您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

鹿心社:推动江西文化大发展大繁荣 新闻出版业大有可为

发布时间: 2012-06-10 15:39

  近日,江西省委副书记、省长鹿心社,省委副书记、省纪委书记尚勇分别在江西省新闻出版局《关于我省新闻出版产业发展的分析报告》上作出批示。

  鹿心社批示说:“推动我省文化大发展大繁荣,做大做强文化产业,新闻出版业大有可为。看了报告很受鼓舞,近日省政府将召开加快推进包括文化产业在内的服务业发展工作会,全力推进我省服务业加快发展。望新闻出版继续发挥好文化产业主力军作用,为我省文化发展、繁荣作出更大的贡献。”

  尚勇批示说:“近年来我省新闻出版产业异军突起,成绩斐然!新闻出版局功不可没。作为十大战略性产业的重点,‘十二五’末新闻出版业过千亿意义重大。要继续解放思想,加快改革创新步伐,使新闻出版业不仅成为文化产业的骨干,而且要成为战略新兴产业最活跃的支柱产业之一,坚定信心跃居全国前列,为江西绿色崛起作出显著贡献!”

  一份什么样的报告、又缘何牵动两位省委领导作出批示?

  事情缘起于今年3月江西省委召开的十三届三次全会。这次会议讨论审定了《中共江西省委关于贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》,意见明确了江西省今后一个时期推进文化改革发展的指导思想、奋斗目标、重要方针、主要任务。为在该省文化发展大潮中发挥新闻出版行业的力量,同时也借力多种利好因素推动新闻出版产业发展,会后,江西省新闻出版局专门组织力量对全省新闻出版业发展现状进行了调研,对面临的发展形势以及今后几年的目标进行了分析和定位,最终形成了《关于我省新闻出版产业发展的分析报告》。

  报告在分析现状和总结江西省新闻出版局近几年抓发展主要经验的基础上,提出江西省新闻出版业“十二五”时期发展目标及其分解构成,总体目标是:主营业务收入由“十一五”期末的234亿元增加到“十二五”期末的1000亿元,年均增长33.5%,实现翻两番。报告对实现这一目标从增速、比重、产业潜力、项目支撑、园区载体和政策因素6个方面进行了科学的可行性分析,并提出了抓深化改革、抓民营印刷复制产业发展、抓项目落实和招商引资、抓产业基地和园区建设、抓龙头企业带动、抓新的增长点、抓调度和考评、抓政策扶持、抓环境优化、抓人才培养和引进10个方面的发展举措。

  2011年年底统计数据显示,去年江西省新闻出版产业实现总资产445亿元,主营业务收入350亿元。为稳扎稳打推动江西省“十二五”规划目标的实现,眼下,江西省新闻出版局筹备建立更科学合理的考评体系,对全省各市、县重点出版产业项目进行考核评比,实行“一月一调度、一季一考评”,并在全省开展“十强企业”评比活动,激励企业不断争先创优、做大做强。此外,江西省新闻出版局计划每年争取组织2~3批次集中招商活动,确保再上一批新项目。以南昌为重点着力抓好一批出版、发行、物流基地,以赣州、宜春等印刷产业基础较好的设区市为依托,着力抓好一批包装装潢印刷基地。长远来说,江西省局将致力于进一步推动省内各大出版企业面向市场,提升实力,打造跨媒体、跨行业、跨地域、跨所有制的大型集团。

稿源: 中国新闻出版网

作者: 阙米秋 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。