您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

医保卡可7折套现?相当于拿自己的钱打折送人

发布时间: 2012-08-27 11:27

 

    张先生住在大渡口壹街区,昨天,他给时报通66099999打来电话:我路过大渡口重百时,看到门口的公告栏贴有“医保卡套现”的小广告,医保卡是用来救急治病用的,怎么能用来套现呢?

    7折套现一手刷卡一手交钱

    我们根据张先生提供的电话拨了过去,一个男的接了电话,说:“你把卡拿上,一起去药房刷我需要的东西,按照刷卡的7折给你现金,东西我要。”对方又说,“不信的话,我可以先给你钱,再刷卡,不过,至少得一千以上,才是7折。”

    我们问,用医保卡一次刷这么多钱,药房会不会怀疑?“这个不用你担心,马家岩、杨家坪、马王乡,都有我们打点好的药房,你哪里方便嘛?”

    为了进一步打消我们的疑虑,男的说,其实刷卡买的这些东西,他拿去之后也是卖别人,从中赚取差价获利。

    张先生又说,其实,在各大医院的洗手间,也看到过“高价回收药品”的小广告。

    2009年12月,记者也曾经碰到过“回收药品”,对方要求你用医保卡购买他需要的药品,然后以低价回收,这种是变相的医保卡套现。

    相当于“拿自己的钱打折送人”

    彭先生是西南大学的老师,现在医保卡上还有3000多元的余额,“7折套现?亏的还是自己,肯定不干。”彭先生说,现在有些药房还在销售大米、油一类的日用品,”我是绝对不会用医保卡买这些东西的。”彭老师说,医保卡上的钱又没有“过期作废”一说,人总有生病的时候,这些钱迟早都能派上用场,如果打折套现,相当于拿自己的钱打折送人。

    但另外一部分人不这样想,黄小姐是商场的营业员,“每个月医保卡上会增加80多元,像我们现在年轻,身体没什么问题,钱放着也是放着,关键是真要有个病痛,住医院的话这点钱根本就不够。”所以黄小姐觉得如果能变成现金,贴补一下日常开销,也不是不可以。

    一些地方开始试行医保卡用于直系亲属

    昨天,我们采访了沙区医保一名工作人员,他表示,医保卡在监管上存在一定难度,但若发现参保人变相套取医保基金,通常核实后将会对个人和药店都进行相应的处罚。希望市民发现这种情况,能积极向医保中心进行举报。

    而持卡人方面,要善用医保卡里的资金,即使现在医保卡里的钱不多,但卡上金额的累积幅度与保障程度是有关的,套现的行为,无异于透支持卡人自己的“救命钱”。

    “虽然现在政策是医保卡上的钱不能直接取现,但越来会越趋于更合理,像一些地方,医保卡可以用于直系亲属就医用,以后说不定我们的政策也会这样变。”

    除此之外,大量“回炉”药品重新流向市场,也给百姓用药带来了安全隐患,一些药贩为了牟利,可能把过期药、假冒药掺杂进回收的药品中,重新包装后再流向药房、诊所等医疗机构或医药公司。

稿源: 重庆时报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。