您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)江西陈永文:因为爱,患难中相守

发布时间: 2012-10-29 16:55

  ——五陂下妇女陈永文不离不弃照顾高位截瘫丈夫

  陈永文,萍乡市安源区五陂下村民。

  3年前,安源区妇联副主席朱琪见过陈永文,当时陈永文的丈夫周文模在煤矿事故中导致高位截瘫不久。那个时候的陈永文,是一个健康结实、白白胖胖的农家妇女,周文模则又黑又瘦。今年夏天,安源区妇联组织“金秋之约”爱心活动,由安源区女企业家资助该区的部分贫困母亲和励志学子。朱琪再次去陈永文家探访时,几乎不能相信眼前这个又黑又瘦的女人就是她见过的那个陈永文。“这几年,你受苦了!”握着陈永文的双手,朱琪一阵心酸。

  2001年,陈永文嫁给了周文模。“我看中了她与众不同的朴素。”周文模说。结婚之后,一儿一女相继出生,陈永文在附近的一家工厂上班,周文模则在外打工。但是,2009年1月,因为事故,周文模身受重伤,颈椎5、6、7节爆裂性骨折,除了头有感觉,身体其他部分都已经不听指挥。    “丈夫这个样子,孩子们还小,我一定要坚强,不能让这个家垮了。”陈永文心里暗暗对自己说。周文模那时就像活“死人”一样躺在床上。他看着妻子在病床边忙来忙去,没有不耐的神色,没有抱怨的话语。但是他还是担心:我给她添加太多负担,她怎么能承受呢?她这样能多久呢?她会离开我吗?这个家会散吗?担忧、痛苦、烦躁、恐惧、劳累……这些年来,各种生理和心理的不良反应不时来冲击这对患难夫妻。陈永文细心地照顾周文模。喂饭、按摩、擦拭,抱起他从床上到椅子上,日复一日。周文模慢慢地恢复了生机,脸色红润了,身体的各个部位也逐渐地有了知觉。

  “妈妈留在我的印象中最多的就是她给爸爸按摩。”女儿周紫妍说。

  “这是个好女人,这几年连亲戚家做酒都没有出去过。每天就是守着老公,照顾老公,太不容易了。”邻居方萍说。

  8月末的一天,体重80余斤的陈永文将体重120余斤的周文模如往日一样,从床上抱到轮椅上时,已用尽全身的力气。但她轻呼一口气之后,开始按摩。一会儿,汗珠从她额头滚滚而下。白天还好一点,晚上陈永文就更辛苦了。因为周文模的神经系统受伤,没有排汗功能,一个晚上陈永文要起床4至5次为他翻身、擦拭降温。

  周文模说,“我亏欠我的老婆太多了!她无微不至地照顾我,从来没有半句怨言。我那时还以为她会抛弃我一走了之,哪里知道她这么忠厚老实,对我不离不弃。我娶了一个世间最好的老婆。我真想能早点好起来,好好地报答我的老婆。”听到这些话,在一旁为他按摩的陈永文眼眶湿了。陈永文说,“没有出事之前,他努力、诚实、顾家,我信任他、爱他。所以出事之后,虽然很困难,但我还是舍不得他。有他在身旁,日子辛苦也好,平淡也好,我也有个寄托。在心情低谷、遇到困难的时候,想想我们的孩子努力、听话,又很欣慰。现在老公的身体在恢复,给了我们很大的信心。纵使我老公以后还是站不起来,10多年后,儿女长大了,我们一家人的生活一定会更好起来了。”

  在生活的苦难面前,陈永文以她的淡定和感恩面对。在这个过程中,他们的亲人、邻居、朋友们都来帮助他们,册雷村、五陂下镇政府和安源区妇联也给予他们关心和照顾,社会上的爱心人士也用实际行动鼓励和支持他们一家。

  去采访的那一天,陈永文笑容满面地拿出今年11岁的女儿暑假期间获得的“2012星光杯全国少儿书画大赛少年组书法金奖”的奖杯给我们看。因为这个女人的坚强和执着,这个家庭虽然暂时艰苦、简陋,但是有生机、有希望。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。