您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

港媒舆论:胡锦涛主席再度莅临香港意义重大

发布时间: 2012-06-29 16:02

  中新社香港6月29日电中国国家主席胡锦涛将于29日率中央代表团抵港,出席香港特别行政区成立十五周年庆典活动及特区第四届政府就职典礼。

  香港《文汇报》社评指出,1999年6月29日,时任国家副主席的胡锦涛第一次访港。当时正值香港回归两周年之际,胡锦涛受中央委托,专程来港出席香港回归祖国纪念碑落成揭幕仪式,并参加一系列庆祝回归的活动。2007年6月底,胡主席来港出席庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼,短短三天出席了十几场重要的活动。

  在国际金融经济形势波涛汹涌和特区政府换届之际,胡主席再度莅临香港,意义重大,将激励香港社会抓住机遇,迎难而上,在新一任行政长官及特区政府带领下,充分用好中央支持香港的政策措施,推动香港经济社会发展取得突破,同时也发挥香港的优势为国家发展作贡献,创造双赢局面。

  香港《大公报》社评指出,15年过去,今天,再问港人,什么是“一国两制”、“港人治港”、高度自治?再不关心政治的市民也可以说出个大概,就是对回归以来特区经济社会民生状况不感满意的人也不会否定,“一国两制”是成功的,中央对实施“一国两制”和落实基本法的诚意是事实俱在、不容置疑的。

  而且,“一国”不但不干预“两制”,特区每一次遭遇到困难,“一国”都会伸出援手。今天,港人不但不会再担心回归、怀疑“一国两制”,而且,尽管路途上还会有风雨、有磕碰,但每一个港人心中都已经明白:国家才是香港最坚强、有力的后盾,香港未来的发展离不开国家,“一国两制”就是保护香港逢凶化吉、化险为夷的“护身符”。

  港人欢迎胡主席,希望在强大祖国和中央关怀下,特区政府和港人社会能更好落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治和基本法,能够把特区建设得更繁荣、更安定、更美好,能够为国家发展作出应有的贡献,不辜负中央和全国人民的厚爱和期望。

  《香港商报》社评指出,胡锦涛主席今日莅港,除了再次送来中央对香港的关心和支持,同时也表明了对梁振英和新团队的支持和期望。过去15年,香港经历风雨,但在中央支持和港人努力下一一克服,取得长足进展。为香港未来的发展找出方向,力求满足700万市民的诉求,不负中央对港期望,新届政府重担在肩,任重道远。(完)

稿源: 中国新闻网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。