您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

长假后迎来车险理赔高峰 江西车险报案数量增两成

发布时间: 2012-10-10 09:09

  今年的中秋国庆长假,因为高速公路小型车辆免收通行费,很多有车一族纷纷自驾出行,交通事故率也毫无意外地增加了。长假过后,车险理赔迎来了高峰期。

  9日,记者从省内多家保险公司了解到,由于长假里自驾车流涌动,我省车险报案量较平时增加两成左右。

  上高速仅1小时车就被追尾了

  过完了中秋节,市民张先生带着全家老小准备前往福建旅游。和以往乘坐火车、跟团出游不同,这一次选择了自驾出行。

  “万万没有想到的是,最后坐着拖车‘游’了一趟高速。”张先生说,10月1日8时左右上了高速,发现车辆明显多于往常。因为自己视力不是很好,看到第一个服务区就进入然后换了爱人开车,但悲剧还是发生了——9时05分左右,车队前面一辆货车突然减速,紧跟其后的小车也陆续急刹,没想到后面的车司机开车分神,直接撞上了张先生的车。“两个气囊全部打开了,坐在前排的爱人和母亲胸口被弹伤。”据张先生介绍,虽然肇事车的车主下车之后态度非常好,而且交警到达之后主动承认是全责,但整个事故处理完毕已经是16时。因大伤的爱车已不能再开,最后全家只好坐着拖车跟爱车一起回到了南昌。

  “一个好好的节假日,哪里都没有去成。”他苦笑道,仅仅欣赏了半路的高速公路风景。

  在这个长假里,和张先生有着类似经历的人不在少数。公安部数据显示,今年双节假期,全国共发生道路交通事故68422起,涉及人员伤亡的道路交通事故2164起。

  我省车险报案率比往常增两成

  和张先生一样,这几天这些“受伤”的车主们都在忙于报案、理赔等相关事宜。记者从省内多家保险公司了解到,从9月30日至10月7日这8天时间里,我省车险的报案率明显上升,包含异地委托案件在内,数量预计增加两成左右。

  “我们公司这8天的日均报案数量533起,平日里一般都在450~480起左右。”某保险公司车险理赔部负责人告诉记者。

  另一家保险公司的数据显示,长假8天,该公司共产生车险报案案件4615起,日均报案数577起,而9月份日均报案388起。

  记者还从第三家保险公司了解到,该公司9月份车险报案案件共计39106起,日均1303起;而10月1日至7日,共接受报案9964起,日均1423起。

  “节假日里,随着上路车辆的增加,事故增加在所难免。”据一位业内人士分析,综合多家保险公司的数据,预计这个长假里我省车险报案率相比平日要增加两成左右,和之前预计的基本吻合。

  修车费用一般由车主先垫付

  “我们的医疗费是自己垫付的,车还放在4S店维修,估计要6万元的费用,取车时不知是否要自己垫付费用,届时我们该如何获得赔偿?”这些问题,近期一直让张先生很纠结。他说,虽然撞自己家爱车的车主负全责,可人家是外地车,对方保险公司自己也不熟悉。

  “交警现场划分了责任,赔偿按照责任来分配。”对此,某保险公司车险理赔部的负责人告诉记者,像张先生家的这种情况,需要前往4S店定损,之后车辆进入修理程序,取车时一般需要自己垫付费用。张先生本人需要将修车的发票,找到事故方也就是肇事车的车主,由事故车主凭修车发票从其保险公司报销费用,再将报销费用转给张先生。如果期间发生事故车主不配合等情况,则由当时处理事故的交警协调,协调不成的移至法院。

  “节假日里,因为很多人驾车出远门而造成的异地事故,造成了理赔的时间拉长,让车主们产生了理赔难的错觉。”这位负责人介绍说,如果没有涉及人员伤亡,大家按照程序走其实也不难,只是需要麻烦车主跨地办理签字确认手续。

  提醒   重视保险及时年检续保

  受伤的车主,能够获得保险公司的理赔,或多或少得到了心理安慰。而据记者了解,还有一些车主因为车辆未年检、保险未续保等情况,发生事故后需要自己掏腰包。

  “每年都会有一些车主,因为年检逾期而遭遇拒赔。”某保险公司一位工作人员告诉记者,车辆年检制度就是为了保证在马路上行驶的车辆,必须都是合格的。车辆未通过年检,可被视作不合格车辆,驾驶一辆不合格的车辆出了事故,保险公司理所当然不能赔偿。

  据这位工作人员介绍,除此之外,还有一些车主一时疏忽未足额续保、未及时续保,在理赔时都会受到影响。比如,一位客户购买的是二手车,办理了过户手续后发生意外,找到公司索赔时,按照规定只能得到一半的赔偿,对此他很不理解。分析原因,是他在购买二手车保险时并没有选择新车购置价投保,而修复时使用的又是全新零件,保险公司只能按与新车购置价的比例减除不足额投保部分。续保时,车主如果按照汽车实际价值为保额,就等于是一种变相的不足额投保。还有一小部分车主疏忽大意或者没留意保单的有效期,未及时续保,那么发生意外,只能自掏腰包。“所以,车辆的保险需要车主们重视,千万不要抱着侥幸心理上路。”这位工作人员提醒。

  相关   74起事故多因驾驶不当

  据了解,中秋国庆8天长假期间,我省收费公路发生事故74起,不过由于我省预案科学,措施得力,事故发生后,相关部门反应迅速、处置得当,未造成公路长时间车辆拥堵。

  “很多事故都是因车主的不当驾驶造成的,我们发现今年车辆违规现象较多,比如在高速上掉头、低速行驶在超车道上、占用应急车道等情况。”对此,交通部门人士认为,作为免费通行政策的受益者,车主要合理安排出行时间及路线,自觉错峰出行,且不开“霸王车”、“赌气车”、“抢道车”,高速路上不要随意占道、抢道、超车、变道加塞等;即使被迫遭遇拥堵,也应心平气和,与人为善。“心宽路才会宽,明年春节又是一次考验,人人都想安全回家过年,所以一定要按规定驾驶。”

稿源: 信息日报

作者: 黄培红 袁辉翔 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。