您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)江西王永春:永葆党性晖青春

发布时间: 2012-10-31 16:46

  王永春,宜春市上高县公安局巡逻警察大队民警。这个从部队转业的军人,始终保持着雷厉风行的战斗作风;这个从警六年的民警,始终不渝履行着保国安民的份内职责;这个已经二十年党龄的党员,始终永葆党性而勤恳兢业。也正因为如此,他的事迹先后在《江西日报》、《人民公安报》、江西卫视《井冈先锋》栏目等相继报道,多次受到上级领导的充分肯定及表扬,赢得了广大群众的普遍赞誉。近年来,他先后被评为 “全省驻村警务工作能手”、“全省优秀人民警察”、“全省先进工作者”、“全省优秀共产党员”、第三届“十佳上高人”等荣誉称号,并荣立个人二等功一次,三等功二次。

  2004年从部队转业后成为民警的王永春,次年4月接到上海警方请求协助电话,希望能获得在他辖区内的一个在上海打工的民工的资料。可在王永春的印象里,辖区内根本没有这个人,查阅户籍资料也无此人。然而经过实地走访,王永春却发现辖区内确有其人。这件事对王永春触动很大,便萌发了制作“地理信息地图”的念头,要把辖区的实有人口状况进行全面收集、整理,并制作成电脑信息资料。从2005年5月开始,王永春利用晚上的时间,打着手电筒,顶寒暑,走田垄,跨浅溪,用了一年多的时间,终于收集完了辖区实有人口的信息资料。可要转化成“电脑信息”又谈何容易,王永春就利用深夜和节假日时间,拼命学习电脑制图知识,并多次往返县公安局户政科,请专家教授绘图技术和网页设计。功夫不负有心人,2006年8月,一幅图文并茂、内容详细、查找方便的电子“安塘地理信息地图”问世了。也正是这种“地理信息地图”,为当地打击犯罪,维护治安稳定方面发挥出了神奇妙用,当年在宜春市、上高县全面推广。省委组织就在江西日报上看到这一创新做法,才有了前来拍摄王永春的做法。

  凭着踏实干事的精神,王永春先后创新了警务工作“人口地理信息地图”,制作了基层警务室网页,完善了巡逻警察大队值班备勤制度,与大队集体创新出“定人定岗、定段定责、定奖定惩”的“六定”工作法,使城区店户和居民增强了知法守法和安全防范意识,城区各类可防性案件得到了有效的预防和遏制,群众的安全感和满意度得到明显提升。

  巡警大队不仅担负接处警和巡逻勤务工作任务,还担负着各种警保卫任务。王永春患有慢性胃病,胃痛起来时总吃不下东西,但当听说有任务时,他总能克服自身及家庭种种困难,第一个要求参加,并经常加班加点。在工作中,他既当指挥员,又当战斗员,带领巡警们进行巡逻防控,常常事事干在先,次次冲锋在前,与巡逻民警同甘共苦、并肩作战,用自己一言一行,一举一动,潜移默化地影响着民警,以自己尽职尽责的示范作用和爱岗敬业、乐于奉献的精神,激发和引领着大队的各位民警。在巡警大队近两年的时间里,王永春带领所属人员积极参加上级的各项安全保卫活动200多人次,受理各类报警和求助近450多起,抓获违法人员152人,撰写公安信息25遍,情报信息14遍,热心帮助36名走失儿童和老人寻找到家人。

  王永春始终牢记“全心全意为人民服务”这一宗旨,把服务群众作为自己的第一任务来完成,认真热情地对待每位来报警、求助的群众,认真处理每一件群众关心的警务。2011年8月16日中午,天气炎热,正在巡逻的王永春发现有一小女孩独自在街道边哭泣,便立即上前耐心询问,得知小女孩与母亲走散了,王永春便将其带回大队,为小女孩买来了快餐和水给她吃。随后,他和干警们进行多方打听,终于在下午6时许联系上了女孩的父亲。小女孩的父母十分感动,给巡警大队送来了爆竹和锦旗表示感谢。像这一类的好事实事,王永春做了不知道多少件。近年来,他先后为700多位群众提供求助、纠纷和应急服务,为群众解决实际困难和问题650多件次。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。