您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

人民日报社论:继往开来 续写华章--祝贺香港回归祖国十五周年

发布时间: 2012-07-02 05:41

  人民日报7月1日社论:继往开来续写华章——祝贺香港回归祖国十五周年

  今天是2012年7月1日。十五年前的今天,世界的目光聚焦香港,中国政府恢复对香港行使主权,第一届香港特别行政区政府宣告成立,前无古人的“一国两制”实践由此发轫。

  回归十五年,弹指一挥间。这是香港繁荣稳定发展的十五年,是“一国两制”从构想变为现实并取得巨大成功的十五年,是抒写香港历史新篇章的十五年。

  十五年间,中央政府切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照香港特别行政区基本法办事,坚定不移地维护香港繁荣稳定。香港全面行使香港特别行政区基本法授予的行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,香港居民享有广泛的民主权利和自由,政治体制发展沿着基本法的轨道迈出重要步伐。

  十五年间,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区政府团结带领香港各界人士,自强不息、戮力前行,成功抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机冲击,巩固和提升了香港国际金融、贸易、航运中心的地位。香港仍然是全球最自由开放的经济体,在全球最具竞争力经济体评选中多次名列榜首。今天的香港,经济稳定发展,民生不断改善,民主有序发展,市民安居乐业,东方明珠更加璀璨。

  十五年间,香港和内地交流合作不断深入,联系更加紧密。回归祖国后,香港继续发挥桥梁和窗口作用,为内地改革开放和现代化建设作出重要贡献;祖国内地快速发展,为香港提供了更多发展机遇和发展动力。中央政府不断拓展两地经贸合作领域、提升合作层次、完善合作机制,推出了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》等政策措施,支持香港发展经济、改善民生;2011年国家“十二五”规划港澳部分首次独立成章,从国家整体战略的高度,为香港提供了新的宝贵机遇和发展空间。按照国家“十二五”规划要求,中央政府制定了支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融合作等政策措施,推动两地经贸金融合作向更深层次、更宽领域拓展。香港与内地在经济上不断融合的同时,两地同胞的相互了解也在不断加深。

  十五年的实践雄辩地证明:“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针是完全正确的,其强大的生命力随时间的推移和实践的深化而日益彰显,香港同胞完全有智慧、有能力、有办法管理好、建设好、发展好香港。在“一国两制”下,香港不但继续保持原有优势,还从祖国内地获得了更强有力的支持,形成了与祖国内地优势互补、共同发展的良好局面。伟大祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾,香港在参与国家发展中赢得了自身的更大发展。

  十五年的经验深刻地昭示:必须坚持全面准确地理解和贯彻执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚持严格按照基本法办事,集中精力发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,包容共济促进和谐,才能开创香港更加美好的未来。

  走过十五年不平凡历程,香港特别行政区站在新的历史起点上。只要香港同胞坚定信心、求同存异、凝聚共识,依靠各方面智慧和能力,以理性和建设性的态度,妥善处理经济社会中存在的问题,克服前进道路上存在的困难,就必定能够把香港繁荣稳定的局面巩固住、发展好。

  从十五年前回归祖国的那一刻起,香港的命运就更加紧密地同祖国的命运联系在一起。展望未来,我们坚信,在“一国两制”方针正确指引下,在日益强大的祖国坚强支持下,广大香港同胞在爱国爱港的旗帜下紧密团结起来,继往开来、奋发进取,一定能够开创香港更加美好的明天,为“一国两制”的伟大实践谱写新的光辉篇章。

稿源: 人民日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。