您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

望雨水不再肆虐——江西洪涝灾区见闻

发布时间: 2012-06-13 21:10

    近日侵袭南方多省的强降雨虽已减弱,但前期洪涝灾害造成的影响远没有结束。记者在江西受灾最严重的一些县乡了解到,受灾群众在开展灾后重建的同时,也为接下来可能到来的强降雨感到十分忧心。

    前几日赣州市宁都县黄陂镇遭遇大暴雨,导致山洪暴发、河水骤涨,一时间多处防护堤被冲垮、沿河良田被冲毁。主干道因塌方、桥梁垮塌几乎全线瘫痪,汽车无法通行。

    为方便物资的及时运送,黄陂镇各村委会组织村民开辟出多条便道,只见村民们或步行或骑着摩托车,在便道上往来不绝地运送物资。

    顺着河流沿岸向黄陂镇内各村走去,记者看到沿河水田几乎全部被洪水冲刷过,多数良田直接被沙石掩埋,这不仅意味着当季水稻会绝收,田地在很长一段时间内也难以复耕。当下,田地损毁较轻的农民正将秧苗扶正,试图挽回部分损失;而损毁较严重的正忙着将沙石清理出田地,希望田地能尽快复耕。

    在黄陂镇几处被损毁的河堤和水渠旁,大量村民正在各村委会的组织下修复受损堤坝及水渠。在这轮强降雨影响下,仅黄陂镇的大小河堤、水渠就被损毁近2万米,导致沿线十多个村庄的村民几乎没有任何防范洪水的屏障。

    “新一轮强降水又要来了,如果堤坝还不修好,后果不堪设想。而且水渠不修复,下游几个村的农田灌溉都成问题。”乌迳村村支书温世才边清理淤积渠内的沙石边对记者说。

    记者在乌迳村见到65岁的黄恒仁时,他正神情落寞地和家人在自家房屋的废墟上用铲子挖掘。在这轮洪灾面前,黄恒仁家130平方米的房屋全部倒塌,屋内的电视机、碾米机等设备尽数被毁。家里四口人目前采取就近避灾的方式,住在村里的亲戚家。黄恒仁说,全村像他一样的房屋全倒户还有很多家。

    “每个房屋全倒户都会给予一定的补助,帮助他们灾后重建,房屋全倒的低保户还将有额外的补助。”黄陂镇镇长陈东海说,希望这些措施能稍微缓解房屋倒塌户的压力。

    据初步统计,此轮强降雨共造成江西省74万余人受灾,紧急转移1.75万人,倒塌房屋2300多间;农作物受灾面积44.23千公顷。6月至7月上旬是降雨集中期。“现在最担心的就是接下来的强降雨,可能会进一步加重灾情,造成更大的损失。”陈东海担忧地说。(完)

稿源: 新华网江西频道

作者: 程迪 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。