您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

江西省新闻出版局直属机关党委事迹材料

发布时间: 2012-07-02 16:24

  赣江之滨,滕王阁畔,活跃着这样一个热爱学习、作风优良、屡创佳绩的集体——江西省新闻出版局。自2005年和江西出版集团分家以来,他们连续六年在全国新闻出版工作会议上介绍工作经验,连续六年新闻出版产业增速超过30%,在全国新闻出版领域创造了令人惊叹的“江西奇迹”。当人们赞誉这支队伍时,都禁不住要将镜头对准他们的带头人——直属机关党委。

  全员学习提素质

  “人有知学,则有力矣”。学习是一切进步的先导,是求新求变的起点,是引领党员干部素质提升的重要法宝。江西省新闻出版局直属机关党委坚持把建设学习型党组织作为机关党建工作的重要内容,作为服务中心、建设队伍的重要抓手,在实践中探索了“破解四不难题、提升学习成效”的经验,在全局营造了爱学习、真学习、善学习的浓厚氛围。

  针对“传统学习参与面不广”的难题,该局直属机关党委从建立学习体系入手,确立了领导干部带头示范,党员干部全员参与的新理念,逐步健全完善了从领导干部到普通党员的学习体系。领导干部除参加全年不少于12天的党组理论中心组集中学习和所在党支部的学习外,还带头授课,讲党课、讲公文写作,50岁以下的处级干部,每年至少完成10篇工作文稿,40岁以下干部每月要撰写心得体会文章,学习覆盖率达100%。

  针对“传统学习生动性不够”的难题,该局直属机关党委在抓好党组中心组学习、集中学习、党课教育等规定动作的同时,还积极探索“党员干部大讲堂”、“处长讲法”、“处长谈发展”、网上“党员干部学习交流园地”等新的学习方式方法,开展了“读一本好书、唱一支好歌、练一手好字、写一篇好文章、懂一门外语、掌握一种技能、练一副好身体”为内容的“七个一”活动,使学习内容展开来,学习形式活起来,从而引导党员干部的学习兴趣浓起来。

  针对“传统学习实效性不强”的难题,该局直属机关党委精心选择学习内容,力求做到武装头脑、指导实践、推动工作。为了提高党员干部“说”的能力,举办了演讲比赛、学习心得大家谈等活动;为了提高党员干部“写”的能力,成立了公文写作小组,定期组织学习和研讨;为了提高党员干部“干”的能力,组织开展业务技能竞赛。党员干部在丰富的学习内容中提升了素质,开口能说、提笔能写、遇事能办的党员干部越来越多了,该局机关党委专职副书记连续三年荣获全省机关党建理论征文一等奖。

  针对“传统学习氛围不浓”的难题,该局直属机关党委建立健全了党组织集体学习、党员个人自学和公开述学及学习成果推广和创先评优等一系列学习激励制度,激发了基层党组织及党员干部学习的内在动力。每一次述学评学活动也极大地锻炼了党员干部的口才。青年党员蒋洪波在省直机关“服务创业、建功鄱湖”演讲比赛中荣获二等奖后,感慨地说:“这次能够获奖,全靠局直属机关党委每月开展的述学评学活动。学习让我肚子里有货,述学则让我讲起来有数。”

  该局直属机关党委建设学习型党组织工作得到了上级党组织的好评,获得了许多荣誉。《人民日报》2010年4月8日头版头条以《让学习成为力量》综合报道了该局建设学习型党组织的做法和成效,在全省和新闻出版总署的会议上多次作典型经验介绍。2011年,省委将该局经验材料推荐到全国建设学习型党组织经验交流会上交流(我省只有三个党组织在会上交流)。2011年7月13日,省领导张裔炯专程到该局调研学习型党组织建设工作,给予了“活跃、丰富、有效”的高度评价。

  服务创业树形象

  “服务没有终点,满意只是起点”。密切联系群众,全心全意为人民服务,是我们党的性质和宗旨的集中体现。该局直属机关党委深知,党员的先进性一定要在服务群众中体现出来。为了加快办事速度,提高服务效率,他们提出了“三让”的服务理念:

  ——推行政务公开,让服务对象在一个网站上了解办事的各项要求。为了让服务对象了解办事程序、要求,该局直属机关党委把网上信息公开工作作为支部规范化建设的一项重要内容,将班子建设、业务建设、党的建设等内容全部上网,并开展优秀信息评比。这一措施大大方便了群众对新闻出版业务的知晓,也有效扩大了局机关在社会上的影响,网站日平均点击率在全国省级新闻出版局网站中排名第二位,连续多年被评为“江西省政府网站信息公开网上社会测评先进单位”。

  ——加强政务中心建设,让服务对象在一个窗口里办好所有的事情。为给群众提供及时、便捷、高效的服务,该局机关党委在局政务服务中心设立了“党员先锋岗”,对窗口工作人员的工作提出了“三清”“五心”的要求:咨询解答一口清、发放材料一手清、受理审查一次清;接待热心、咨询耐心、审核细心、帮助真心、学习用心。政务中心开办6年多来,受理行政审批申请总计3万多项,保持了“零投诉”“零复议”纪录,被新闻出版总署列为全国新闻出版系统首批政务服务示范窗口(全国仅两家)。

  ——下放审批职能,让服务对象在离家最近的地方办好所有的事情。新闻出版作为意识形态工作,按现有法律规定,审批职能主要集中在省级以上新闻出版部门,这给基层群众办事带来很多不便。为了让服务对象减少办事中的舟车劳顿,该局直属机关党委向党组建议,对11项意识形态属性较弱的行政许可事项实施市局委托管理。从此,基层申请设立新闻出版企业在当地就可以办理,不需到省局来,极大地方便了投资者。同时,大力推进网上审批,开通了网上绿色通道,进一步提高了办事效率。该局网上审批工作实现了“走前头”的目标,2011年5月,在全省网上行政审批工作经验交流会上,该局作为省直唯一厅局作了经验介绍。

  通过抓机关效能建设,该局党员干部的工作作风、工作效能大大提升,2010年、2011年连续两年分别以执法单位第二名、第一名的成绩被评为全省创业服务年、发展提升年活动先进单位。

  创先争优溢书香

  “百花竞放,书香满园”。多出好书,多出人才,是出版业的永恒主题。这是该局直属机关党委一班人提出的口号,既是对他们自己的要求,也是对全体党员的要求。近年来,该局各项工作全面“开花”,取得了令人瞩目的成绩,在四个方面实现了“创先争优、进位赶超”。

  他们坚持把发展作为第一要务,全体党员干部在推动新闻出版产业发展上实现了创先争优、进位赶超。2010年,全省新闻出版产业实现总资产255亿元,总销售收入234亿元,同比增长均超过30%,连续5年保持两位数以上的高速增长,圆满完成了“十一五”发展任务,同“十五”期末相比,总资产增长了2倍,总销售收入增长了3倍。2011年,全省新闻出版产业实现“十二五”良好开局,总资产达到455亿元,总销售收入达到350亿元,总资产、总销售收入、营业利润、增加值均高居全省文化产业核心层第一位,其中总销售收入在全省文化产业核心层中的占比为83%,居于绝对领先的地位。

  他们坚持出精品、出人才,全体党员干部在推动新闻出版事业繁荣上实现了创先争优、进位赶超。在中宣部“五个一工程”一本好书奖、第二届中国出版政府奖、第三届中华优秀出版物奖评奖活动中,我省荣获21个奖项,以占全国1%的出版资源获得了4%的获奖权重。特别是在中宣部“五个一工程”一本好书奖这一国内出版最高奖的评选中,我省在全国58种获奖图书中有其二,居全国第一位,大大提升了江西出版界的形象。

  他们坚持服务大局、回报社会,全体党员干部在助推鄱阳湖生态经济区建设、服务社会发展大局上实现了创先争优、进位赶超。为了给鄱阳湖生态经济区建设营造良好的氛围,该局直属机关党委积极争取省直工委的支持,联合在全省范围内开展了以“营造书香赣鄱,共建绿色家园”、“喜迎十八大、推动新跨越”等为主题的全民阅读活动,产生了广泛影响,被评为全国全民阅读活动优秀项目,中央电视台《新闻联播》节目报道了我省全民阅读活动。该局还大力推进农家书屋工程建设,开展了“服务农家书屋建设,保障农民文化权益”为主题的党员主题实践活动,把农家书屋工程、残疾人就业工程和党的建设新的伟大工程有机结合起来,创造了受到《人民日报》两次报道的独具特色的江西经验,得到新闻出版总署领导的肯定,并在全国推广。目前,农家书屋在我省实现了全覆盖。

  该局直属机关党委开展创先争优活动结出了丰硕果实,2011年,我省新闻出版工作获得国家级荣誉57项,省级荣誉20项。苏荣书记、鹿心社省长和省委、省政府分管领导多次对该局工作给予高度肯定,认为“省新闻出版局的工作积极、主动”,“各项工作有实质性、根本性、带规律性的变化,经验值得认真总结并长期坚持下去”,充分证明“省新闻出版局的领导班子是一个肯干事、能干事的班子,党员干部队伍是一支素质高、业务强的队伍”。

  在全国新闻出版行业体制改革汹涌而来的当下,江西省新闻出版局就像一只在书海中扬帆奋进的领航者,带领全局100多名党员干部,迎着风浪和波涛,朝着建设“新闻出版强省”和“文化大省”的目标,不停地奋勇向前、向前……

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。