您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

[成就辉煌] 光明普照 微笑拂面——江西实施“光明·微笑”工程纪实

发布时间: 2012-06-21 06:03

  “光明·微笑”工程,惠及19万多名白内障和唇腭裂患者

  眼下正是烤烟采摘烘烤的繁忙期,在广昌县头陂镇锡坊村,60岁的吴风莲正帮着村里的种烟大户采摘烟叶。“我每天能赚到60块钱呢!”说这话时,她一脸灿烂的笑容。“真要感谢国家的好政策,让我重见光明了!”

  说起2011年4月免费做的白内障手术,吴风莲特别激动。“原来我看电视、看灯泡,只能感觉到一点花花绿绿,最愁的是每天三餐饭都做不成,洗衣服哪个地方脏也看不到。现在可不一样了!”吴风莲说,她和丈夫还种植了8亩莲子和稻谷。农闲时,帮人造林、做些小工,家庭收入也增加了不少。

  6月20日下午,在德兴市爱心幼儿园里,4岁的陈婕小姑娘正和小朋友们一起专心搭积木。要不是老师说,谁也不会相信这个大眼睛、小嘴巴的漂亮小姑娘,曾经是一名唇腭裂患者。老师说,做了唇腭裂修复手术后,陈婕的笑容越来越多了。

  陈婕的妈妈邵发英告诉记者,陈婕刚出生时,自己不能吸奶,她只能拿着勺子一口口地喂,大了点才敢拿奶瓶喂。每次喂奶后都不能马上把她放下,不然奶会从鼻子里呛出来。“我那时候经常整晚都不能睡觉,也不敢把孩子抱出去,怕被人笑话。如今陈婕不但上了幼儿园,原本说话都吃力的她,还学会了唱歌。爸爸专门买来了影碟机,让陈婕跟着音乐边唱边跳。”邵发英感慨道,感谢政府把女儿的病治好,让女儿过上了正常人的生活。孩子的手术费花了2万多,是我们家一年多的收入啊,如果不是免费,我们真负担不起。

  这是赣鄱大地上两名普普通通的“光明·微笑”工程受益者。该工程从2009年启动至去年底,光明普照,微笑拂面,全省至今已有19万多名白内障和唇腭裂患者同享医改惠民的温暖阳光。

  “光明·微笑”工程,全部由政府筹资实施

  2009年,围绕着许多白内障和唇腭裂患者对“光明”与“微笑”的期盼,赣鄱大地实施了全国首创、声势浩大、温暖民心的“光明·微笑”工程。

  当年,我省整合新农合资金、医疗保障基金、医疗救助资金、国际援助资金和其他财政性资金,包括卫生部支持我省的百万贫困白内障患者复明工程项目补助资金4000万元,全省总共筹集3.04亿元,确保所有患者医疗费用全免。这种全部由政府筹资实施的民生工程,不仅创新了我省民生工程的内容和资金运作方式,而且在全国尚属首次。

  为确保“光明·微笑”工程顺利实施,我省建立了由省政府领导牵头,卫生、宣传、民政、财政、残联等8部门为成员单位的联席会议制度,省、市、县均成立了“光明·微笑”工程办公室,全省各级定点医院的专科医务人员,成了实施手术的精兵强将,短时间内迅速改善了患者尤其是贫困残疾患者的健康状况,老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

  如今,“光明·微笑”工程长效机制已经在我省建立,全省所有具备手术适用症的白内障和唇腭裂患者,均可接受免费手术治疗。

  “光明·微笑”工程,得到中央充分肯定和支持

  “光明·微笑”工程是我省深入学习实践科学发展观活动中实施的一项重大民生工程,是我省深化医药卫生体制改革、促进公共卫生服务均等化的重要内容。工程实施力度之大、受益人数之多、手术质量之好,在全国乃至全世界都是一大创举,入选2009年度全国十大最具影响力医改新举措。

  “光明·微笑”工程也得到中央的大力支持和充分肯定。工程实施当年,中央财政安排4000万元资金,支持我省开展白内障复明手术。在卫生部、全国残联召开的全国百万贫困白内障患者复明工程大会上,我省作了经验介绍,并且卫生部全文转发了我省“光明·微笑”工程实施情况的报告,对江西省委、省政府从重大民生问题入手,整合、利用各种资源,在全省实施“光明·微笑”工程的作法给予了高度评价,指出这是促进基本公共卫生服务均等化的重要举措,对全国防盲治盲和医疗康复工作起到了带头作用。

  2009年9月25日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志到九江市考察“光明·微笑”工程时,对医务人员在“光明·微笑”工程中的工作给予了高度评价。他指出,江西省为病人解除病痛疾苦,这不仅是给共产党增添光辉,给人民群众造福,也给子孙后代留下了榜样!

  在江西,“光明·微笑”工程,铸起了一座丰碑!

稿源: 江西日报

作者: 杨林 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。