您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

演出市场迎来春天 预计今年江西演艺主营业务收入将达1.5亿

发布时间: 2012-06-11 06:03

  在江西省话剧团院子里的小黑板上,密密麻麻地记着小剧场内每天要上演的剧目。这小小的黑板折射的是江西演出市场的大变革——自从文化体制改革拉开序幕后,全省各地的文艺院团全面转企,走向市场,“接地气”的演出,不仅使得许多剧团逐步摆脱了困境,迎来了发展的春天,也进一步丰富了百姓生活的文化“餐点”。

  “小”导演捧上的好“餐点”

  “如果不是文化体制改革,让艺术与市场真正接轨,我根本不可能获得独立导演的机会。”今年36岁的省话剧团导演雷欣对改革真正地欢迎。

  雷欣说,原来话剧团都是排演大戏,为保障大戏的质量,请来的是大导演,对于年轻的小导演来说,只能在旁边打打杂,没有独立挑大梁的机会。今年3月,我省国有文化院团全面落实文化体制改革,从事业单位走向企业,一批亲近市场的剧目开始创作和酝酿。雷欣就独立导演了受南昌市民热捧的《妈妈喊你回家打鬼子》,该场戏在小剧场演出,场场爆满。“这就是文化接了地气,我们要坚持走市场。”

  雷欣感到自己是幸运的,搭上了文化体制改革这趟列车,从而得到锻炼和提升,证实了自己的价值。

  同样,一批“90后”的青年演员在改革中成为演出的主角。

  省话剧团的章琳正在排练要进小剧场演出的《智斗丈母娘》。章琳2008年进入省话,“刚进团时就是打杂,跑跑龙套。”章琳说,原来省话两年排一场大戏,在文化体制改革后,小剧场每逢周末都有演出,她现在一个月的演出场次达到20余场。

  多演出也让演员的收入得到大幅提高。

  按照政策规定,我省国有文化院团改制后,省里原有拨款不减少,并调整了补助幅度,每演出一场,演出补助由4000元提高到1万元。同时,省内按1∶1的政策措施奖励演出团体,即演出挣了10万元,省内再奖励10万元。

  一招变局满盘皆活,新剧目受市场追捧和省里扶持政策的进一步优化,增强了全省文艺院团转机制、走市场的信心。“改革后,体制活了,信心足了,一定带领全团演职人员抓生产、抓创作,实现今年演出剧目10个,收入60万元,确保职工收入比转企前有增长。”省话剧团相关负责人表示。

  小剧团在大城市里的大舞台

  这种转变和信心在全省多个剧团得到体现。

  “别看我们团是个小剧团,但不仅在上海的舞台上占有了一席之地,今年春节还参加了武汉市的春节晚会。”上高县文工团团长朱诗勇自豪地说。

  上高县文工团是一个老字号的文化团体,是向市场要效益,走市场化道路较早的一家文化单位。而在走向市场前,该团同样面临着生存困境,几乎要解散。朱诗勇告诉记者,在7年前,遇到赴上海浦东送红色文化演出的一个机遇,被上海大众接受和认可,由此引发了剧团的自我变革,通过体制上的转变来适应市场竞争的需求。

  现在,该团已是连续7年挺进大上海,在这个国际化的都市中站稳了脚跟,演出费也水涨船高,从2006年每场6000元,到现在已是1.8万元一场。现在,除了上海等地的大型演出外,还有本地的巡演业务也应接不暇,一年达到了70余场。同时,按照国家政策,演得越多,政策补贴也多,仅送戏下乡,团里就能得到20余万元的收入。

  随着演出的增多,该团现在除了基础队伍外,每年还有一批从专业文艺院校毕业的人才被吸纳进团,目前团里已储备了80、90后新人12名,整个演员的结构已非常合理。

  改革激发了潜力,释放了活力,解放和发展了文化生产力。2011年,我省文化产业主营业务收入为1051.7亿元,同比增长24.6%;2012年,我省文化产业主营业务收入预计将实现1300亿元,增加390亿元,同比增长达30%以上。我省将推动组建江西演艺集团,开发特色旅游演艺节目,鼓励和扶持精品演出剧目“走出去”参与国内和国际的演艺产品交流,通过大力发展演艺业,预计2012年全省演艺主营业务收入将达到1.5亿元。

稿源: 江西日报-江南都市报

作者: 郭宁 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。