您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西文化产业十年大跨越 文化惠民实实在在

发布时间: 2012-06-20 16:51

  开篇语:当人类社会跨入二十一世纪,世界进入了经济全球化、政治多极化和文化多样化的发展新阶段,中国也进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新时代,江西进入了科学发展、进位赶超、绿色崛起的跨越新征程。

  党的十六大以来,江西和全国各地一样,发生了翻天覆地的变化。这个变化,不仅仅是GDP的大幅增长,不仅仅是物质上的极大丰富,不仅仅是城市的高楼林立,不仅仅是衣食住行的日益改善,还有江西人民焕然一新的精神面貌、思想境界、文明程度以及丰富多彩的文化生活。

  大江网讯 记者朱正报道:进入新世纪以来,特别是党的十六大以来,党中央深刻认识到文化在中国特色社会主义事业建设中的重要地位和作用,努力探索新时期文化发展的客观规律,提出了文化发展的一系列战略思想。10年来,江西文化在科学发展观的引领下也开启了新的航程。据不完全统计,近10年中,江西文化产业总量大增长大跨越,年均增长20%以上,文化产业全国排名高于GDP排名;另外,江西文化创作新世纪“百花齐放”,创新作品8000余件,文化惠民实实在在,文化设施投资总额为前50年的2.27倍。

  文化产业总量10年大增长大跨越 年均增长20%以上

  据统计,2002年,江西省文化系统文化产业总收入达5.2亿元,比2001年增长18%。2003年全省文化市场经营单位发展到9115家,比上年增长760家,增长率为9.2%;从业人员2.72万人,比上年增加2151人,增长率为8.6%;固定资产投入12.7亿元,比上年增长0.3亿元,增长率为33.9%;主营业收入7.9亿元,比上年增长0.2亿元,增长率为39.2%。到2010年,江西省文化系统产业总收入达70.3亿,同比增长17.2%,文化产业单位2.29万个,从业人员20.96万人。

  近年来,江西文化系统文化产业总收入平均每年增长20%以上,占全省GDP的比重约为0.7%,呈稳步上升态势。江西文化系统文化产业在短短的十年中,文化产业总收入从5亿元增加到逾70亿元,文化产业单位从不到1万家增加到2万多家,从业人员从2万多人增加到20多万人,实现了文化产业总量的大增长、大跨越。

  重点抓项目 江西文化产业全国排名高于GDP排名

  此外,在文化产业的发展中,江西以“重点抓项目,抓重点项目”的方式,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,加快了文化产业的发展步伐。据不完全统计,2002年江西省文化部门吸纳社会资金参与文化建设共1亿余元。2010年,全省投资规模上1000万元以上、且已开工建设的文化产业项目超过90个,其中超亿元的66个。

  2011年1月至6月,江西省文化系统内投资规模上千万以上、已开工或规划在建的文化产业项目已有95个。经过近几年的快速发展,江西省文化产业上了一个大台阶,文化产业增加值居全国第16位,高于当年江西省GDP在全国排名3个位次。

  文化惠民实实在在 10年文化设施投资总额为前50年的2.27倍

  十年间,江西省努力推进公共文化服务全覆盖,全省文化设施建设投入超过21.3亿元,建设面积119万平方米,投资总额是前50年的2.27倍,建起了江西艺术中心等一大批城市标志性、现代化、多功能文化设施,实现了县县有图书馆、文化馆,乡乡有文化站、村村有文化活动室,初步构建了省、市、县、乡、村五级公共文化服务网络。

  通过大力实施农村文化建设工程,彻底解决了农民看戏难、看电影难、开展文化活动难等问题。全省每年有5000多万人次能够享受到方便快捷的文化服务,江西城乡人民的文化消费无论是数量还是质量都得到极大提升。

  在文化惠民四大项目建设方面,资金由2008年的7000万元增加到2009年的9000万元、2010年的9000万元,三年累计投入2.5亿元。其中文艺创作繁荣工程每年投入600万元,累计投入1800万元;文化信息资源共享工程2008年投入1087万元,2009年投入1088万元,2010年投入1224万元,累计投入3399万元;县级图书馆、文化馆维修改造工程2008年投入3000万元,2009年和2010年各投入4000万元,累计投入11000万元;基层文物保护维修工程2008年投入2000万元,2009年和2010年各投入3000万元,累计投入8000万元。

  文化创作“百花齐放” 十年创新作品8000余件

  据统计,在过去10年中,江西省创作新剧(节目)、新歌、新画8000余件,其中反映现实生活的作品达到三分之二。十年共有200多个作品在国际国内重大文艺比赛活动中获奖,其中采茶戏《远山》、《乡里法官》、《燃烧的玫瑰》、《快乐标兵》,大型情景歌舞《井冈山》,歌曲《永远的井冈山》、《山里山外》、《旗帜》、《把城里的哥哥娶回家》、《清贫颂》获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。

  此外,大型舞剧《瓷魂》获2004年文化部第十一届文华大奖、赣剧《詹天佑》获文华新剧目奖,大型风情歌舞《赣风》获2010年文化部第十二届文华新剧目奖;大型畲族山歌戏《七彩畲乡》获2010年中国少数民族戏剧“金孔雀”奖综合大奖;京剧《岳家小将》获第四届中国京剧艺术节特别奖;巨幅通景式瓷板画《西江揽胜图》入选吉尼斯世界记录认证作品。江西艺术在创新中不断繁荣发展,全省艺术创作整体水平有了显着提升。

  对外文化交流已成江西对外开放闪光点

  江西注重“走出去”与“引进来”相结合,突出地方特色,发挥品牌优势,加强对外宣传,扩大文化输出;与此同时,积极引进优秀文化项目,活跃江西文化市场,丰富全省人民的文化生活。走出国门的江西优秀文化,为开放的中国和江西树立了良好的文化形象。

  2006年,江西文化部门努力增强“文化外交”和“文化贸易”意识,加大文化“请进来”和“走出去”力度,全年共完成交流项目55项,其中派出32项,引进和接待项目23项,比2005年增长10%,江西文化在国内外得到进一步弘扬。到2010年,全省对外及对港澳台文化交流项目共49项,489人次,其中派出15项,244人次,引进项目34项,245人次。对外文化交流活动已成为江西对外开放的闪光点。

  “文化是软实力,但绝不是软任务。建设文化大省,文化部门要把软实力当成硬任务去抓,要培育、壮大文化产业,使之成为兴省、强省的国民经济重要支柱性产业,‘十二五’时期,力争文化产业增加值年均增长15%。”江西省文化厅厅长李玉英在接受大江网记者采访时说。

  经过十年的发展,江西省文化产业出现蓬勃发展的可喜局面。各类资本发展文化产业的积极性日益高涨,大量资本和人力资源涌入文化产业领域,一个以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业新格局正在逐步形成。在江西省文化制造业、流通业以及文化服务业中,初步形成了以公有制文化企业为主体,私营、港澳台商和外商投资等多种经济成分并存的格局,为江西省文化产业发展注入了新的生机和活力,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

  文化特写:

  从“幕后”到“台前” 江西小伙切身感受文化大繁荣

  章杰是出身于江西农村的本地演员,在近期拍摄的几部乡村题材的电视剧中,他除了担任部分角色以外,还经常帮助剧组招募一些群众演员,在他的印象里,以前的农村闲暇时间大家都是靠打牌、聊天打发时间,文化生活非常单调。而现在,农民的文化生活发生了很大的变化,家家不仅有电视看,越来越多的电视剧组也来到了农民身边,给大家送来了当群众演员的机会。而自己从“幕后”的文化爱好者到了电视荧屏的“台前”,对于江西文化发生的巨变,江西小伙章杰可以说是有切身的感受。

稿源: 大江网

作者: 朱正 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。