您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)江西曾水华:侍奉瘫痪丈夫十五年情未改

发布时间: 2012-12-03 17:20

  在江西省宜春市万载县岭东乡荷岭村抚上组只要谈起王保生,大家就会说:“他的老婆曾水华真不错啊!15年来一直精心地照顾着他,实在不容易!”

  王保生今年73岁,1960年3月参军入伍,担任过无线电员、饲养员、副班长,因表现突出,多次受到嘉奖,1963年10月光荣地加入了中国共产党,1966年2月退伍回乡后在县造纸厂工作,1996年造纸厂停业回到家中。谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”,1998年元月不幸患脑梗塞,在县人民医院住院治疗20多天,命虽说保住了,可是留下了肢体右侧瘫痪、说不出话的后遗症,从此以后生活需要别人料理。

  双桥镇昌田村曾水华和他是1966年结婚的,婚后两人感情很好,先后生下四男一女,大儿子结婚成家后另立门户,女儿出嫁;二儿子和三儿子也已结婚成家,各有一对儿女,四儿子还未结婚成家,全家11人一起生活,儿子儿媳五人近几年来都外出打工,在上初中和小学的四个孙子孙女及丈夫的日常生活照料全部落在自己一人肩上。

  为了能够让丈夫恢复健康,曾水华除了端茶倒水,喂药喂饭外,天天帮助丈夫翻身、洗澡、捶背、按摩等,照顾体贴入微,令人感动。15年来,为了照顾丈夫,曾水华不能出远门,就是回一趟15里外的娘家、或是去附近亲朋家吃喜酒等,都是先做好丈夫的午饭后,在二、三个小时内快去快回。15年来,王保生每天吃药不停以稳定病情,曾水华每两个月要到县城去买一次药,她选择星期天,做好早饭让孙子孙女照看,半天内来回;自2008年起,曾水华自己也患上脑梗塞病,和丈夫吃同一种药,从此每月要去一趟万载买药。

  曾水华忙里忙外,既要照料瘫痪的丈夫和年幼的孙子孙女,又要种菜养兔喂鸡,由于行动不便和不能说话,王保生有时脾气暴躁、爱发火,曾水华尽管感觉委屈,在背后会悄悄流泪,在丈夫面前还是好言相劝。丈夫想吃什么,曾水华会尽力去买去弄,努力使丈夫满意,丈夫喜欢看战斗故事片,曾水华教育孙子孙女不要和爷爷争台,还专门添置了VCD,经常买进光牒,百般让丈夫高兴。医生们都说,王保生的病情能如此稳定没有加重,真是多亏了曾水华十五年如一日的悉心照料!

  虽说曾水华是一个普普通通的农家妇女,没有什么惊天动地的感人事迹,可是十五年如一日的侍奉着丈夫而矢志不渝也不是很容易做到的,这就是“平凡之中孕育着伟大”!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。