您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西抚州汤显祖大剧院走近百姓赢得满堂彩

发布时间: 2012-11-20 14:10

  冷清了快4年的抚州市汤显祖大剧院,自今年3月开始却热闹得很:每月最后一个周六演出的《百姓剧场》,综合歌舞、杂技、相声、小品、魔术、反转剧等相继登场。由于票价优惠、节目精彩,至今举办的7场演出场场爆满,累计观众7000人次。将于11月24日上演的《百姓剧场》的千余张票也已售罄。

      总投资约1.3亿元的汤显祖大剧院,2008年2月正式投入使用,是一个有着1302个阶梯式座位的高水准专业演出场所。可在2011年之前,剧院承办的大多是抚州春晚、东方歌舞团慰问演出等,商业演出寥寥。没有市场,何来效益?一个难题摆在了剧院管理层面前。

      “铁饭碗”端掉了,“大锅饭”吃不上,剧院一时间找不到“食”吃了。而在这座城市里,一边是嗷嗷待哺的闲置文化资源,一边是四处觅食的文化消费市场,抚州市政府看到了两者合作的空间和前景,剧院《百姓剧场》应运而生。

      《百姓剧场》实施“名剧目+名院”联姻,由本土班底与外邀嘉宾共同完成,在这里既能看到具有浓郁抚州特色的采茶戏和方言相声,又能看到来自全国各地的民间绝活。为了让演出剧目更接近群众,节目编排以突出生活小细节为主基调,常常是120分钟的演出结束了,观众手拍红了,肚子也笑痛了。

      作为“幸福抚州文化惠民”系列工程之一,《百姓剧场》推出30元、50元、80元三档票价。为了让农民工、低保户、下岗职工等需要社会关爱的特殊群体也能享受到抚州市的文化建设成果,《百姓剧场》还面向社会特殊群体提供近百张免费门票。11月19日,在剧院售票亭外,记者遇到正在此处领票的低保户刘家和,他对记者说,从没想过自己会有机会上大剧院看戏,现在只要拿着低保证就有机会领到免费的门票,他已免费看了两场《百姓剧场》。

      演出市场的拓展,彻底改变了剧院演出费用入不敷出的状况,如今剧院的经济收益扬帆直上。院长顾向琦告诉记者,从节目排练、走台、彩排到最后的演出,整个流程下来,每场演出光水电费就要3万元左右。过去由于没有进行市场化运作,每次演出都是亏本。如今,《百姓剧场》叫好又叫座,让剧院走出了过去的经营困境。

      据记者了解,汤显祖大剧院已与来自全省各地的15家大中型演出剧场结成“演出剧场联盟”,与省内文艺院团实现“抱团发展”。另外,汤显祖大剧院还将引进全国25个省会城市的71家剧院、演出机构的各种演出。今后,抚州市民在家门口就可以看到省内外的精彩演出。(记者龚莉芹通讯员范强、宁璜)

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。