您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

江西国有文艺院团百日改制破茧重生(图)

发布时间: 2012-06-11 09:05

  江西文明网6月10日南昌讯 (记者 王东)从今年2月份开始,赣鄱大地上掀起了文化改革大潮,截至5月31日,文化事业单位百日内基本完成了体制和机制的转换,成为市场经济中更具活力的经济主体。其中,在非时政类报刊转企、广电局台分设、两台合并、全省“一张网”整合等任务改革中,国有文艺院团快速适应新“角色”,完成转企改制80家,实现百日改制破茧重生。

鄱阳县赣剧团在鄱阳湖国家湿地公园景区为游客演出。(记者 王东 摄)

  省直5家院团率先挂牌省话剧团改革一杆旗

  5月31日,省直5家国有文艺院团转企改制举行揭牌授牌仪式,他们是:江西省歌舞剧院有限责任公司、江西省京剧团有限责任公司、江西省杂技团有限责任公司、江西省话剧团有限责任公司、江西省木偶剧团有限责任公司等揭牌、授牌。

  省直5家国有文艺院团实现了转企改制,如期顺利地完成了中央和省委、省政府规定的阶段性的改革任务。实现具有产权清晰、自主经营、富有活力的合格市场主体。

  开始面对这一选择时,有部分职工产生抵触情绪、疑虑重重。为确保改革不做夹生饭、不留后遗症,省文化厅将改革的优惠政策印刷800份,送到每一位职工手上,及时组织人员进行详细讲解,重点宣传14条转企改制优惠政策和15条转企后的支持政策,帮助职工消除疑虑。

  省话剧团没有因改革而放缓发展脚步,反而转变思想观念,创新运行机制,边改革边发展,以改革促发展。以新的机制创作演出了《妈妈喊你回家打鬼子》,受到广大群众欢迎和媒体的强力关注。该剧计划演出21场,目前已演出12场,并且之后8天的门票已卖完,演出收入76050元,取得了经济效益和社会效益的双赢,增强了全省文艺院团转机制、走市场的信心。

  省委宣传部关于省直文艺院团转企改制后的15条支持政策,给省直院团的全体干部职工极大的激励和鼓舞。省话剧团除了《妈妈喊你回家打鬼子》剧目,还排演《智斗丈母娘》、《错爱》等剧目。目前全团对转企后的发展信心十足,计划实现2012年演出剧目10个,演出场次100场,收入60万元,确保职工收入比转企前有增长。

乐平赣剧团表演赣剧。(记者 王东 摄)

  各市县文艺院团改制发展同步到位

  改革促发展,改革出效益,改革出和谐。在改革攻坚克难的关键时期,党委政府的政策扶持是发展信心提振和竞争力增强的有力保证,也是国有文艺院团进一步创新发展机制、重塑市场主体的坚实基础。

  鄱阳县对县赣剧团转企后的公益性演出,由政府通过采购方式给予演出场次补贴,并对其演出场地建设、使用及设施设备改造更新予以支持。剧团改制后,自工商登记注册之日起,在国家规定的期限内,免征企业所得税;对其自用房产免征房产税;转制中资产评估增值涉及的企业所得税,以及资产划转或转让涉及的增值税、营业税、城建税等按有关政策规定给予优惠。

  新余市为转企改制的歌舞剧院提供一些更为优惠的政策,将市影剧院交由市歌舞剧院管理经营,解决排练演出场地,市财政还投入100多万元对剧院现有演出场所改造升级,购置灯光音响设备。

  抚州市采茶歌舞剧院坚持边改革边演出,今年2-5月,演出65场,演出收入30余万元。在落实一院一场方面,市委市政府将2008年落成的汤显祖大剧院划归新组建的抚州市汤显祖文化演艺有限责任公司,资产评估超过1.5亿元。

  上饶市信州区越剧团坚持外出演出不影响改革,在演出地和剧团驻地同步推进改革。今年以来,该团已在浙江演出近200场,创收210万元。预计今年省外演出将达到300余场,实现演出收入近350万元。

抚州汤显祖大剧院每周末上演《百姓剧场》座无虚席。(记者 王东 摄)

鄱阳县赣剧团送戏下乡。(记者 王东 摄)

汤显祖大剧院《百姓剧场》上演精彩《肩上芭蕾》舞蹈。(记者 王东 摄)

乐平赣剧院演员台下千日功。(记者 王东 摄)

宜春市采茶院团大型采茶戏《一缕麻》海报。(记者 王东 摄)

稿源: 江西文明网

作者: 王东 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。