您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西非时政类报刊是怎样转企改制的?

发布时间: 2012-11-05 08:45

  原标题:江西非时政类报刊是怎样转企改制的?

  调转134人,提前离岗9人,转入企业513人……截止到2012年5月底,江西省非时政类报刊转企改制工作涉及人员656人中的78.2%转成了企业员工身份。至此,江西省成为全国第一个全部完成两批非时政类报刊出版单位转企改制工作的省份。这一次仅百日的“急行军”,打赢了一场“攻坚战”。

  以人为本,“三结合”,夯实改革基础

  贯彻“以人为本,善待职工,厚待职工”,确保“职工利益不受损,财政支持不减少,事业发展不停步”,是江西省在非时政类报刊改革中始终坚持的原则。各地各级报刊主管主办单位,因地制宜,结合实际,对转企报刊和职工给予了更多的支持。通过改革,职工的社会保障更加健全和完善,职工去留得到妥善安置,各项利益得到了更好的保障,极大地调动了各转企改制单位和广大干部职工的积极性。江西教育期刊社转企改制方案一次性全票通过,全社169人全部转入企业,而且企业良好的发展前景,还吸引了其他事业单位人员申请调入。

  将改革与加快发展结合起来,与整合资源结合起来,与优化报刊结构结合起来,是江西省非时政类报刊改革始终坚持的原则。通过资源整合,支持重点报刊企业或有实力的新闻出版企业做大做强,初步形成了江西日报传媒集团、南昌日报传媒集团、江西教育期刊集团和江西省报刊传媒有限责任公司等四个大型报刊集团。通过改制,各单位在积极盘活资源的同时,优化了资源配置。省文化厅将系统内分散的3家报刊整合成1家报刊企业;省出版集团将原来集团所属的8种报刊整合成报刊传媒有限责任公司,建立和完善管理经营机制,调整报刊定位,焕发了发展的活力。

  此外,加强产业项目库建设,对转企报刊出版单位产业项目规划给予重点指导,全省入库项目大幅提升,先后有江西日报传媒集团、疯狂英语杂志社、农村百事通杂志社、江西教育期刊社、井冈山报社、家庭医生报社等6个项目进入产业项目库,得到财政专项资金4700万元,为转企报刊发展夯实了基础。

  转体制、建机制、增活力、促发展初见成效

  江西全省两批共70家非时政类报刊完成转企改制,成为全新的市场主体。转制后的报刊企业以改革为动力,一心一意谋发展,齐心协力闯市场,报刊发展思路不断拓展,一批新的产业项目正在酝酿,报刊业发展注入了新的活力。

  家庭医生报社所属《健康之家》杂志,尝试股份制合作,成功引进了美国IDG公司和益生康健保健品公司的风险投资。经过市场运作,今年杂志的单期发行量突破了10万份。目前,报社加快了数字化转型,正在与一家风险投资公司洽谈合资打造国内具有影响力的健康类门户网站。

  江西教育期刊社在转企改制中集中全社员工的智慧,进一步明晰了发展思路,提出了集团化发展的大方向,在挺拔主业的基础上,通过资源整合等方式,跨媒体、跨行业、跨区域发展,构建多元化发展的新格局。

  江西省报刊传媒有限责任公司成立后,适应市场,调整报刊定位,完善内部机制建设,加强成本管理、市场运作,企业活力得以激发。2011年,公司实现销售收入3000万元,而今年上半年,已实现销售收入近5000万元。公司今年新创办的《幸福家庭》首期发行量即超过5万份。以《致富快报》读者服务部为基础注册成立的江西九穗禾农业发展有限责任公司,以信息和杂志的品牌资源拓展多元化发展,使杂志的影响力进一步扩大,2012年末发行量可达10万份。目前,公司正在积极整合省内其他期刊资源,争取主营业务收入和利润的进一步增长。

稿源: 光明日报

作者: 刘 彬 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。