您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

文化大发展大繁荣的必由之路

发布时间: 2012-06-11 00:13

  声势浩大、影响深远的文化体制改革攻坚工作,自2月下旬以来,各地各部门按照中央和省委的决策部署,坚守责任,牢记使命,按照严格的时间表和精心设计的任务书、路线图,全力以赴,攻坚克难,稳步推进,取得了重要成果。经过了文化体制改革的洗礼,全省上下的文化自觉和文化自信进一步增强,吹响了加快建设特色鲜明、影响广泛的文化大省的进军号。

  我们看到,经过几个月认真细致扎实的工作,全省文艺院团改革取得重大进展,列入本次改革的80家文艺院团,已全部完成注销事业法人、注册登记企业法人工作。全省列入本次改革的47家非时政类报刊,已经全部实行转企改制。广电系统按照政事分开、管办分离的原则,实现了局台分开,省广播电台和电视台两台合一,广播电视整体作用显现。江西各级有线电视网络纳入了省广电网络公司统一管理和运营,标志着江西有线电视网络“一张网”整合基本完成。我们在文化体制改革中积累了不少好经验,创造了不少好做法,得到中央领导同志的肯定。

  当中国经济总量跃居世界第二时,精神文化的消费和物质消费一样,成为居民消费之必须。如何满足居民的文化消费?这就必须通过政府和市场的共同运作,发展、壮大文化事业和文化产业。而发展、壮大文化事业和文化产业的唯一路径,就是深化文化体制改革。党中央从我国发展的战略高度和全局高度出发,作出了深化文化体制改革的重大部署。为什么在时间紧迫、任务繁重的情况下,我省文化体制改革工作有序、有力、有效?这就是全省上下有一个共同的认识:当今世界,和以往任何时候比起来,文化的力量更强大,文化的影响更广泛。繁荣文化事业、壮大文化产业,关系到我们建设文化大省奋斗目标的实现,关系到建设富裕和谐秀美江西宏伟目标的实现。

  我省深化文化体制改革工作取得显著成效,与省委、省政府的高度重视密不可分。省委总揽全局,总体设计,曾专门召开3次常委会和一次全会研究文化体制改革工作,先后出台了5个政策性文件,省委主要领导亲自部署、亲自指挥、亲自调度。省委宣传部就该项工作多次召开推进会、全省宣传部长会和全省宣传部长座谈会。由于组织有力,政策配套,操作规范,积极作为,确保了改革的顺利推进,确保了改革的速度和质量。同时坚持以人为本,善待职工,厚待职工,切实维护职工的合法利益,使他们从改革中得到了真正的实惠。改革燃烧激情,改革激发活力,改革促进发展。经过体制上的深化和整合,我省文化事业和文化产业正不断发力,呈现蓬勃生机。比如,城市影院票房增长迅猛,有线电视网络收入快速增加,新媒体发展势头渐劲,广告产业平稳发展,新闻出版产业延续良好态势,文艺院团一批新戏、新剧目活跃市场,动漫产业异军突起。2011年,江西文化产业主营业务收入为1051.7亿元,文化产品出口达9.4亿美元。2012年,我省文化产业主营业务收入力争实现1300亿元,同比增长30%以上。文化大发展大繁荣的必由之路,是深化体制改革,探索机制创新。可以相信的是,体制改革后,我们的目标一定能够实现,一定有能力、有办法使文化产业成为江西经济发展中最具活力、最具发展潜力的重要产业之一。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。