过程,还得从2010年5月的一天说起,那天,爱好兰花种养的李托如出去乡下挖兰花,回到家,就没看到老伴,就到处找,最后,在卫生间发现她昏倒在地,然后紧急电话送到了医院。在把老伴送到宜丰县人民医院后,医生给她及时做了救护处理,通过检查,医生确定她是因为脑梗阻引起中风,因为耽误抢救时间,虽然及时挽回生命,但却落下了瘫痪的重症。

  看着躺在病床上的老伴,李托如心如刀割,痛苦不已,既是对自己没照顾好老伴的自责和忏悔,也是对老伴今后生命的一种担忧。在住院期间,李托如每天都守护在老伴病床前,一步不离,一遍一遍呼喊着她的名字,可是妻子不能说话,不能动了,只能眨着眼睛回应。

  在宜丰县人民医院治疗一段时间后,医生告诉李托如,因为老伴的血管血栓堵塞很严重,几乎没有治疗的好办法了,但他还是不相信这个现实,他带着老伴去了上海、南昌等大医院寻求治疗。同样,那里的医生也告诉他,老伴这病目前没有很有效的治疗办法了,只能回家慢慢调养。

  回到家后,李托如陷入深深的沉思中,各种情感交织在一起。对妻子欢秀,他是无限深爱着的,这不仅仅是因为妻子瘫痪在床,他感到内疚,更多是他们俩结婚40多年来,风雨同舟,患难与共中凝结下来的无法割舍的浓浓爱意。

  李托如和妻子是同学,李托如在学生会当干部,妻子是文艺委员,俩人接触多,就互生好感,在 1968年结婚。那时候,他们家庭条件很差,李托如在双峰电站上班,妻子在家种田、种菜,带着孩子,很辛苦的。

  1989年落实政策,妻子也分配到小水电公司上班。夫妻俩一起上班后,俩人工作上互相鼓励,支持,生活上互相体谅、包容,日子过得也美满,他们也相约要相守一辈子。然而,天有不测风云,老伴瘫痪了,对李托如来说,无疑是个晴天霹雳,给他们美好的生活带来了一个沉重打击,粉碎了他们的美好愿望。

  真没想到这种情况发生,但是,一向坚强的李托如没有气馁,没有丧失希望,他相信,老伴一定会好起来的,一定能战胜病魔的,俩人一定会过上幸福的晚年生活,带着这个强烈的愿望,在妻子中风后,李托如义无返顾地挑起了照顾老伴的重担。为了鼓励老伴安心活下去,他抛弃了所有的兴趣爱好,寸步不离老伴,从生活起居和饮食,无微不至地照顾着她,以前喜欢种兰花的爱好也放弃了,一心一意放在老伴的呵护和照料上。

  为了治好老伴的病,不懂医的李托如也开始研究起医学来,而且就到处求医问药,他按照医生的教导,配置药酒为她按摩,一天三次,从没间断。“我反正,只要有希望,我就不放弃,别人告诉我什么方法,不管多少钱,哪怕砸锅卖铁,我也会去试试”,李托如说。

  就这样,李托如每天都重复着这样一些事情,早晨起来,给老伴按摩200遍,然后,撑扶着老伴从家里走出去,到街上转一圈,然后回到家,给老伴端开水喂饭,中午继续给她按摩,下午再出去转一圈,晚上回家给她喂饭、洗脚、再按摩,半夜还得帮起来帮她翻身、端屎端尿。

  尽管很辛苦,很繁琐,但李托如没有怨言,没有失去信心,他还用自己的行动教导子女,如何去善待自己的母亲,儿女也像父亲一样,有空就来帮忙照顾瘫痪的母亲。

  在李托如的精心照顾下,老伴的身体有了奇迹般的好转,现在能走动了,左手也可以端起开水杯子了,而且老伴心情也逐渐好起来了,每天都脸上挂着笑容,尽管不能说出,但是,老伴脸上绽放出孩子般的笑容和含糊不清的嗯嗯声中,我们可以看出她内心的无比快乐。

 

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。