您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

红色故土 文化新风——江西省文化体制改革综述

发布时间: 2012-06-20 17:28

    新华社南昌6月20日电 经过100天的攻坚克难,截至5月底,江西省基本完成了全省80个国有文艺院团和第二批47家非时政类报刊转企改制、广电局台分设、两台合并、全省“一张网”整合五大文化体制改革任务。

    在大力推进文化体制改革的过程中,江西省始终坚持优待文化单位职工,扶持文化企业在市场中安身立命,为把文化产业打造成为国民经济支柱性产业、把文化事业打造成为民生事业奠定了良好的体制基础。

    百日攻坚战,文化院团重获“新生”

    “真没想到,这逼出来的改革,如此受欢迎。”已挂牌改制为省话剧团有限责任公司的江西省话剧团负责人林翰昔日凝重的表情,终于舒展了。

    今年元旦,江西省话剧团推出了小剧场话剧作为探路石,通过发放观众调查问卷、开通微博、实行网络团购售票等方式了解观众需求,打造了一批优质的商业剧目。其中,《妈妈喊你回家打鬼子》《我是海鸥》受到观众追捧。仅仅5个月时间,江西省话剧团的观众上座率从不到五成增加到九成以上。

    为了让国有文化单位转企改制后轻装上阵,江西对其提供了相应的优惠政策。“以前买一个剧本需要花二、三万元钱,我们演10场才能收回剧本的成本。”林翰说,现在每演一场话剧,政府就补贴1万元,每卖出去一张票,政府将再补贴一张票价的金额。

    记者了解到,江西省文化体制改革之所以在百日内取得突破性进展,一个最根本的原因就是坚持了以人为本、善待职工、厚待职工。江西省文化体制改革涉及国有文艺院团职工3378人、非时政类报刊职工656人,梳理出职工诉求共计30个。

    除了做到职工转企前能享有的所有待遇,职工转企后一样也不减少外,对于提前退休的职工,江西充分考虑了计发退休金年限和比例,避免他们因不能参加调资而吃亏;对于转企职工,江西专门制定了“保工资、保社保”的“两保”政策,同时给予一次性经济补助,并在其退休后,由财政加发生活补贴,解决了“事企差”问题。

    “改制大大提高了演员收入,原来许多知名文艺院校毕业的学生根本看不上县级院团,但现在却会选择这里。剧团的骨干留下了,新鲜血液也能填补进来。”上高县文工团的舞蹈老师张霞说。

    改革凝聚人心,改革激发活力,改革的优势正一步一步转化成发展的强劲动力。

    打好红色牌,优势资源增强市场竞争力

    江西是一片红色的土地,井冈山是中国革命的摇篮,南昌是中国人民解放军的诞生地,瑞金是中华苏维埃临时中央政府成立的地方,安源是中国工人运动的策源地,江西的文化史卷上镌刻着不可磨灭的红色记忆,而丰富的红色文化资源是江西文化企业获得市场竞争力的巨大优势。

    “白天看红色景点,晚上看红色经典”,正成为井冈山上的一句流行语,其中的红色经典指的是大型情景歌舞《井冈山》。

    以秋收起义、三湾改编、黄洋界保卫战等历史真实事件和故事为主线,将井冈山典型事件、标志性物件以及观众耳熟能详的革命历史歌曲,用浪漫的舞蹈和诗意的情景加以融合,《井冈山》已经成为了江西红色文化的一张名片。

    “看完大型情景歌舞《井冈山》后,白天在井冈山上听到的红色故事仿佛在眼前重现,历史中的红色人物好似一个个鲜活起来。”来自山西的游客王伟感叹道。从2006年开始,《井冈山》已经在全国各地巡回演出400余场,观众达十余万人次,收入超千万元。红色资源的经济功能得以发挥,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

    面对红色文化富矿,江西的文化工作者早已认识到,要想让红色文化资源得到最有效的开发,就必须为其搭建更为贴近群众、迎合时代发展趋势的承载平台。

    “中国红歌会”是2006年江西电视台为纪念红军长征胜利70周年而精心打造的一档大型活动和电视品牌。自2006年创办至今,已连续举办6届,共吸引全球60万人报名参加,超过15亿人次观看,是中国连续举办时间最长的选秀赛事。

    一位网友在观看了“中国红歌会”留言:“为什么我们的眼里含有泪水,为什么一个人的歌唱会引来万人应和,为什么从6岁的孩子到78岁的老兵都想登台,因为一个正在离我们生活远去的旋律,终又重新响起,支撑我们民族气节和风骨的红色精神又在回归。”

    绘制大蓝图,“十二五”规划大发展大繁荣

    “相约春天——公益大展演”是江西打造的一个文化惠民品牌,至今已成功举办了四届。每年春节过后,江西省文化厅都会组织十几家省内外知名院团在剧场、学校、社区、部队、监狱等地进行为期一个月的公益展演,为群众送上精心挑选的赣剧、京剧、采茶戏、杂技以及芭蕾舞剧、小剧场话剧等不同形式的节目。

    “我们要让最基层的群众欣赏到最高雅的艺术,不仅要把好戏请进来,更要把好戏送下去。”江西省文化厅艺术处副调研员陈鹤毅说,事实上,江西省早在上世纪90年代初就开展了“百团下农村,百戏送农民”活动,比全国文化下乡活动早开展三年。

    据介绍,“十二五”期间,江西将进一步发展公益性文化事业,将公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算,采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等政策措施鼓励各类文化企业参与公共文化服务,文化企业成为公益文化当之无愧的主角。

    同时,江西将健全现代文化市场体系,加快发展各类文化产品和要素市场,打破条块分割、地区封锁、城乡分离的市场格局,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系,促进文化产品和要素在全省范围内合理流动。

    此外,“十二五”期间,江西省将加大政府投入力度,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例,并将升级和更新一大批文化基础设施。

    据了解,江西计划到2015年,完成20个设区市级图书馆、文化馆、博物馆和80个县级图书馆、文化馆的新建和设备购置,全部乡镇综合文化站和城市社区文化活动中心以及全省所有行政村和50%社区的文化活动室的建设;基本实现广播电视户户通,全省广播电视人口综合覆盖率达到99%;实现农家书屋覆盖全省所有行政村。

稿源: 新华社

作者: 吴锺昊 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。