您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

杨斌圣:铁骨铮铮担正义 忠心耿耿护民安

发布时间: 2012-07-02 16:17

  杨斌圣,男,汉族,1957年3月出生,中共党员,宣风镇副镇长,江西省政法系统的典型和全省司法行政系统的标杆。他从1983年部队退伍以来,一直在宣风从事基层司法调解工作,如今身患重病仍然默默坚守工作岗位。29年来,他一直扎根农村,扎根基层,坚持以事实为依据、以法律为准绳、以情感化、以理说服的工作态度,不断创新调解理念,改进调处方法,用真情暖人心,春风化雨解民怨,和谐乡邻泯恩仇,维护了一方的和谐稳定。他赢得了组织的高度肯定和群众的广泛赞誉,被当地老百姓誉为“乡村判官”、“和谐卫士”,获得全国政法系统优秀党员干警、全国模范人民调解员、全国模范司法所所长、江西省劳动模范、全省优秀共产党员、省十大法治人物和第二届全省道德模范等市级以上荣誉称号20多次。在学习实践科学发展观活动中,被确定为全省第五个学习实践科学发展观活动先进典型;受到中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志的亲切接见;去年1月7日,省委书记苏荣还专程来宣风镇看望他,称赞他是新时期基层党员干部的楷模,是各级干部学会做群众工作的典范。

  杨斌圣从事司法调解以来,许多濒临破碎的家庭重归于好,多户反目成仇的邻居握手言和。经他调解的矛盾纠纷,均未因调解不当或调解不及时而转化为刑事案件。他始终坚持以人民满意为标准,把执法为民作为工作的出发点和落脚点,认真履行一名共产党员对人民群众的诺言,废寝忘食,早出晚归,异地办案,工作范围超出了时空限制。多年来,他为维护农民工合法权益,远赴浙江、上海、广东、福建、辽宁等地,为农民工挽回经济损失累计3000余万元。仅2008年7月份,他就连续跑了无锡、惠州、深圳、厦门四个城市,为农民工办理解决各类劳务工伤纠纷案件,帮助挽回经济损失400余万元。“有困难找杨所长”,已成为当地老百姓的共同心声。

  杨斌圣在外出维权中,始终坚持“七不原则”:不坐卧铺、不住宾馆、不下饭馆、不收报酬、不打的士、不抽烟、不喝酒。29年来,他全身心投入基层人民调解和农民工维权工作,农忙时,为了办理案件不得不请人种地;孩子读书时,没有参加过一次家长会;父亲身患重病去世,因为在外地办案没有见上最后一面……

  去年3月,杨斌圣被确诊为肺癌,对于这个家庭无异于晴天霹雳。可杨斌圣每天一帖中药,由妻子送到办公室,坚持办理群众的矛盾纠纷,从发病起两个月的时间里,经他过手的案子不下30件。他两次到广州进行化疗,呕吐、恶心、头昏、全身疼痛,但每次做完化疗他便返回单位,因为他的手机一直就没有停过。去年4月17日,他做完化疗刚到家,便到现场处理一起漏电死人的纠纷案件,身体的疼痛、旅途的疲劳,他几次差点晕倒,但他硬是当天把这棘手的案子处理好了……杨斌圣患病后,身体经常出现皮肤瘙痒。脓肿等不适症状,经常疼痛难耐,夜不能寐。妻子江金连总是不厌其烦为其搓揉按摩,挤脓止血,直至通宵达旦。懂事的女儿隔三岔五回家看望父亲,在广州工作的儿子也时常打电话回来嘘寒问暖。正是这份浓浓的亲情时时抚慰着他脆弱的心灵,鼓舞他坚持不懈的带病工作。

  点点滴滴汇成河。29年来,杨斌圣始终坚持以人民满意为标准,把执法为民作为工作的出发点和落脚点,累计成功调处各类矛盾纠纷3000余起,调解成功率达到99.7%,代理民事诉讼及非诉讼案件500余件,有效防范和处置了群体性、突发性事件和有可能转化为恶性案件的事件280余件,防止民转刑案件120余件,为外出农民工争回经济损失达3500余万元。为了人民调解事业,他总是兢兢业业,默默奉献,有好几次在繁忙的工作中,他都感到身体不舒服,有好几次想去医院进行检查治疗,可一直忙于工作拖延着。他以执着的热情、顽强的精神真诚地对待自己的工作,谱写着一曲曲感人肺腑的奉献之歌、正气之歌、爱心之歌。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。