您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)胡炳金:地税老兵的铿锵情怀

发布时间: 2012-06-25 13:30

  胡炳金,景德镇珠山区地税局。“多少句心里话,不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家,妈妈你不要牵挂,孩儿我已经长大,站岗值勤是保卫国家,风吹雨打都不怕……”每每听见这首军旅之歌,年近六旬的胡炳金同志总是平心静气地聆听,静静地徜徉在年轻时的军旅时光和现时工作的快乐。他曾经是入伍士兵,如今是珠山地税的一名老兵,在税务的岗位上,他始终兢兢业业,任劳任怨,从军装到税务制服,一身橄榄绿,是他事业的底色。

  他18岁参加工作,1974年入党并参军入伍,1987转业到税务局,先后任人秘科长、人事科长、主任科员和县局副局长。2005年,因为上级干部任用年限的原因,胡炳金由浮梁县地税局副局长的职位退下当了一名普通工作人员,现在成了名副其实的“马前卒”。在普通工作人员的岗位上,他不减当领导岗位时的责任心和工作劲头,这一干就是六、七年。胡炳金从县局副局长岗位退职后在珠山区地税局工作,区局有不少他原来的同事和部下,这些同事有的都成了他的领导。对此,他的心态很平和,“我看到自己原来的同事进步快,就打心眼里高兴,现在能为区局做点力所能及的事情,也算是老有所乐,老有所为吧”,嘴角露出一丝微笑,乐呵呵地说道。

  胡炳金在普通工作岗位至今六、七年了,依然表现出军旅养成的良好作风“服从命令听指挥”,叫干什么就干什么,对区局领导布置的工作他总是一丝不苟地办理。这些年里,他谦虚务实的精神赢得了区局同志们的尊重和敬重。他始终以共产党员的标准严格要求自己,认为职位有一线二线,职责没有一线二线。退职六、七年来他先后在市局做过基建工作、区局工会工作,担任食堂管理员等具体事务工作。无论做什么具体工作,他都能从大局出发,把领导的要求与服务对象的具体要求有机的结合,做到领导放心群众满意。在市局做基建期间,他辛勤地奔波在供电公司、自来水公司、燃气公司和城建公司,处理和协调工程进度和难点。小区遇到特殊困难情况下,基本保持了小区的安全,最低程度地减少公共财产的损失。在区局工会工作岗位上,他把区局党组“五必访”落到实处,关心职工困难,看望病号,走访困难户。他管理食堂和事务,十分注意节约。“这是一个平凡的岗位,在做一些再平凡不过的工作,只是这份责任太重大了,我不敢有丝毫懈怠。”胡炳金经常警醒着自己。工会工作是一项枯燥乏味,简单重复的劳动,而对他而言,重复的只是岁月,他的工作热情总是崭新的。二十多年的激情“税”月,对于人的一生来说都显漫长,而胡炳金却始终保持着坚定的信念,从不忘记一名税务干部的铮铮誓言,始终履行着自己的职责。

  他还是一个工作积极干荣誉推着让的人,他负责区局事务期间,区局被评为先进综治集体,本来领导要把先进个人荣誉给他,可他非要让给其他年轻的同志。从县局领导退职下来七、八年的他,没有做过全局性的工作,可他在平凡的岗位上,却做出了不平凡的成绩。一滴水可以反映太阳的光辉,胡炳金用平凡的事迹诠释了一个党员就是一面旗帜道理。

  在平时的工作中,他总是尽心尽力,每年春节期间,区局干部职工都在家休假,他却主动“请缨”到区局值班,在每一个爆竹声声的除夕夜,在万家团圆的日子,他在他的岗位上诠释什么是奉献,什么是敬业,数年如一日,诠释什么叫坚持。让他欣慰的是,他的老伴对他很是理解,经常在节假日陪着他一起值班,他说如果我们在工作中做到“五个一”,即对人热情一点、说话温和一点、笑容多一点、办事快一点、效率高一点,那么我们的工作就会取得事半功倍的效果。

  从部队的一名军人到一名地税干部,从领导职位到普通干部,变化的是岗位和职位,不变的是他默默的作为和付出,他在自己的岗位上写下自己的光辉“税”月。一名地税老兵的铿锵情怀,用奉献和付出温暖了每一个地税人。(刘龙材)

  作者单位:珠山区地税局

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。