您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

稳中求进 阔步前行——全省一二季度经济运行亮点透视

发布时间: 2012-06-29 07:05

  今年以来,面对国内外复杂严峻的经济运行环境,全省上下牢牢把握“稳中求进”总基调,“稳”有张力,基础稳固,充满精气神;“进”有所为,迎难而上,把握主动权。稳增长,控物价,调结构,转方式,惠民生,全省经济逆势而上,实现平稳较快发展,迈出了科学发展、绿色崛起的新步伐。

  两个“万亿”动能效应凸显——“稳增长”发力,主要经济指标增幅高于全国水平

  来自省统计局的数据显示,作为经济的月度核心指标——规模以上工业增加值增速,1至5月同比增长14.5%,高于全国水平3.8个百分点。

  “今年以来,各月工业累计增速均高出全国水平。”省统计局负责人分析说,受复杂的经济形势影响,工业增速虽总体呈高位回落走势,但得益于我省去年GDP、投资双双突破万亿元大关,发展积聚了较大的动能,今年经济运行延续了平稳较快增长态势。

  以一季度为例,全省生产总值(GDP)增长11%,高出全国平均增速2.9个百分点,GDP总量实现2455.5亿元,保持了两位数的快速增长。

  “稳”字显出硬功夫。今年以来,面对经济下行压力,一批大项目、好项目上马,成为稳增长的重要前提和基础——华能安源发电有限公司“上大压小”2台60万千瓦机组工程5月6日奠基;国家中长期铁路网规划和铁路“十一五”规划的重点项目——衡茶吉铁路鹅岭隧道4月26日顺利贯通;南昌地铁1号线珠江路站,全长77米的“英雄一号”盾构机4月25日开始掘进……

  数据显示,1至5月,全省重点工程建设完成投资412.39亿元,其中5月份完成投资112.23亿元,较上月增加18.83亿元。

  项目投入所积蓄的巨大发展能量持续释放。前5个月,我省500万元及以上项目固定资产投资增长30%,高于全国水平9.9个百分点;限额以上消费品零售额增长21.4%,高于全国水平6.3个百分点。

  投资、消费、出口“三驾马车”中,出口的表现更加“抢眼”:前5个月,全省出口额达110亿美元,增长57.2%,高于全国水平48.5个百分点。

  经济平稳较快发展,使我省财政运行平稳。1至5月,全省财政总收入增长22.8%,高于全国水平10.1个百分点,总量达864.1亿元。专家认为,在国内外经济形势严峻复杂的大背景下,全省经济能取得这样的成绩,实属不易。

  绿色崛起、加快发展势头正旺——“调结构”提速,经济发展内生动力增强

  今年,力德风电(江西)公司并购美国祥云风能公司,迈出了我省风电制造企业拓展国际市场的重要一步;江西铜业集团“铜工业产业化重大关键技术研究与示范”项目通过验收,填补了国内空白;文化体制改革攻坚克难,直奔目标,文化产业正成为绿色崛起新的经济增长点……

  “稳”是基础,“进”是目标。只有“进”才能“稳”。加快发展、绿色崛起,正在成为赣鄱大地上的最强乐章。

  今年以来,全省经济结构改善,发展内生动力和发展后劲持续增强,实现了稳中求快、能快则快、又好又快。

  十大战略性新兴产业迅速成长——前5个月实现工业增加值607.1亿元,增长18.3%,高于全省水平3.8个百分点。

  民间投资、产业投资亮点频现——1至5月,民间投资增长36.2%,高于全省6.2个百分点;工业投资增长36.4%,高于全省6.4个百分点,总量分别占全省投资的67.4%和57.5%。

  非公有制工业活力凸显——前5个月完成增加值1209.1亿元,占规模以上工业的73.5%,增长18.2%,高于全省水平3.7个百分点。

  今年以来,全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域经济发展大格局全面展开,一场好中求快、实现新一轮“弯道赶超”的大赛精彩登场。

  南昌打造全省发展核心增长极步伐正在加快,九龙湖新区建设紧锣密鼓展开,南昌航空工业城等10大工业项目、南昌华南城等10大服务业项目强力推进;赣州紧紧抓住赣南苏区发展振兴的历史机遇,加快建设赣韶铁路等重大项目,打造稀有金属交易集散中心;九江充分利用长江岸线资源,拉开了新一轮沿江开放开发的“大幕”;吉安市组织200个帮扶组深入生产经营困难企业,帮助企业破解融资、用地、用工等实际困难……

  知难而进、迎难而上,全省各地形成了你追我赶、快马加鞭的良好发展氛围,在克服困难、破解难题中不断开创新局面。

  物价基本稳定、居民收入增加———“惠民生”加力,全省社会和谐稳定

  俗话说,出门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。在经济平稳较快增长的背景下,全省物价涨幅回落趋势越来越明显。

  5月份,一些主要农产品价格涨幅回落,甚至出现下降。当月,我省CPI同比上涨3.3%,环比持平;较1月份5%的涨幅回落了1.7个百分点。

  CPI涨幅回落为“稳增长”提供了更大空间,并带动了消费。前5个月,金银珠宝、中西药品、通信器材、建筑及装潢材料消费增速均在30%以上。

  全省就业形势稳中趋好,城乡居民收入明显提高。在新余高新区,沃格光电的员工胡秀丽对记者说,她月收入2500元,还可享受公司免费工作餐……数据显示,一季度,全省城镇居民人均可支配收入5183元,首次单季突破5000元,增长15.3%,同比提高3.7个百分点,高于全国水平1.3个百分点;农民人均现金收入1968元,增长14.2%。全省新增城镇就业17.2万人;新增转移农村劳动力37.5万人,完成任务的75.02%。

  与此同时,民生保障支出有力,民生工程扎实推进。1至5月,全省涉及民生方面的农林水事务、城乡社区事务、医疗卫生、社会保障和就业等财政支出分别增长86.8%、62.6%、47.1%和37.6%;到今年4月底,我省77个新农保试点县(市、区)参保缴费人数已超过1000万人,290万年满60周岁的农民开始领取养老金;截至5月31日,全省保障性安居工程开工14.9万套、竣工9.97万套,分别占国家下达任务的64.5%和54.7%,实现全年任务双过半……

  今年以来,我省坚持稳增长与转方式、调结构、惠民生紧密结合,不断提高发展的质量和效益,全省社会保持和谐稳定。我们坚信,尽管面临国内外复杂的形势,但全省上下在省委、省政府的坚强领导下,积极作为,主动应对,年初确定的各项发展目标一定能实现。

稿源: 江西日报

作者: 李冬明 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。