您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

中低产田有望变吨粮田 江西建成160万亩高标准农田

发布时间: 2012-06-17 10:45

  “田成方、树成行、渠成网、路相连、涝能排、旱能浇。”初夏时节,记者到宜春、吉安、新余、南昌采访,高标准农田的田园美景映入眼帘。

  这是江西整合涉农部门农田水利基础设施建设专项资金,于去年11月开工兴建的160万亩高标准农田,今年5月基本竣工。据预计:今年,160万亩中低产田改造成高标准农田后,粮食亩产可由726公斤提高到1000公斤,亩增274公斤;在建成后的高标准农田中,有18.9万亩实现了“单改双”,预计可亩增559公斤,共增产稻谷10.57万吨;两项合计,今年全省可增产稻谷49.23万吨;按国家今年稻谷最低收购价计算,全省可增收12.06亿元,项目区农民人均可增收754元。

  高位推动,合理布局,注重实效

  建设高标准农田是推进农业现代化,稳步提高农业综合生产能力、保障国家粮食长久安全的重要举措。

  长期以来,江西耕地中,中低产田面积超过60%,由于地块不成形,设施不配套,旱涝无保障,已经成为制约现代农业发展的突出矛盾。要改造又因涉及部门多,投入和建设标准不一,造成资金分散、建设项目不配套等原因而难以实施。为此,省政府决定,整合涉农部门农田水利基础设施建设专项资金,加强农田土地平整、灌排设施、田间道路等基础设施建设,改善农业生产条件,建设高标准农田。

  这是省委、省政府审时度势,为提高农业综合生产力、保障粮食稳定增产、保障国家粮食安全而作出的重大战略决策。省主要领导多次作出重要批示,亲自部署,高位推动。去年,全省整合农业、水利、国土等部门涉农资金40.45亿元,开工建设高标准农田160万亩,出台了《关于整合资金建设高标准农田的指导意见》等一系列文件,明确了资金整合原则、部门联动机制和县级整合平台。

  科学规划是整合资金,建设高标准农田的龙头。按照“因地制宜、合理布局,突出重点、注重实效”的原则,江西结合新增百亿斤优质稻谷生产能力建设、农田灌溉工程、“十二五”国民经济和社会发展规划,编制了全省2011—2020年高标准农田建设规划,明确资金投向、项目布局、建设任务,规划到2020年,全省新建高标准农田1800万亩,总量达到2000万亩。

  “四种模式” 打造高标准农田

  整合资金建设高标准农田是一项全新的工作。为此,有关部门制定了建设标准,即:田地平整肥沃、灌排设施配套、田间道路畅通、科技先进适用、优质高产高效。省农业厅厅长甘良淼告诉记者,各地按照“目标统一、灵活操作”的要求,从实际出发,因地制宜,积极探索,初步形成了整合资金建设高标准农田的“四种模式”。

  分片式。吉安、上高、永修等地根据各部门资金量分片,各自独立组织实施,建一片,成一片,提高了工程质量。

  交叉式。宁都、上犹等地根据标准要求和各自项目建设内容,组织不同部门,同一年度,同时招标,交叉建设,实现了项目建设单元完整,资金使用方向明确。

  重叠式。在樟树市张家山街道槎市、杨林、枨湖等村委高标准农田项目区,农田如同部队方阵一样方正,机耕道、水泥灌溉渠直通田间。重叠式的优点体现在总体规划内统一确定区域,不同部门分年度在同一地块实施不同项目,进行续建配套,提高了建设资金效能,破解了多年来各自为政、分布零散的难题,较好地解决了以往田间工程建设标准不高、设计标准不统一、成效不明显、建设较分散、功能不优化等实际问题,极大地提高了资金投入效益;

  全统式。高安、德安等地以县为单位,成立统一的项目建设综合协调机构,将项目资金集中管理使用,统一规划,统一实施,大大发挥了投资效益。

  种上“新农田”,丰收有保障

  路平了、水畅了、乡村变美了……

  6月1日,记者站在袁州区洪塘镇高标准农田建设项目区主渠旁,只见阡陌纵横,稻田、机耕道、排灌渠道相间排列,昔日的老土渠变成了水泥渠,U形渠通往农户的每一丘田头。布上村农民易文得笑逐颜开:“过去我们谷子收成好不好,主要靠老天爷。如今,建成了高标准农田,丰收有保障了。”袁州区副区长刘湖南告诉记者,5月份以来,虽然连续下暴雨,由于新修了排灌渠道,1.1万亩高标准农田未受淹,旱涝保收面积由以前的69%提高到100%。

  高标准农田建设如同一场好雨,润泽着安义县项目区的农民。采访中,该县农业局局长万齐印介绍,通过兴建高标准农田,项目区内排水工程排水顺畅,旱涝保收;灌水工程充分利用了北潦河的水资源,灌溉及时,全面送水,并能做到节约用水,杜绝了水资源的浪费。

  目前,全省高标准农田建设项目区内做到了田面无明显破碎,耕层松厚,土壤肥沃;旱能灌、涝能排、渍能降、大中型农机能通行;配套推广良种、良法。今年,160万亩高标准农田冬季绿肥覆盖率可达85%以上,农业机械综合作业率可达80%,农作物优良品种覆盖率可达100%,可基本满足农业适度规模经营的要求。

稿源: 江西日报

作者: 宋海峰 编辑: 周舟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。