您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)宋文家:我的青春热血献给了人民

发布时间: 2012-08-01 16:00

  宋文家,南昌市公安消防支队八一中队战士。

  2012年6月12日,距离全国献血日还有两天,一位90后战士又来到离自己中队仅几百米远的献血点,献上了自己的400ml鲜血。血站的领导说,他多年来都坚持每个月来血站献血,真正把献血当成一项事业来做,这种助人为乐的无私情怀和博爱精神实在太难得了!

  这位有些腼腆的战士叫宋文家,是南昌市公安消防支队西湖大队八一中队的一名普通战士。他入伍四年来,已献血40多次,已经献全血近4000毫升,献血小板32个治疗量!

  外婆生病触动了内心

  宋文家出生在1990年7月,家在江西省九江市姑塘镇周岭乡。在与记者的交谈中,宋文家讲述了一段埋藏在心底的故事:小时候,宋文家的父母都在九江打工,他就放在老家由外婆抚养长大。10岁那年,当时已72岁高龄的外婆忽然病倒,而且越来越严重,不知所措的他连忙给母亲打电话。快一个小时后,母亲才匆匆赶回家将外婆送入医院抢救。  

  宋文家回忆说:“当时医院给外婆输了好多血,她才渐渐康复。后来我从妈妈口中得知,外婆当时失血严重,好在医院有储备血,不然情况就危险了。当时我就想要是自己输血给外婆多好,这样就可以为外婆的健康出点力了。”  

  后来,随着宋文家的成长,他慢慢知道输用亲属的血并非安全,从医学角度来看,亲属间输血后并发移植物抗宿主病的危险性,要远比非亲属间输血的危险性大得多。再后来,尽管他多次主动去献血都因为年龄未到被拒,但“人人为我,我为人人”的献血用血理念却在他心里慢慢扎下了根。  

  战士不怕流血何惜献血  

  2007年12月,宋文家光荣入伍,成为江西消防的一员。由于职业性质,他在抢险救援的第一线,看过了太多的人间悲情,也目睹了不少伤者得不到充足血液供应而失去生命的一幕幕。2008年3月5日,学雷锋日那天,宋文家第一次来到血站献血,尽管离18岁还有三个月,但好说歹说护士总算成全了他的夙愿。从此,宋文家走上了无偿献血这条爱心之路。   

  据了解,机采成分血是指通过血液分离机捐献血液中的一种成分的献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周干细胞,而宋文家捐献的多是血小板。给宋文家抽血的工作人员程红告诉记者:“你别看他这么腼腆,献起血来可从不含糊,每次都跟我说根据他的身体情况,最大分量的机采成分血。”  

  宋文家坦言,开始献血时因为太频繁,家人怕对他身体有伤害不太同意。为此,他也积极翻阅这方面的医学书,了解到血小板在体内的寿命是7天,到了时间人的体内就会自行更新,对于捐献血小板的人来说,其损失的主要是人体的水分,在48小时内,体内的血小板就可以得到恢复。父母得知这个道理后,也对他的行为举起了双手:既然是助人又不伤身的好事,何乐而不为呢?

  自己将献血坚持到老  

  宋文家身穿军服,体型虽不魁梧,但看过去很健康。血站工作人员介绍说:“小宋坚持每个月来献血点献血,从不爽约,其实我们每天也会接待很多前来献血的好心人,但是向他这样每个月都按时前来献血的,真的就比较少了。”  

  然而,为了能更好地献血,宋文家还特意学习了医学知识,并合理安排饮食,献血之后不但身体没有变坏,反而变得更加健康了。后来,因宋文家的身体条件好,血站工作人员建议他可以献成分血,从此他就按医生的要求,坚持每个月都来血站献一个或两个治疗量的成分血!  

  可接受记者的采访,宋文家却连忙摆手,总是不好意思地说:“这是我们应该做的,就是献个血而已,没什么大不了的事。再说作为一名消防战士,为了挽救他人的生命,我们在火场中流血牺牲都不怕,怎么会怕献一点血?”最后,宋文家告诉记者:“人活着一辈子,做了点好事,夜晚都睡得香。献血是个公益事业,也不影响我的的正常工作,做这件事无怨无悔,我会一直坚持下去,直到献血法规定的最大年限---55周岁!”  

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。