您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

5月江西CPI同比上涨3.3%

发布时间: 2012-06-15 07:04

  昨日,省统计局发布了今年前5个月我省经济运行数据,居民消费价格总水平同比上涨3.8%,涨幅比1~4月回落0.1个百分点。500万元及以上项目固定资产投资,消费、外贸“三驾马车”的增速均高于全国平均水平。

  “三驾马车”增速均高于全国平均水平

  今年前5个月,我省规模以上工业完成增加值1645.1亿元,同比增长14.5%,高于全国平均增速3.8个百分点。500万元及以上项目固定资产投资完成3466.7亿元,同比增长30%,高于全国平均增速9.9个百分点。特别是直接反映投资内生动力和经济发展后劲的民间投资和产业投资增长较快。

  同时,消费稳步发展,城镇消费增速高于农村。1~5月,限额以上消费品零售额516.5亿元,同比增长21.4%,高于全国平均增速6.3个百分点。其中,城镇消费品零售额增长21.5%,乡村消费品零售额增长11.7%。热点消费趋向改善人民生活品质的商品,金银珠宝、中西药品、通讯器材、建筑及装潢材料保持较快增长,增速均达30%以上。

  外贸方面,1~5月,进出口总额142.6亿美元,同比增长32.5%,较1~4月提高18个百分点,高于全国平均增速24.8个百分点。不过,1~5月,新批外商投资企业278家,合同利用外资25.2亿美元,下降15.8%;实际利用外资27.3亿美元,增长16.8%。

  财政总收入已达864.1亿元

  1~5月,财政总收入864.1亿元,同比增长22.8%,高于全国平均水平10.1个百分点。其中,地方财政收入589.7亿元,增长33%;财政支出978.7亿元,增长38.5%。民生保障支出有力,1~5月,农林水事务、城乡社区事务、医疗卫生、社会保障和就业支出分别增长86.8%、62.6%、47.1%和37.6%。

  5月末,金融机构人民币各项存款余额15304.7亿元,比年初增加1064.8亿元,同比少增313.1亿元;各项贷款余额9934亿元,比年初增加759.4亿元,同比多增55.2亿元。

  5月份CPI同比上涨3.3%

  1~5月,我省居民消费价格总水平同比上涨3.8%,涨幅比1~4月回落0.1个百分点,高于全国平均涨幅(3.5%)0.3个百分点。

  其中,5月份,居民消费价格总水平同比上涨3.3%,环比持平。1~5月,八大类商品及服务同比价格“七涨一降”。其中,食品价格上涨8%,医疗保健及个人用品价格上涨3.3%,家庭设备用品及维修服务价格上涨2.9%,居住价格上涨2.8%,烟酒价格上涨2.5%,娱乐教育文化用品价格上涨1%,交通和通信价格上涨0.7%,衣着价格下降1.1%。

稿源: 江西日报-江南都市报

作者: 刘媛 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。