您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)江西谢成生:拾金不昧 帮助村民致富

发布时间: 2012-08-29 16:59

  谢成生,男,中共党员,1972年10月生,宜春市袁州区西村镇分界村农民。

  谢成生因家境贫寒,11岁独自离开家乡,在宜春、广州等地捡了4年垃圾。1986年的一天,他在广州街头捡垃圾时,意外拾到一只皮包,里面不仅有各类订单、合同,还有护照及3000多元现金。可谢成生不为所动,硬是找到了皮包的主人——游老板。游老板被他拾金不昧的精神感动,当即把他留在自己开的宾馆做事。跟着游老板打工的10余年,谢成生做过宾馆保洁员、司机和公司管理员,逐渐成长为游老板身边的得力助手。

  发家致富后,2005年,他捐资2万元用于修建进村的水泥路;2006年,又先后投资20多万元修整山塘组和王坊组两个水库,灌溉范围惠及600余亩良田,解决了60多户人家吃水难的问题。为帮助群众脱贫致富,他带领40余名村民在邻县开荒造林,除包接、包送、包吃外,每个村民月收入上千元。村民都说:“咱们村要多几个谢成生这样的人,日子可就活多了!”

  当谢成生看到不少村民还住着摇摇欲坠的泥墙旧瓦房时,他又有了帮助贫困缺房户建新房的念头。说干就干,2007年初,谢成生毅然拿出18万元购置了60亩山地,建起了14栋每栋建筑面积210多平方米的两层新楼,且装修一新,还从3公里外的邻村引来了自来水。新楼建好后,以5到6万元不等(远远低于建房成本)的价钱转售给饱受缺房少房之苦的乡亲。目前,已有7户人家搬进了谢成生建的新房。今年他还将继续出资建造10余栋新房,要让更多的村民住进新居。

稿源: 中国文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。