您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

鄱阳湖南昌水域水质全省排第二

发布时间: 2012-06-06 08:27

  5日是第41个世界环境日。省环保厅、共青团江西省委、省教育厅和南昌市环保局联合主办了“建设富裕和谐秀美江西,你行动了吗”为主题的大型宣传活动,并发布了2011年我省环境状况公报,公报围绕着水环境、大气环境、声环境、固体废物、辐射环境和生态环境等几个方面展开。

  鄱阳湖九江水域水质最好

  据了解,全省9条主要河流和3个主要湖库中,长江九江段和修河水质整体评价为优;赣江、抚河、信江、袁水、萍水河和东江水质整体评价为良好;饶河水质整体评价为轻度污染;全省地表水河流主要污染物为总磷和氨氮。其中,萍水河、抚河抚州段和南昌段部分断面,修河九江段、东江个别断面水质为轻度污染,主要污染物为氨氮、阴离子表面活性剂和总磷;赣江赣州段、吉安段、南昌段水质存在部分污染断面,主要污染物为氨氮和五日生化需氧量。

  鄱阳湖九江水域水质最好;南昌水域次之;上饶水域水质较差,主要污染物为总磷,轻度富营养。

  上饶市降尘浓度最低

  大气环境中,11个设区市降尘年均值范围在1.89~8.56吨/平方公里/月,除南昌市降尘年均值超标外,其余10城市均在评价标准范围内。根据公报,上饶市降尘浓度最低,1.89吨/平方公里/月为全省最好;南昌市浓度最高,8.56吨/平方公里/月全省垫底;倒数第二的为宜春市5.49吨/平方公里/月(二级评价标准为6.08吨/平方公里/月)。

  全省酸雨污染有所减轻

  城市降水方面,全省城市降水PH年均值为4.89,11个设区市除九江市降水PH年均值为5.61外,其余10城市降水PH年均值均低于5.6,酸雨污染仍较严重。全省城市酸雨频率为70.4%,酸雨频率大于80%的城市有南昌、景德镇、鹰潭和抚州,酸雨频率最高的城市是抚州为98.4%,酸雨频率最低的城市是九江为28.4%。

  与上年相比,全省降水酸性强度和酸雨频率均有降低,酸雨污染有所减轻。

稿源: 江西日报-信息日报

作者: 万里庆 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。