您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

南昌2013年城镇居民医保缴费标准出台 新参保需补缴费用

发布时间: 2012-10-10 08:29

  缴费从即日起至今年12月30日 成年人每人每年120元 未成年人50元   

  大江网讯 记者尹坤、实习生罗宇超报道:10月9日,大江网记者获悉,2013年度南昌市城镇居民医疗保险参保人员可即日起开始缴费,缴费时间为今年10月1日至12月30日,2013年的缴费标准为成年人每人每年120元,未成年人每人每年50元。中途参保的居民应该按照参保年度筹资标准全额补缴自市级统筹文件规定年度起(自2010年起)未参保年度的参保费用,凡中断参保的,应自中断年份起按参保年度筹资标准全额补缴应保年度的参保费用。

   南昌2013年城镇居民医保缴费标准出台

  据悉,南昌市2013年城镇居民医保缴费时间已确定为今年10月1日至12月30日。缴费标准为成年人每人每年120元,未成年人每人每年50元。参保的居民可持社会保障卡到附近的南昌银行等经办银行缴费。新参保的居民可持户口本、身份证原件及复印件,一张一寸免冠彩照到就近的社区或街道劳动和社会保障所,办理参保登记,凭医保个人编号到南昌银行缴费。

  新参保人员需全额补缴未参保年度的参保费用

  大江网记者了解到,对于中途参保的居民应该按照参保年度筹资标准全额补缴未参保年度的参保费用,也就是说新参保人员,从2010年至2012年三年的个人缴费和财政补贴部分都必须由个人自己承担,其中2010年至2012年三年的总共补缴费用为1010元,加上2013年个人缴费部分的120元,意味着新参保的成人需要一次性缴费1130元。按此推算,新参保的未成年人需一次性缴费730元。另外,中途中断参保的人员,应自中断年份起按参保年度筹资标准全额补缴应保年度的参保费用。

  本月起出生新生儿、退伍人员等不需补缴费用

  据了解,2012年10月1日以后出生的新生儿、在户籍地已参保新迁入居民、大学生毕业后返乡人员、退伍人员、当年低保资格取消人员、劳改及服刑期满人员、出国后回国等人员新参保则不需要补缴费用。新生儿出生之日起视同参加城镇居民基本医疗保险,必须在出生后3个月之内补办申报缴费手续。

稿源: 大江网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。