您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)胡细毛仔:阿毛“三弄”

发布时间: 2012-06-27 14:43

  胡细毛仔,抚州市南丰县莱溪乡上井村农民,小名阿毛,今年56岁。

  一、好人阿毛

  南丰县莱溪乡上井村农民胡细毛仔,小名阿毛,今年56岁,他虽然没有读多少书,却是个凭自己的手艺先富起来的农民,一贯做好事长达30年。

  村里人对他第一次做好事帮助村民胡海水的事记忆犹新——

  30年前的一天,胡细毛仔到县城卖了猪回来,怀揣着3000元人民币回家,路过胡海水家门口时,突然,听到了里面一片哭声。他连忙进去问明了缘由,原来胡海水由于欠债一万多元,三个孩子没钱交学费,面临着辍学,一家人这才急得抱头痛哭。

  胡细毛仔的眼泪也跟着出来了,想到自己小时候也是因没钱读书而辍学,他脑袋一热,从怀中掏出3000元钱,送给了胡海水,说:“不管三七二十一,先…先拿去应应急,我以后还会帮你的!”

  就这样,胡细毛仔空着两手回到了家。妻子看见丈夫回来了,将手朝他一伸:“拿钱来!”

  卖了猪,当然要交钱给妻子的,妻子比自己有文化,家里的账目都是她打理。可是这次胡细毛仔一时没想好该怎么对妻子说。平时说话就有点结巴的他,这时就更结巴起来:“钱、钱……我、我……都…都……”想说钱“都送给了胡海水一家了”,可后面的话就是没说出,还憋得一脸通红。

  本来妻子看见他回来就有点神色不对,后来又把“都”听成“赌”字,以为他在外面赌博输了钱,心里一急,就哭着破口大骂起来:“你这个该死的傻瓜阿毛,这日子刚刚好过一点点,你就去学坏!你该死!我叫你去瞎折腾!”说着就用扫把追着打胡细毛仔。

  胡细毛仔越急越说不出话,被妻子追着打,从里屋逃到外屋,又从外屋逃到院里。

  正在这时,有人在他们家院子外面放起了鞭炮。引来了围观的村民,一下子给胡细毛仔解了围。

  只见胡海水带来了三个孩子,齐斩斩地跪在胡细毛仔面前,口称:“谢谢好人阿毛大叔!”

  原来胡海水为了感谢阿毛,他前脚走,自己后脚就买了鞭炮,带着孩子们赶过来,他要当着全村人告诉大家——胡细毛仔是个好人!

  妻子看见这情景,明白了是怎么回事。她是个要面子的女人,连忙藏起了扫把,变了一副笑脸,扶起了孩子们,说:“你阿毛叔做的对!我支持!”

  这话被阿毛听到了,他对妻子诡秘一笑:“你说的,支持我…好,好……”

  胡细毛仔做好事,受到村民的尊敬,很高兴。从此,阿毛做好事就上了瘾,每当领到了工钱,他只会交一半给妻子,留一半在自己手中。

  “手上吃饭没钱,不…不要紧,做好事手上没钱…是万万不行的!”他这样说,也这样做,不论哪家有困难他都热情帮助。但后来又想,做好事毕竟是应急而已,要解决大问题,就要把帮助村民脱贫致富作为己任。

  他甚至扳着手指算了,村里还有20户贫困户,生活十分艰难,我胡细毛仔就把他们当亲人看待吧,经常接济他们一下,但这也不解决根本问题啊。为了使这20户贫困户尽快摆脱贫困,胡细毛仔就把他们组织起来,为他们传授泥工手艺,并带他们到沿海去打工。

  胡细毛仔为人正直,诚信第一,在村里村外有较高的信誉度,找他干活的人很多。无论大活小活,都带着乡亲们一起干,有钱大家赚。

  后来,他还出资帮贫困户胡海水家庭饲养生猪10头、500尾草鱼,又介绍他到建筑队去工作,三年下来,胡水海一家很快就脱贫致富,不但还清了债务,还盖起了新瓦房。那些在胡细毛仔帮扶下的20户贫困户,也都走上了富裕之路。

  尤其让胡海水感念阿毛一辈子的是,他那三个孩子后来都大学毕业了,一个个都很有出息。现在也在学着“好人阿毛”大叔那样做好事呢。

  这“好人阿毛”的雅号是胡海水给取的,当时就在全村叫开了。

  二、傻瓜阿毛

  而“傻瓜阿毛”的雅号是妻子私底下给取的。为什么?妻子认为他一心做好事,已失去了理智,是个真正的大傻瓜。

  由于小时候家里很穷,胡细毛仔读书很少,长大后在生活和社会交往中,深深感到文化的重要,也就特别关注乡村的教育。1998年,石渠小学遭受洪水侵淹,教室难以上课,胡细毛仔知道后,慷慨解囊,拿出6000元钱买建材,带着10多名建筑工,把学校修缮一新。

  2009年,上井小学由于缺资金,学校的操场坑坑洼洼,泥土飞扬,学生无法课外活动,胡细毛仔看在眼里,决定解决这个问题,又拿出5万元,拉来沙石、水泥,为学校铺设了水泥操场。

  至于贫困户的小孩上学,胡细毛仔更是热心资助。56岁的村民胡贵子家境贫困,5个子女都面临辍学,胡细毛仔干脆与他家结为帮扶对子,一直资助这5个小孩上学。

  长红垦殖场下岗职工邱燕瑞,妻子离婚走了,由于生活贫困,女儿刚读初中就辍学,胡细毛仔了解到这一情况后,主动向这位素不相识的人伸出援助之手,拿出5000元资助女孩重返校园。

  凡是上井村有村民子女考上大学的,胡细毛仔要每人送给1万元助学金。贫困村民彭润仔的两个女儿考上了大学,胡细毛仔同样送上2万元。

  邻村胡仁仔的两个子女同时考上大学,家境贫困的胡仁仔却高兴不起来,因为交不起学费,只好让一儿一女放弃读书,准备去打工。胡细毛仔知道后,当即送上3万元学费,而且以后一直资助到他们大学毕业。

  ……这样被胡细毛仔资助上学的贫困户子女不少于40名。

  这些钱可不是天上掉下来的,这都是阿毛夫妻俩的血汗啊!你说,做妻子的能不心疼吗?所以妻子说胡细毛仔是个“傻瓜阿毛”。

  可妻子认为他这个“傻瓜阿毛”却“傻”的有点可爱,因为每犯一次傻,就多了一份乡亲们的尊敬,自己脸上就多了一份光彩。

  上井村通往乡里长达3公里的路,原是条小路,坑坑洼洼,汽车进不去,农副产品运不出去。胡细毛仔见这情况,脑袋一发热,又犯“傻”了。

  早在1994年,他就把打工积攒的6万多元钱,倾囊献出,组织村民出力,拉来沙石,修成了一条乡村公路;2007年他又带头捐资8万元,为这条路铺上了水泥路。如今,这条路车来人往,农副产品源源不断地运往全国各地,成了村民的“致富路”。

  乡里通往县城的公路要铺设油路,胡细毛仔又捐出4.888万元。1998年7月,南丰县遭受了大洪灾,胡细毛仔在自家遭灾的情况下仍捐出上万元帮助村民重建家园。

  2008年5月12日,汶川地区发生大地震,胡细毛仔闻讯后,立即向灾区捐去2万元。

  南丰县市山镇罗溪村大排村小组,座落在206国道往北2公里处,中间隔着一条小河,只有一座木桥,村民交通十分不便。2009年3月,胡细毛仔专程来到村里查看地形,捐资15万元修建起了一座钢筋水泥桥,被当地村民命名为“爱心桥”。

  “傻瓜阿毛”的雅号虽然是妻子私底下给取的,也只是在家里叫叫,但是后来全家乡的人都知道“傻瓜阿毛”这个人。

  三、拥军阿毛

  1998年8月15日,胡细毛仔和村民们一起看中央电视台新闻联播,当看到九江地区遭受百年未遇的大洪灾,看到部队官兵为抢救人民群众的生命财产日夜奋战在九江大堤上时,大家深为子弟兵这种舍生忘死的英雄气概所感动。

  胡细毛仔激动地说:“我也…想去抗洪,去…看望战士们…”

  “你真想去啊,拿什么东西去?”村民以为他只是随口说说玩。

  “我当然要带些…东西,一起去…”胡细毛仔脑袋一热,就决定真的要去了。

  几个村民立刻把这爆炸新闻在全村“广播”开了:“胡细毛仔要去九江抗洪了!还要带一车东西去呢!”

  得知“傻瓜阿毛”又犯傻了,妻子连忙来找他证实,说:“你去九江抗洪我支持,但要带一车东西去,是什么车?”

  “还…还没想好。”

  “这大板车也是车、三轮车也是车、小四轮也是车、小轻卡也是车、大卡……”

  “对!就…就它。”

  他把自己打工挣来的5.7万多元钱全部取出,购买了160箱矿泉水,80箱饼干,80箱方便面,80箱食用色拉油,租了一辆大卡车,专程送到九江抗洪抢险一线。并与武警官兵同吃、同住,共扛沙包阻击洪魔。

  这年,胡细毛仔被南京军区授予“98抗洪拥军模范”的光荣称号。自然《解放军报》、《人民前线》、《江西日报》等全国各地的媒体记者纷纷前来采访、报道胡细毛仔的拥军事迹,面对记者,胡细毛仔只憨厚地说:“我只是做…做了,我应该做的…事情而已!”

  2002年6月,特大洪水把南丰县老城区变成了沼泽地,数万群众被围困在洪水之中。胡细毛仔在协助武警官兵抗洪救灾的同时,自己掏钱雇请了10辆汽车,一批又一批地把群众转移到安全地带。6月16日至17日,在两天两夜里先后转移群众2300多人。

  他还出资购买了大量的矿泉水分发给救灾的武警官兵和灾民。

  6月18日,洪水退后,他发现家的房屋倒塌了,甲鱼塘和桔园被毁,造成直接经济损失6万多元。可是,当他看到被洪水淹没过的村庄、县城街道污泥满地,淤泥堆得足有1.2米高,又把家里的事丢在一边,不仅主动请缨加入清淤队伍,自己还出资5万元雇请30辆铲车和工程车、80多名民工,帮助武警官兵和干部紧急清淤。

  县自来水厂的供水管道多处被洪水冲毁,胡细毛仔知道后,不顾自己在抗洪抢险中腿部受伤,又找来50多名民工,与水厂的干部职工一起奋战三天三夜,终于将供水管道修好,使广大居民喝上了干净的自来水。

  县人武部遭洪水袭击,有4处围墙倒塌,给武器库的安全带来隐患,胡细毛仔得知后,二话没说,带着工程队连夜抢修,很快就将围墙修好。

  村里的困难户、烈军属受灾后生活困难,胡细毛仔又拿出5万元为他们重建家园,恢复生产。

  2009年重阳节,胡细毛仔路过县工业园区时,得知解放军南京军区福建某团野营拉练来到南丰,他当即拿出一万余元购买了两头生猪和200箱南丰蜜桔,前去慰问拉练的解放军全体官兵。

  南丰县人武部民兵训练基地的操场是泥巴地,民兵训练时就满脸灰尘,胡细毛仔看见这情况后,立马带着工程队拉来沙石、水泥将操场铺成水泥,资金全由他个人出。

  驻军部队的营房是砖瓦房,每年需要检修,胡细毛仔又把这项义务揽下来,每年春天按时来检修,检修工钱全由胡细毛仔自己负担。

  妻子说丈夫是:百万家财散尽,换来好人名声。

  确实,30年来,胡细毛仔先后为扶贫帮困、拥军优属、修桥铺路、救灾赈灾等公益事业奉献出百万元。这就是一位普通农民的无私奉献情怀。

  “拥军阿毛”的雅号是部队官兵取的,全国人民都知道——他是全国拥军模范。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。