您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

南昌打造千万人口大都市区 江西十二五400万农民将变城里

发布时间: 2012-06-19 06:37

  昨日,记者从省住建厅获悉,在推进城镇化发展过程中,到2015年我省城镇化目标力争城镇化率赶上或接近全国发展水平,初步预计要转移农村人口400万人。我省将把南昌建成1000万人口的大都市区,打造一小时经济圈,推行同城一体化抱团发展。

  平均每年80万成城里人

  据省住建厅厅长张勇介绍,我省城镇化每提高1个百分点以上,就需要转移44万农村人口,而按1万人1万平方公里计算,城市每年要扩大44万平方公里,每提高1个百分点,江西能够拉动投资2700个亿元,每年大约有1万个亿的固定资产投资,对经济贡献作用很大。

  近几年,我省城镇化发展水平很快,平均每年转移农村人口80万人。到2015年我省城镇化目标力争城镇化率赶上或接近全国发展水平,初步预计要转移农村人口400万人。围绕这个目标,我省城镇化每年提高1.7个百分点,就是每年有80万人口从农村转移到城市,建设城区面积每年扩大80平方公里,到“十二五”期末,全省城镇化率达到53%以上,接近或达到全国平均水平。

  我省编制城镇体系规划

  为促进我省城镇化发展,我省正在编制城镇体系规划:一群、二带、三区。一群就是鄱阳湖生态城市群,二带就是原沪昆线、京九线两条城市发展绸带,三区就是南昌大都市区、赣州都市区、九江都市群。通过一群二带三区,来构建起江西省域空间体系;通过一群二带三区,促进江西大中小城市发展和小城市协调发展。

  省内打造三个特大城市

  按照“十二五”城镇化目标,南昌市城区常住人口达到300万左右;赣州市、九江市城区常住人口达到100万以上,进入特大城市行列;上饶市、吉安市、新余市、萍乡市、景德镇市、抚州市、宜春市等7个设区市城区常住人口超过50万,进入大城市行列;鹰潭市、南康市、瑞金市、乐平市、丰城市、高安市、樟树市、鄱阳县、兴国县、于都县、信丰县、上高县、进贤县等13个城市城区常住人口达到20万到50万的中等城市规模,全省县城平均城市人口达到12万以上。

  在我省致力把南昌打造成带动经济发展的核心增长极关键时期,推进城镇化过程中,我省将把南昌建成1000万人口的大都市区,打造一小时经济圈,推行同城一体化抱团发展。另外,构筑交通枢纽,通过完善区域性、地区性综合交通枢纽,在省域一定地域范围内或跨省范围组织综合运输体系,以促进工业化与城镇化的协调同步发展,以聚集城市人口。

稿源: 江西日报-江南都市报

作者: 刘媛 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。