您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

《家庭医生报》:转企赢先机 改制出成效

发布时间: 2012-08-30 09:06

  □本报见习记者谢文雅

  “报纸发行量已经超过50万份,年产值达3000多万元,我们正努力成为全国健康传媒中具有影响力的精品报、品牌报。”《家庭医生报》总编辑林鹤敬有些兴奋地告诉《中国新闻出版报》记者。当被问及取得傲人业绩的原因时,林鹤敬表示“最大的推动力就是转企改制带来的创新与发展”。《家庭医生报》是一份面向全国公开发行的医学科普报,从2008年5月新闻出版总署公布新闻出版体制改革的时间表、路线图开始,该报便大刀阔斧地走上了转企之路。

  五种意识吹响转企号角

  为了能够从健康类报纸中脱颖而出,《家庭医生报》结合办报历史和现状,确立了5种意识的发展目标,迈出了转企改制的第一步。“具体来说,就是读者意识、作者意识、服务意识、经营意识和危机意识。”林鹤敬介绍道。

  林鹤敬解释说,树立读者意识能够让报纸更好地了解受众需求,在差异化竞争中准确定位、突出特色;树立作者意识主要是建立高质量的作者队伍,保证内容的权威性、科学性、严谨性和实用性,成为读者眼中“不见面的好医生”;树立服务意识的主要目标是增加报纸和读者之间的感情维系,通过读者服务部、家庭医生热线电话和网上寻医问药等方式,帮助读者解决实际问题,从而让读者在面对报纸时更像是面对一个老朋友;树立经营意识,是在发行方面坚持不留空白地区,不仅做到覆盖全国,而且率先走向海外,在广告方面坚持兼顾读者利益的前提下,完成广告经营创收任务;树立危机意识则是加强对员工危机意识教育,居安思危、未雨绸缪,从而让报纸在竞争中保持不败之地。

  借新媒体延伸产业链

  “为了适应技术不断进步带来的媒体环境的变化,《家庭医生报》还组织实施了新媒体发展项目,而事实证明,这一项目在转企改制过程中确实扮演了关键角色。”谈到如何应对新媒体的冲击时,林鹤敬的这一席话引起了记者对该报新媒体发展项目的浓厚兴趣。

  据了解,《家庭医生报》在网上搭建了高血压、糖尿病、癌症3个病友俱乐部;创办了家庭好医生网,充分利用报纸的专家资源,开辟网上寻医问药、专家指导、病友交流互动平台;同时,与全国的体检机构联网,搭建网上健康自我管理平台,真正实现“防病在先”的健康自我管理模式;此外,报纸近期还将开通《天天健康》手机报,《家庭医生报》iPad版也正在酝酿制作当中。

  在拿下新媒体这块高地之后,《家庭医生报》又创新发展思路,继续拓展延伸报纸的产业链,努力提升报纸产品的附加值:利用报纸丰富的资源创办《健康之家》杂志,经过市场运作,今年该刊单期发行量已突破10万份;与出版社合作,将报纸的好选题及文章结集出书。如此延伸报纸的产业链,既深入发掘利用了报纸的资源,又为报社创造了良好的社会效益和经济效益。

  善待职工消除未来隐患

  对很多报刊社来说,人才流失是转企改制过程中的一道坎儿。谈到如何迈过这道坎儿,林鹤敬表示《家庭医生报》的做法是坚持以人为本,善待职工、厚待职工。

  “我们的工作重点一方面是解决眼前困难,稳定职工情绪和解决收入问题。”林鹤敬说道,《家庭医生报》目前已与全体员工签订了劳动合同,建立了新型的企业用工关系。职工的收入有了较大幅度增长,最低工资标准也一再提高,为所有聘用职工按不同岗位、不同职称晋升了年度工资,做到政策透明、措施到位。

  “另一方面,我们未雨绸缪,尽量消除未来隐患,保证职工福利和退休保障。”林鹤敬补充介绍说,《家庭医生报》先是统一为全体员工办理了社保、医保等五险一金,对即将退休的员工建立退休缓冲期,根据不同的专业技术岗分别给予1年~2年的返聘期。“60名员工在报社职工大会上全票通过改制方案,没有一个人提出要调离,都愿意留在企业工作。”

  经过不断的创新改革,《家庭医生报》成为江西省非时政类报刊转企改制的示范单位。按照其发展规划,“十二五”期间,报社传统媒体的年产值将达到5000万元;加上文化产业项目的实施,报社的年总产值力争达到8000万元。“根据多元化、立体式、全媒体的经营发展思路,我们将不断拓展传统媒体以外的经营收入,使报社真正成为江西走向全国的精品报、名牌报。”林鹤敬说道。

稿源: 中国新闻出版网/报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。