您当前的位置 :新闻 > 地方时政 正文

继承优良传统 跟进时代要求 努力打造基层党建工作先进市

发布时间: 2012-07-02 16:09

——中共井冈山市委事迹材料

  井冈山是中国革命的摇篮,是井冈山精神的发源地,形成和积累了我们党加强自身建设的诸多宝贵经验。近年来,井冈山市委继承优良传统,跟进时代要求,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神提高党建工作科学化水平,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,全面争创基层党建先进市。

  一、凝聚合力,在齐抓共管中落实党建责任。一是高位推动。始终把党建工作作为“书记工程”来抓,市委常委会多次专题研究创建基层党建先进市工作。在广泛调研的基础上,制定了一系列贴近实际、操作性强的创先争优活动方案和实施意见,并从市本级财政安排1000万元专项经费用于加强基层组织建设。二是上下联动。紧紧围绕创建内容和目标,建立和完善党建工作责任制,对基层党组织抓党建工作实行单项考评,考核结果纳入年度目标综合考评。同时,通过对党建工作进行述职、召开流动现场会,建立由县级党员领导、乡镇、市直单位和村(社区)“四位一体”的基层党建体系,努力构建大党建格局。三是专项调动。把党建工作摆在突出位置,采取定期调度、督促检查等方式,加强对党建工作的领导。通过逐层启动,层层开展,各级基层党组织和广大党员干部在创先争优活动中积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为全市经济和社会发展献计出力。

  二、激发活力,在探索创新中强化基层组织。一是突出“雁阵”引领效应。紧紧抓住加强党组织书记队伍建设,扎实开展了“三培两带两服务”活动,建立村(居)后备干部人才库,定期开展党组织书记轮训工作。近年来,把120多名致富能手和经济组织负责人培养成“领头雁”,选聘了37名高校毕业生到村居任职。完善了基层党组织书记岗位目标责任制和年度工作考核办法。二是发挥产业带动效应。探索把在农业产业链、农村经济合作组织、行业协会上建立党组织作为突破口,不断推进和扩大党的组织覆盖面,把党组织的政治优势转化成产业发展优势。目前,全市建有金桔、茶叶、魔芋等各类农业产业基地55余个,面积达5万余亩,成立农民专业合作社94家,带动农户近2万户,户均增收4500元。三是注重联动共建效应。开展了以属地管理为主要内容的区域联动共建、以挂乡包村、企业帮扶为主要内容的上下联动共建和先进党组织和后进党组织“手牵手”强弱联动共建。通过联动共建,目前,全市已建立了73个县级党员领导干部党建联系点,连续10年下派了117工作组开展基层党建工作。四是强化典型示范效应。对全市基层党组织实行分类定级,对先进和薄弱的党组织进行案例分析,开展了优秀基层党组织书记评选和先进事迹宣讲等活动。目前,全市根据分类定级结果,对照目标要求,已制定转化升级方案,努力实现晋位升级。

  三、提升能力,在服务大局中开展创先争优。一是党员教育突出特色化。依托井冈山丰富的红色资源,我们把党性教育、理想信念教育、革命传统教育和地方红色资源开发利用结合起来,通过体验式教学、互动式教学、现场教学等方式,积极开展理想信念和能力素质教育。通过开展和推广“红色培训”这一模式,使井冈山“党性教育”品牌叫响全国,呈现“井喷现象”。三年来,共培训300余万人次,全市7900余名党员都得到了轮训。3月21日,人民日报头版头条进行了宣传报道。二是载体创新追求品牌化。深入开展了新时期万人万卷社会大调查活动,获得了全面详实的数据资料。活动中,记录民情日记7000余册,征求群众意见建议1630条。党员通过在网上晒形象、晒承诺、晒业绩,接受领导点评和群众评议,在全国率先实施了“党员网络号”工程,建立了专属网络号8506个,发布各类信息44496条。经验材料《江西省井冈山市建设网络“红色根据地”搭建党员教育管理服务新平台》被《全国基层组织建设工作情况通报》整篇刊载。三是为民服务坚持常态化。扎实做好公开为民服务承诺活动,全市457个基层党支部、7995名党员根据自己的年龄、文化、特长和能力素质,找准自己的“坐标”,公开承诺事项15662件次,已兑现承诺15037件次。在乡镇、村建立了便民服务中心(点),接待党员群众2.72万人次,为民办理事项3785件。狠抓了乡镇规范化建设,使17个乡镇中有6个被评为国家级生态乡镇,8个被评为省级生态乡镇。深入开展了“1+1”结对帮扶、挂乡包村、志愿者服务等工作。四是坚持社会管理实现网格化。实行各级领导干部信访接待制度,开展了“走基层,进支部,促发展”活动,共排查化解各类矛盾纠纷567件,办理群众来信来访186件。通过工作的开展,井冈山市公安局实现了公众安全感、公安满意率、治安好转率“三个全省第一”,井冈山市荣膺全国社会治安综合治理先进单位。

  四、增添动力,在“输血造血”中强化基本保障。一是实施场所改造工程,夯实基层组织。通过财政投入、单位支持、社会赞助和乡村自筹等形式,先后筹集资金800余万元,使村级组织活动场所的整体档次逐年提高。通过新建和改扩建,在吉安市率先实现了村村有组织活动场所。二是推进党内关爱工程,增强党内生机。完善了村干部工作报酬、养老保险、离任补贴等激励保障政策,市财政拿出300余万元保障基层干部的待遇。每年为70岁以老党员落实600元的生活补贴,为每名农村党员落实100元的活动经费,激发了党组织和党员的内在活力。三是实施强村富民工程,提升经济实力。井冈山市把发展壮大村级集体经济作为基层党建工作的重中之重来抓,先后出台了20条政策措施,引导扶持村级集体走资源依托型、产业带动型、服务创收型、城市拉动型、招商引资型、乡村旅游型、互助合作型等发展道路,不断壮大村级集体经济。

  井冈山市通过抓党的建设,促进了全市经济和社会的可持续发展,先后获得了国家5A级旅游景区、国家卫生城等20余项国家级荣誉称号。李源潮同志批示“井冈山是中国革命发源地,井冈山的党建应该走在全国前列”;省委副书记、省纪委书记尚勇要求井冈山打造成“全国基层党建先进市”;省委常委、组织部部长莫建成同志批示“井冈山市为革命老区,党建工作有基础、有特点,应不断创新,进一步提高党建科学化水平。”中央和省委领导的批示为我们开展工作指明了方向,提供了源源不断的工作动力,井冈山市将按照中央和省委领导的要求,大力弘扬井冈山精神,为推动经济和社会又好又快发展而不懈努力。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。