您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)龙和平:万载工商干部勇救俩溺水少年

发布时间: 2012-08-01 15:05

  龙和平,男,46岁,宜春市万载县工商行政管理局干部。

  2010年8月2日下午6点半左右,初中毕业生林浩然和另一名同学欧阳成卓到县城龙河游泳,由于水流湍急,加上两名学生水性不熟,不知不觉已冲入深水地带,尽管两人拼命挣扎,终因体力不支而陷入绝境,林浩然嘴唇发黑眼睛翻白,眼看就要沉没水底,欧阳成卓吓得高喊救命,在这危急关头,远在十余米外游泳的万载县工商局干部龙和平听到呼救声,奋不顾身迅速向遇险学生游去,他用力把两学生推出深水区,然后左右手一边夹着一个学生用脚踏着水浪向几十米远的岸边游去,游了几分钟后,由于龙和平两手分别夹着两学生加上水太急太深,他渐渐无力了,他只好先放下阳成卓叫他坚持一会,先把已昏迷的林浩然救上岸,再迅速返回把奄奄一息的阳成卓推上了岸,只身成功救回了两名学生,两名学生躺在草地上休息了二十几分钟后,龙和平见他们平安无事后,便悄然离去。

  2010年8月3日下午,在经过辗转多方之后,林浩然父母打听到救他们孩子的英雄姓名和工作单位拿着一面写有“品德高尚、舍己救人”的锦旗、一封感谢信和许多礼物来到万载县工商局,找到办公室主任龙和平,当面表示感谢并送上礼物,龙和平同志却说他救人只是出于一种本能,婉言拒绝了被救学生父母所送的礼物。

  据悉,就在龙和平同志救人的前几天,他因为突然声音沙哑,刚被医院诊断为声带水肿,不能说话,否则有永远失声的可能,领导和办公室的同志们都劝他去休息几天,可他却自嘲地说:“我少说话,多做事,工作耽误不得啊!”,就这样,他每天带病坚持工作,下班就得去医院打针治疗,就是在他救人时,声带的水肿依然没有痊愈,可见到有人遇险,他却完全没有考虑自己的病。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。