您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

红土地,文化潮——江西省文化体制改革见闻

发布时间: 2012-06-07 17:42

  2012年2月下旬,江西国有文艺院团、非时政类报刊转企、广电局台分设、两台合并、全省“一张网”整合等改革工作启动;截至5月31日,全省80个国有文艺院团和第二批47家非时政类报刊转企改制、广电局台分设、两台合并、全省“一张网”整合等五大改革任务基本完成。

  在江西这块红土地上,文化改革大潮激荡,文化事业单位迅速完成了体制和机制的转换,成为市场经济中更具活力的经济主体,江西的文化发展也由此揭开了新的篇章。

  打破“旧框框”,推向“大市场”

  江西省话剧团是参与这次改革的5家省直国有文艺院团之一。5月31日,江西省话剧团有限责任公司正式挂牌,这个具有60年历史的老牌国有话剧团终于迈上了市场化发展的道路。事实上,早在三年前,为扭转经营惨淡的局面,话剧团已经开始了探索。

  今年元旦,江西省话剧团推出了小剧场话剧作为探路石,通过发放观众调查问卷、开通微博、实行网络团购售票等方式了解观众需求,打造了一批优质的商业剧目。其中,《妈妈喊你回家打鬼子》《我是海鸥》受到观众追捧。仅仅5个月时间,江西省话剧团的观众上座率从不到五成增加到九成以上,看话剧渐渐成为南昌市民文化生活的一部分。

  “转企并不可怕,身份的转变对于文艺院团来说,恰恰是一种回归。”话剧团负责人林翰认为,在计划经济时代,事业身份对于文艺院团来说是一种光环,但在市场经济体制下,这种光环却渐渐变成了束缚文艺院团发展的“紧箍咒”,特别是在影视和网络的冲击下,传统文艺院团需要更自由、广阔的发展空间。

  除了文艺院团,江西省广电系统也将文化体制改革当作机遇,及时调整发展路径,抢占市场,焕发了新的活力。

  据了解,江西省有线网络全面整合完成后,形成了全省统一规划、统一管理、统一业务、统一标准、统一运营的发展格局,在有线网络规模增长、广电事业产业发展等多个方面都将取得突破。

  “旧人”不下岗,“新人”站上台

  江西省文化体制改革之所以在百日内取得突破性进展,一个最根本的原因就是坚持了以人为本、善待职工、厚待职工。江西省委书记苏荣多次强调:“改革过程中,无论怎样细化方案,决不能‘算计’职工。要确保财政拨款不撤回,职工既得利益不减少,使职工真正成为改革的受益者。”

  据了解,江西省文化体制改革涉及国有文艺院团职工3378人、非时政类报刊职工656人。在落实待遇时,江西省综合考虑了职工的年龄、工龄和职业技能情况,做到退休的享有社会保障,在职的享有绩效奖励。

  江西上高县文工团数次体制改革过程中,逐渐成长为享誉省内外的文艺剧团。作为一个县级文艺团体,这个剧团瞄准大城市里的进城务工群体,连续七年“送戏进城”,今年又接到上海浦东文化馆的邀请,将赴上海演出25场。剧团的演出价位从2006年的五六千元每场增长到现在的最高三万元每场。

  剧团收入提高也带动了演员的积极性,上高县文工团的舞蹈老师张霞说:“改制大大提高了演员收入,原来许多知名文艺院校毕业的学生根本看不上县级院团,但现在却会选择这里。剧团的骨干留下了,新鲜血液也能填补进来。”

  江西省话剧团在转企改制过程中,业务骨干一个都没有流失。“刚开始以为改制就是让我们下岗,但后来一想,这其实只是自己身份的一种转变,我还可以在舞台上,甚至是更大的舞台上继续从事自己热爱的事业。”话剧团导演刘学军说。

  此外,江西教育期刊社的转企改革也获得了全社干部职工的高度认同和拥护。除了原有的183名职工全部转入企业外,在转企期间,就有3位优秀人才被其发展前景所吸引,放弃各种优厚待遇,加盟其中。

  政府“扶上马”,政策“送一程”

  江西省文化体制改革领导小组副组长、省委常委、宣传部长姚亚平说,文化体制改革的目的是为了激发文化单位的活力,充分调动文化单位各生产要素的积极性,要让文化单位和职工都得到实惠。

  为了让国有文化企业转企改制后轻装上阵,江西对转企文化企业提供了相应的优惠政策。例如,非时政类报刊出版单位转制前由财政部门或主管单位安排的正常事业经费,转制后在一定期限内继续拨付;转企后的文艺院团演出,由政府通过采购形式给予演出场次补贴等。

  据林翰介绍,从6月1日起,江西省话剧团每演一场话剧,政府将补贴1万元,每卖出去一张票,政府将再补贴一张票价的金额。“以前买一个剧本需要花二、三万元钱,我们演10场只能收回剧本的成本,更别说找媒体做宣传了。”林翰说,现在除了资金补贴,省委宣传部还组织所有省内媒体对院团演出进行大力宣传。

  江西地市级国有文艺院团也同样享受到了扶持。江西宜春市采茶剧团在改制后,当地政府以政府买戏的方式每年继续拨付80万元的专项经费,并划拨了专门的办公、排练、演出场所,还为改制职工办理“五险一金”。

  江西财经大学人文学院副院长王玉琦认为,扶上马还需送一程,国有文化单位改革后走向市场有一个适应期,江西对文化企业实行财税扶持政策,发挥政策“四两拨千斤”的引导作用和撬动作用,有利于减轻国有文化企业转企改制的负担和压力,帮助其快速发展壮大。

稿源: 新华网

作者: 吴锺昊 周密 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。