您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

贵溪市塘湾镇党委事迹材料

发布时间: 2012-07-02 16:30

  塘湾镇位于贵溪市南部山区,是一个拥有400余年悠久历史的古镇,瓷土矿、谷酒业远近闻名。全镇面积192平方公里,辖16个村(居)委会,23个党支部,3.8万人口,是全省首批历史文化名镇、全省重点建设集镇,贵溪市三个集镇建设样板镇之一。

  自2010年创先争优活动开展以来,镇党委、政府将创先争优活动作为推动科学发展、促进社会和谐的重要载体,通过强化组织、思想、措施三重保障,着力引导全镇党员干部群众立足本职岗位、立足促进全镇经济社会发展、立足改善发展民生,在干事创业中创先进、争优秀,使全镇各项工作迈上了一个新台阶。2011年全镇实现地区生产总值1.46亿元,同比增长13%;完成财政收入3292万元,同比增长50%,在贵溪市排名第二;农民人均纯收入6200元,同比增长13%。2010年以来,我镇先后荣获鹰潭市粮食生产先进乡镇,鹰潭市综治和信访工作先进单位,鹰潭市劳动保障工作先进单位,同时计生、综治、财政和招商引资四项考核贵溪市排名第四,全镇呈现欣欣向荣的发展景象。

  一、强化三重保障,凝聚创先争优活动的合力

  (一)强化了组织保障。成立了以镇党委书记为组长,党委委员、支部书记为成员的创先争优活动领导小组,组宣员兼任领导小组办公室主任。成立了10个联系督导小组,镇党委班子兼任各督导组组长,分别定点联系督导23个党支部,并明确了职责和任务,为活动扎实推进提供了强有力的组织保障。

  (二)强化了思想保障。镇党委召开了全镇党员大会和各支部动员大会,对创先争优活动进行了层层动员。通过制作宣传标语、张贴流动标语、召开座谈会、广播等多种形式进行宣传。全镇共制作宣传栏32块,悬挂标语22条,刷写永久性宣传标语56条。同时还举办了6期创先争优知识比赛,在全镇上下形成了人人了解活动、人人参与活动的良好社会氛围。

  (三)强化了措施保障。制定了《实施意见》,对党支部和党员提出了明确的目标和具体要求。领导小组每季度都对各支部开展情况进行考核、测评,对思想不重视、工作不得力的党组织,提出批评,限期整改;对存在严重问题、造成不良影响的,追究主要负责人和相关责任人的责任。同时建立联络指导员工作制度,镇创先办和指导组人员,不定期深入活动开展单位,听汇报、查资料、明查暗访,了解活动进展情况,研究解决遇到的问题,总结推广经验做法,有效防止了创先争优活动流于形式,走过场。

  二、坚持三个立足,创先争优成效喜人

  我镇将活动与镇实际工作紧密联系起来,确保活动内容落到实处,取得实效。

  (一)立足岗位,提升了基层党组织战斗力。

  我镇把加强基层组织建设作为创先争优的重要内容,全面开展了基层组织建设年活动。一是抓村(居)两委换届,实现了50%村(居)书记、主任一肩挑和村民零上访,两委班子平均年龄由55岁下降到48岁。二是抓“三培两带两服务”,培养了17名致富能手成党员,15人党员致富能手成村干部。三是抓镇村干部绩效管理,激活了干部干事创业热情。镇司法所党员干部罗时标被评为全国模范人民调解员。大桥村有17个自然村,其中13个自然村建设了新农村,村风文明,村容整洁。该村党支部先后被评定为“全国精神文明村”、“全国文明村”、“全国法治示范村”。

  (二)立足民生,抓好了基层党建标准化项目建设。

我镇提出“做靓新镇、改造老镇、保护古镇”的集镇建设思路,重点打造“一河两岸、一街两道、一点两入口”。筹资600余万元对贯穿集镇的塘湾河道进行了集防洪、排污、灌溉、亮化、绿化、美化为一体的综合整治,沿河铺设2.5公里花岗岩人行道、大理石护栏,建成了“一河两岸”精品休闲区。筹资300余万元对2.5公里的新区大道进行了硬化、绿化、亮化,打造了“一街两道”创业示范精品街  ,立面格调、琉璃瓦安装、花岗岩铺设、行道树栽种、门窗安装五个统一。架设了120盏高杆灯。筹资100余万元对镇村联动点黄花村、塘湾入口(澳升矿业公司)、集镇入口的“一点两入口”绿化、美化、亮化。筹资50余万元,兴建了塑胶篮球场和室内羽毛球馆,并添置了民众体育健身器材。

  同时,投资16万元对便民服务大厅进行改造,实现了开放式、一站式办公,规范了为民服务程序。近两年共为民办事2000余件,发放各类惠民资金1000多万元。2010年以来,全镇实施新农村建设点12个,修建村组公路27公里,兴建桥梁5座、水坝3座、水渠5000米、排污管道3000米等民生工程。

  深入开展了“民情家访”活动,通过发放联系卡、上门家访、接待、主动约谈等形式,今年梳理问题86件,解决75件,为群众办好事实事102件。赛前村饶小兵是个老上访户,曾经多次赴京、赴省上访,2011年,我镇通过开展“民情家访”,帮助他解决了生产生活困难,现在,他不再上访了,还送了锦旗到镇政府感谢。

  (三)立足发展,打造了特色产业。

  我镇把创先争优与转方式调结构紧密结合起来,积极搭建经济发展平台,促进全镇经济平稳较快发展。提出了“外托园区兴工、内活集镇兴商,依托产业稳农”的发展口号,不断加快招商引资力度。2010年以来,全镇共招进园区企业7家,驻镇企业2家,引资2亿多元。

  同时,通过开展“争创增收致富党支部”活动,带动了笋竹两用林、油茶、瓷土、红芽芋、花岗岩矿开发等一批特色产业。上祝村的瓷土、赛前村的花岗岩、塘湾村的谷酒、港西村的红芽芋发展较快;大桥村千亩绿色大米及葡萄示范地,唐甸、江坊、高坂三个村的1200亩油茶、300亩山药基地,芦甸村的万头良种猪养殖基地效益可观。全镇新增商户523家、种养殖大户76个。

  成绩只能属于过去,今后,我镇将以创先争优活动为载体,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把创先争优作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作,把力量沉到基层、把心思放在基层、把功夫下到基层,力促各项工作再上新台阶。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。