您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

行族谱:浓浓的中国年味 酽酽的传统年俗(组图)

发布时间: 2013-02-12 10:00

【专题】金蛇闹新春 喜庆过大年

“华林世家北梅胡氏行族谱”纪念先祖活动

华林世家北梅胡氏先祖遗像

新修的族谱

华林世家胡氏宗谱

“神猪”祭祖

  大江网讯 记者胡武龙报道: 2月11日清晨,南昌市高新区昌东镇楼厂村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,彩旗飘飘,整个村庄沉浸在浓厚的节日氛围里,浓浓的中国“年味”、酽酽的传统年俗扑面而来。三千多名村民自发组织颇为壮观的“华林世家北梅胡氏行族谱”纪念先祖活动,祈愿国泰民安、风调雨顺,欢度蛇年春节。

  据悉,该村每年正月初二都要进行一次行族谱典礼,村子里的男女老少都会参加这个隆重的纪念活动。

行族谱绕全村游行一圈,大概三公里左右。轿子上坐着的是辈分最高的族长。

图为该村辈分最小的“幼族长”

“寻根问祖”

新丁入谱

稿源: 江西文明网

作者: 胡武龙 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。