您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西让群众共享文化发展成果,原创剧目创造“江西现象”

发布时间: 2012-07-16 06:47

  以往,百姓看戏都要自掏腰包,有时掏钱也看不到自己喜欢的戏。然而,进入新世纪以来,我省百姓却不用付费,连续看了4年的好戏,而且一年比一年精彩,一年比一年多样!这些戏大多是由我省文化部门原创的文化精品,在得到业界肯定的同时,同样奉献给全省百姓。

  这段时期是新中国成立以来江西文化发展速度最快、成果最丰的时期之一,也是江西民众得到文化实惠最多的时期之一。在这十年里,我省艺术创作更趋多样化,精品生产走在全国前列。这得益于创作观念从封闭走向开放、创作动机从被动走向主动、创作方法从单一走向丰富、题材内容从狭窄走向广阔、表现形式从单调走向多样、艺术实践从探索走向成熟的改变。

  困难群体免费看文化大戏

  为解决城镇中一批“文化贫困户”的文化生活,2009年,江西首次以优秀节目展演的形式,在城市中开展了影响广泛的公益大展演活动。在春节期间举办了“相约春天——江西省2009年新春公益大展演”;在国庆期间举办了“相聚金秋——江西省庆祝新中国成立60周年优秀剧目公益大展演”。两次大展演免费派送门票,30余台具有江西本土特色的原创新舞台剧在南昌公演,观众达数万人次,其中包括农民工和生活处于低保状态的困难群体。

  此后,省文化厅坚持每年举办公益大展演活动,为的就是让普通百姓得到文化发展的最大实惠。

  各类文化展演向基层倾斜

  与此同时,过去那种“政府管出钱、专家像过节、百姓看不见”的传统文化活动模式逐步消失了,取而代之的是把高雅的艺术放在基层,让基层百姓共享文化发展的成果。

  第三届江西艺术节的戏剧节、音乐舞蹈节、少儿艺术节分别在丰城市、武宁县和吉安市吉州区举办,共演出戏剧、歌舞、小品、少儿节目320余场,观众达120万人次。第四届江西艺术节分别在景德镇、抚州、新余、南昌四个市举办,来自全省32个专业艺术表演团体的赣剧、采茶戏、人偶戏、山歌剧、话剧、京剧、评剧、花灯戏等8个剧种的11台大型戏剧、28个小戏(小品)参加展演。艺术节使广大基层群众欣赏到多姿多彩的艺术精品,共享文化发展的丰硕成果。

  此外,江西还从2005年春节开始,创造性地开展了“名剧名人下基层”活动,使获得国家级奖项的表演艺术家和精品剧目,纷纷亮相于城市社区、农村乡镇,使广大基层群众在家门口就能观看到优秀艺术家的表演和优秀的文艺节目。

  原创剧目创造“江西现象”

  我省文化部门以原创节目惠及百姓、丰富文化、培育市场的同时,也锻炼了文艺创作队伍。

  新世纪十年中,全省创作新剧(节目)、新歌、新画8000余件。十年共有200多个作品在国际国内重大文艺比赛活动中获奖,其中采茶戏《远山》、《乡里法官》、《燃烧的玫瑰》、《快乐标兵》,大型情景歌舞《井冈山》,歌曲《永远的井冈山》、《山里山外》、《旗帜》、《把城里的哥哥娶回家》、《清贫颂》获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖;大型舞剧《瓷魂》获2004年文化部第十一届文华大奖,赣剧《詹天佑》同时获文华新剧目奖,大型风情歌舞《赣风》获2010年文化部第十二届文华新剧目奖;大型畲族山歌戏《七彩畲乡》获2010年中国少数民族戏剧“金孔雀”奖综合大奖;京剧《岳家小将》获第四届中国京剧艺术节特别奖;杂技《抖杠-腾龙》2010年在第十二届意大利拉蒂纳国际杂技比赛中夺得最高奖——金奖第一;电影《毛泽东去安源》获华表奖;油画《方志敏——1935·1·29》、《征服珠峰》2009年入选文化部、财政部国家重大历史题材美术创作工程作品;巨幅通景式瓷板画《西江揽胜图》入选吉尼斯世界纪录认证作品。

  江西艺术在创新中不断繁荣发展,创造出二十一世纪文艺精品创作生产全面繁荣的“江西现象”。

稿源: 江西日报-信息日报

作者: 万里庆 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。