您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

栉风沐雨 紫荆更艳——香港回归十五年成就回顾·经济篇

发布时间: 2012-06-29 15:33

  香港回归祖国两年前,美国《财富》杂志曾发表封面文章,预言“香港已死”。香港回归十周年时,该杂志发表题为《哎呀,香港根本死不了》的文章,坦承当年的预言完全错误。

  而就在近期,它的姊妹杂志《时代》周刊创造了一个新名词--“纽伦港”,认为21世纪是金融的时代,纽约、伦敦与香港已构建了一个能促进全球经济发展的金融网。“如果你读懂了‘纽伦港’,你就能了解当今世界。”

  回归15年来,在特区政府和700万香港同胞百折不挠的进取下,在中央政府与内地人民不遗余力的支持下,香港在两次国际金融危机、非典与禽流感疫情等冲击下,始终立于不败之地,市场繁荣、贸易活跃、金融发达、旅游昌旺,保持着亚洲最具活力城市的桂冠,2011、2012年连续被瑞士洛桑国际管理发展学院评为世界最具竞争力经济体。

  栉风沐雨,这支植根祖国怀抱的紫荆花开得更加艳丽、繁盛,为全球经济增添一道亮丽的风景。

      乘势而上 “三大中心”更稳固

  一百年前,没有人能预见到,积贫积弱的中国会迅速成为世界第二大经济体。回归以来,香港经济发展紧跟祖国崛起的步伐,实现了持续高速发展,完成了向高级服务业的转型升级,进一步巩固和提升了国际金融、贸易、航运中心地位。

  回归15年来,香港不但没有“死亡”,反而焕发出更大的活力:人均地区生产总值从1997年的2.7万美元,提升到2011年的3.4万美元;2004年到2011年的8年间,香港地区生产总值平均增速达5%,是同期其他发达经济体平均值的近2倍;香港已连续18年被评为全球最自由经济体;在2012年世界银行对183个经济体的营商环境排名中,香港位居第二;标准普尔对香港的债务评级升至最高级别3A级;香港失业率2011年降至3.4%的历史低位,几乎实现“全民就业”。

  《时代》周刊指出,如果说19世纪是帝国的时代,20世纪是战争的时代,那么21世纪则是金融的时代。而“纽伦港”的提法证明,香港在这个“金融世纪”,有能力与纽约、伦敦鼎足支撑起全球金融网络。

  纽约有曼哈顿、伦敦有金融城,摩天大楼林立的中环则是香港的“钱箱”。今天的香港,全球最大的100家银行中约有70家在这里营业;根据国际清算银行统计,香港外汇市场成交额排行世界第六、亚洲第三;香港交易所每天处理世界各地数以百亿港元计的资金往来,证券市场以资本市值计算位居亚洲第三;2011年,香港首次公开招股集资金额连续第三年成为全球之首;香港管理的合并基金资产已超过10万亿港元,成为亚太地区最大的国际境外资产管理中心;去年成立的香港商品交易所不仅成交量稳步增长,还成功完成了美元计价黄金和白银期货合约的实物交收。

  香港能够续写财富传奇,背后是内地经济的崛起。15年前,中环写字楼内工作的白领,无论有无内地背景,工作、生活用语都是清一色的英文。15年后,各大银行内土生土长的香港人甚至外国雇员都能讲上几句普通话。如今,从香港到北京、上海的航班平均每半小时一班,公务舱班班爆满,里面多是前往内地寻找商机的香港商人。

  香港特别行政区政府财经事务及库务局局长陈家强说,15年来香港金融业的长足发展得益于内地经济的腾飞。香港利用本土优势,依靠祖国支持,在配合国家经济发展的过程中扮演了独特角色。

  香港地处珠三角门户,伴随着内地经济的迅猛发展,占尽天时、地利的香港贸易、物流等产业在回归后同样不断进步,国际贸易、航运中心的地位更加稳固。

  每天,近百家航空公司的航班利用香港国际机场往返于全球160个目的地,其中45个目的地位于中国内地;这里的航空货运量位居全球之首,客运量排名世界第三。

  每周,香港约有400条货运航线与世界500余个港口相连,使其成为世界最大的转口港之一。随着内地逐步成为全球最大的制造业基地,香港的转口贸易也获得大幅提升。内地一直是香港最大的贸易伙伴,2010年占香港贸易总额近一半,香港的转口贸易九成以上与内地有关,内地已成为香港转口货物的最大市场和最主要来源地。

  “香港回归祖国为其经济发展注入了动力。只要内地经济保持强劲增长,香港的繁荣就会得到保证。”香港国泰航空总裁史乐山说。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 新华网

作者: 高路 林建杨 刘畅 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。