您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)江西胡竹轩:不辞辛劳 无怨无悔 照顾偏瘫妻子17年

发布时间: 2012-10-08 17:30

  胡竹轩,宜春市丰城荣塘镇荣塘村村民,现年69岁,17余年来,不辞辛劳,数年如一日细心照料偏瘫妻子王冬芽,其事迹在当地被传为佳话。

  胡竹轩,原是村委会会计,2006年退休后,现今仍被村委会借用任会计之职。他的老伴王冬芽老人今年70岁,1995年大年初一突发高血压,因救治不及时,引起中风,落下了半身瘫痪的病根,生活不能自理。由于儿子、儿媳常年外出打工,女儿已经嫁人,照料老伴的重担就压在胡竹轩一人身上,同时还要照顾两个幼小的孙子。为了养家,胡竹轩不得不在村委会、田间和家里来回奔波,日夜忙碌。胡竹轩一年365天,每天都要给老伴喂饭、穿衣、擦身、洗脸、洗脚等,还要料理老伴的大小便。尤其到了冬天,怕老伴生褥疮,他每天都坚持给老伴翻身、擦背、换洗衣服,每天忙到很晚才能睡觉,但晚上还要醒来好几次,帮助老伴大小便。有时老伴大小便在床上,胡竹轩就及时给老伴换衣服、被褥,保证老伴身上干干净净,房间无异味。端屎端尿这种事情,他不知道干了多少次,但他从未向老伴抱怨过半句。

  17余年来,为了照顾老伴,他一年到头来没有出过远门,不走亲戚。亲戚家的小孩结婚也只能托人带礼,不能亲自前往。17余年来,他天天坚持在家吃饭,应酬全部推掉,他说,如果他在外吃饭,老伴就会饿着。

  日复一日,年复一年,胡竹轩就这样照顾老伴坚持了17余年,多少个日日夜夜,胡竹轩一人承受的苦与累有太多太多,但他从未向外人诉过苦,他总是笑着说:“我不苦,能照顾老伴我很幸福。”

  同事谈起他,无不拍手称赞,邻居说起他,都夸他为人老实善良,做事扎实仔细。自1973年进入村委会,作为连续八届村干部,胡竹轩一直兢兢业业,恪尽职守。担任会计期间,他事无巨细,对上门办事的群众,他都热情接待,耐心细致地为群众服务,受到群众的好评。领导交办的任务都能高质量地完成。作为会计,他的业务水平和办事能力相当突出,多次被评为市、镇先进工作者。

  作为丈夫,胡竹轩毫无疑问是称职完美的,如果没有他,就没有老伴的今天。在他多年悉心照料下,老伴王冬芽病情好转,现在借助凳椅可以下床活动,大小便也可自理,他的付出终于有了回报。每当有人称赞他时,他总会谦虚地说:“这是一件平凡的事,最小的事。”

  在我们眼中,他是个平凡人做着不平凡的事。坚持一两天容易,但坚持17年谈何容易,胡竹轩用坚持谱写着人间大爱,他身上的美德值得我们所有人学习和致敬!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。