您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)胡启初:“当代保尔”胡启初“守望”留守儿童

发布时间: 2012-08-01 09:46

  胡启初,萍乡市人。

  你还记得那个高位截瘫,仅靠左手敲打出百万字小说,以顽强的毅力谱写出一曲动人的生命之歌的“当代保尔”胡启初吗?如今,他又当起了67名孩子的大家长,聚集了一大批社会爱心人士共同“守望”乡村留守儿童的童年。近日,记者走进胡启初的“守望之家”,感受了这个爱心家园的温馨快乐。

  今年年初,国家省市媒体争相报道了胡启初身残志坚的感人事迹,引起社会各界的强烈反响,许多学校纷纷邀请他举办励志讲座,这一过程中胡启初关注到了一个严峻的社会问题——留守儿童与父母聚少离多,沟通少,导致“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,很大一部分孩子表现出内心封闭、情感冷漠、缺乏爱心和交流的主动性。“我能为他们做些什么呢?”胡启初开始思考起这个问题,他从自己身边做起,调查自己所在的窑下村留守儿童的现状和需求,酝酿起一个把这些孩子组织成一个“大家庭”的想法,很快这一想法得到了江西省青基会、共青团芦溪县委、芦溪县残联、窑下小学以及社会各界爱心人士的大力支持,胡启初“守望之家”于今年4月21日在窑下小学正式启动,由胡启初担任“家长”,召集志愿者一起义务为留守儿童开展各类关爱活动,不论刮风下雨,每周六“守望之家”里总能传出孩子们的笑声。

  记者看到,在这方小天地里,胡启初和志愿者们一起为留守儿童建立了个人成长档案,方便及时了解每位留守儿童的成长情况。“守望之家”针对孩子们的兴趣、爱好和特长,提供美术、棋类、电脑、阅读、写作等方面的培训指导;通过组织说心事讲故事、亲情视频通话等形式,让留守儿童释放情感敞开心扉。同时,联合有关单位举办专题讲座,向留守儿童传授安全知识、健康知识、生理知识等。9岁的小男孩阳兵如今最盼望的日子除了爸爸妈妈回家过年之外就是星期六,他说这一天他有很多“有意思的事情”可以做,这一天特别快乐。

  为了当好“守望之家”的家长,胡启初甚至暂时放下了自己最爱的小说创作,在起点中文网连载的小说《崛起之龙的传说》已经停更2个多月了,因为关注的读者比较多,网站多次打电话催更,因为停更胡启初与网站正式签约写小说的事情也同时停顿了下来,胡启初说只有等“守望之家”一切走上正轨以后,他才放心重新开始小说的创作,“我希望在孩子们人生成长的关键时期尽力去弥补他们感情的缺失、家庭教育的缺位,让他们健康快乐地成长”。

  目前,在胡启初的带动下,“守望之家”的志愿者已经发展到54人,他们中有学生、教师、工人、个体工商户、警察等社会各界人士。跟许多人一样,来自江西应用工程职业学院的大三学生王鹏,最初带着对胡启初自强不息精神的感动来到这里,如今面临毕业找工作的他每周六却雷打不动地早上7点多出门坐车到上埠、转车到南坑、再转车到窑下,晚上要到6点才能返回,所有费用自理,许多人问他这是为了什么,他说不为别的,只为来这里每一次的感动与被感动,“看到你来的那种欣喜、相处之时的那种信任、你离开时的那种不舍,是他们那种从内心散发出来的情感感动了我,因为我知道我的一点点关爱,可能就能影响他们的童年、改变他们的一生”,王鹏说毕业之后无论身处何方他都会继续关注留守儿童,这将是他一辈子的“副业”,他也希望能有越来越多的志愿者加入到这一阵营,像志愿者们亲手设计的“守望之家”的LOGO一样,让留守的花朵在阳光下尽情绽放。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。