您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 正文

(见义勇为)丁美强:以一己之力,勇救两溺水女孩

发布时间: 2013-03-27 15:16

以一己之力,勇救两溺水女孩

丁美强,男,1987年11月出生,宜春市丰城剑南街道丁家村人。2010年6月,南昌大学数字媒体技术专业毕业,2010年9月参加丰城市“521”人才选拔考试,录用到桥东镇政府工作

2011年8月9日下午3点,丁美强骑着摩托车赶往资源循环利用基地施工现场,在认真调度平整土地的机器作业时,细心的丁美强隐约听见有人在喊“救命”,虽然施工现场嘈杂,且地处小山坳,但是他还是凭借自己的直觉判断,可能附近真的有人出事了。在跟几名同伴打好招呼后,紧张的丁美强循声而跑,一双敏锐的眼睛四下搜寻,就在距离施工现场60米开外,他看见废旧的小水库里好象有人正在挣扎着,呼喊救命的声音也越来越大,他意识到肯定是有人落水了。

时间就是生命,他拼命地奔向小水库,脚上的鞋子掉了也顾不上了,赤脚从林地里奔向事发地,当他气喘吁吁地赶到水库边时,只见有个小女孩已经被水湮没了头,只有两只小手还在水面上扑腾,另一位小孩正要踩水去拉落水的女孩,在这千钧一发时刻,他没有丝毫的犹豫,连手机都没来得及放下就跳入水中救人,年久失修的小水库虽然部分填塞,但水深处仍然有3米多,丁美强拖着一身的疲惫奋力在水中托举着小女孩,也许是刚刚狂奔过来时消耗了体力,也许是小女孩偏重,他几次沉入水中但仍然坚持用手托举着小女孩,在不知呛了多少水后,落水的小女孩才慢慢靠近岸边,终于被成功救上来。累得筋疲力尽的丁美强,本以来可以躺在岸上休息一下,可是刚刚要去拉落水小女孩的另外一名小孩,由于脚下打滑也掉入了深水中,丁美强又再一次潜入水中,在付出加倍努力和艰辛后才把另一名小孩也救上岸来,细心的他发现两位小孩被救上岸来后,仍然在使劲地哭着,还不时喊着救命,难道之前还有人掉入了水中?

由于这两位小孩是在桥东打工的贵州人子女,言语沟通有点困难,但丁美强还是听出了头绪,原来这两位小孩的嫂子也沉入了水底,这下可让丁美强万分难过,时间不等人,他顾不上休息片刻,就一头扎进水底开始搜寻着沉下去的大人,由于持续救人,丁美强明显感觉自己体力不支,手脚都开始有点抽筋的反应了,为了另一个可能存活的生命,他丝毫没有畏惧和退缩,不停地在水里扎猛子找人,工地上的人发现丁美强下去时间太久了,担心真的出了什么事,也及时赶到了小水库,看到丁美强一个人在水里快支撑不下去了,工友们一齐下去把他拖上岸来,丁美强用微弱的声音告诉工友,“快!快!救人!水下还有人!”工友们纷纷扎猛子,终于在十五分钟左右把落水的大人救了上来,可惜由于溺水时间太长,在经过人工呼吸等措施后这位落水的大人失去了生命。

渐渐恢复体力的丁美强看着躺在地上溺水而亡的大人,眼泪顿时奔涌而出,他向死者深深地鞠躬,以表达自己的歉意,工友们劝他不要太过自责,毕竟凭借一人之力要在短时间内救起三个人来很难,何况这位大人的落水时间太长了。望着自己刚刚救起的两位小女孩,丁美强心里掠过一丝安慰,在与家属取得联系后,丁美强默默地离开了救人现场。

    

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。