您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

江西省电力公司直属单位党委事迹材料

发布时间: 2012-07-02 16:20

  江西省电力公司直属单位党委认真贯彻中央和省委部署,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”总体要求,2010年突出推动公司科学发展、2011年突出为民服务、2012年突出加强基层组织建设,深入开展创先争优活动,取得了明显成效。2011年,公司作为全省窗口单位和服务行业为民服务创先争优的先进典型,经省委创先争优活动领导小组办公室推荐,上报中央创先争优活动领导小组办公室。中央《深入开展创先争优活动简报》第1964期专题介绍了公司的做法和经验。省委书记苏荣称赞公司“贡献突出,省委省政府特别满意”,省长鹿心社高度评价公司为全省经济社会发展作出了重要贡献。省委副书记、纪委书记尚勇,省委常委、组织部长莫建成批示要求宣传公司创先争优做法。今年2月,中组部副部长、中央创先争优活动领导小组成员、办公室主任王秦丰在安义县调研期间,对公司全面组建、规范管理共产党员服务队,深化为民服务创先争优的做法给予充分肯定和高度评价。公司连续9年荣获“江西工业崛起年度贡献奖”,连续5年蝉联全省行风评议公共服务类第一名,是全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业、中央企业思想政治工作先进单位。公司直属单位党委获评“全省先进基层党组织”,连续三年获评省直机关党的工作“特别优秀奖”,公司电力调度通信中心党支部规范化建设被列为省直机关支部建设样板。

  一、组织领导有力、过程推动有序,创先争优活动氛围浓厚。

  公司加强组织领导,精心制定工作方案和年度计划,扎实开展“三亮三比三评”工作,建立和落实季报制度,创新开展督导检查。建立月度例会制度,公司党组常态化听取创先争优工作汇报,研究深化创先争优的具体举措。

  在创先争优活动中,公司始终注重创新、用活各类载体,围绕岗位创先争优、专业争先进位目标要求,以党员先锋岗、责任区、服务队、党员攻关项目,争创群众满意窗口、优质服务标兵、优秀服务行业,争当金牌工人、劳动模范、先进工作者、巾帼建功立业标兵以及各专业全方位同业对标等为活动载体,为公司系统党组织带动群众组织、党员带动普通员工深入开展创先争优活动,实现创先在基层、争优在岗位,搭建了广阔平台。

  2011年7月13日,省委副书记张裔炯调研公司党建和创先争优工作,称赞公司创先争优工作很扎实、很有水平。

  二、为民服务创先争优目标明、举措实,人民群众得到实惠。

  公司从服务经济社会发展,服务人民群众用电需求着手,高标准、严要求推进为民服务创先争优活动。

  (一)是加快建设坚强智能电网,夯实为民服务的物质基础。主动对接我省“十二五”经济社会发展规划,主动与11个设区市开展电网发展会谈,科学制定“十二五”电网发展规划和公司发展规划。以规划为引领,加快电网建设,2011年固定资产投资规模和输变电设备投产规模双双刷新历史纪录,实现了平均每个设区市有一个500千伏变电站,每个县有一个220千伏变电站的目标,江西电网发展迈出了具有里程碑意义的一步。面对全省用电形势严峻的考验,公司坚持保增长、保民生、保稳定,在极度困难的情况下实现了2010年和2011年迎峰度夏未拉闸限电,有力支撑了全省经济两位数增长,有效服务和保障了民生。“七城会”保电实现了零障碍、零停电、零缺陷、零闪动“四零”目标。

  (二)是顺应人民群众“早用电、用上满意电、放心电”的需求,创新加强供电服务。第一,推进用电装接提速。出台进一步提升装表接电效能等制度规定,优化工作流程,提高办事效率,城乡居民低压用电装接业务办结时间比行业规定缩短一半。第二,推进电力故障抢修提效。构建了以“95598”供电热线为总调度,故障报修、供电抢修、质量监控、抢修回访等一条龙的便捷高效服务机制;推行用户报修、95598流转、抢修人员到达现场、抢修完毕、回访“五个时限”考核,故障抢修速度提高了30%;推行集中停电检修作业模式,客户年平均停电时间缩短在2.5小时以内。第三,推进电费缴纳方便快捷。推行“城区10分钟缴费圈”和“村村设点”,2011年全省共新增电费社会化代收网点4958个、收费终端1379台,群众电费交纳方式扩展至13种。第四,推进农网改造升级和农村“低电压”整治。2011年,在国家电网公司系统率先完成农村电网改造升级年度计划,全省农村电网改造面由89.67%升至96%,132.8万户农村居民告别了低电压历史,占全省低电压用户总数的99.5%。第五,推行用电负荷分配最大限度让位于民。面对电力供应普遍趋紧的形势,组织协调用电大户科学错避峰,最大限度让电于民。2011年迎峰度夏期间,累计组织53111家企业(户次)参与错避峰让电,最大错避峰电力224万千瓦,在全省电网用电负荷九创历史新高的情况下,有效保障了民生用电需求。第六,竭诚为群众办实事、解难事。2011年,公司系统共听取2640家单位、8499名个人的意见建议共823条,改进服务295件(项),为群众办实事、做好事、解难事共3733件(项)。

  (三)是全面建设、规范管理共产党员服务队,架起党联系人民群众的连心桥。在整合公司系统628支共产党员服务队的基础上,依托生产一线班组广大党员,按照统一命名、规范管理的模式,组建115支共产党员服务队,下设287支专业分队、750支服务分队,拥有14373名服务队员,服务组织机构覆盖所有市、县供电公司,服务区域覆盖全省所有市、县和乡村。共产党员服务队立足供电服务特色,着眼城乡用户对电力惠民生的期盼,广泛开展优质保电、用电宣传、应急救援、绿色节能、户表报修、扶贫助困和先进文化七大项服务,积极服务富裕和谐秀美江西建设,引领社会良好道德风尚。截至4月16日,今年以来公司系统共产党员服务队共开展优质保电服务1012次、用电宣传服务832次、应急救援服务980次、户表报修服务10121次、绿色节能服务330次、先进文化服务349次、扶贫助困服务844次,共有57544人次参加各种服务工作,用实际行动架起了党联系人民群众的连心桥。

  三、全面加强基层组织建设,党组织和党员作用更加彰显。

  公司把全面加强基层组织建设作为深入开展创先争优活动的基础和目标,按照“融入中心、服务大局”的党建工作要求,充分发挥主动性、创造性,全面加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,各级组织和广大党员的执行力明显增强,保障了中央精神、上级要求的全面落实,创先争优活动、学雷锋活动、发展提升年活动等均扎实推进,创造了不少特色、亮点。党建工作组织基础明显夯实。加强和改进发展党员工作,实施“双培养”工程,不断为党组织输送新鲜血液;加强党组织和党的工作覆盖工作,着力消除无党员班组,努力做到哪里有组织机构那里就有党员、就有党组织作用的充分发挥;建立常态化党内关怀帮扶机制,增强党员光荣感和责任感;全面推进科学管控与惩防体系建设,建立协同监督机制,深入开展专项治理。党员素质明显提升、作风明显改进。大力弘扬和践行社会主义核心价值观和“努力超越,追求卓越”的企业精神,打造了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的党员队伍,涌现出全国劳动模范、党的十八大代表候选人刘卫红,全省抗洪救灾英模群体,全省首届十大“雷锋哥(姐)”周海萍等一大批先进典型,余文庆被中组部追授为全国抗洪救灾优秀共产党员,甘泉被省委追认为中共党员。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。