您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西各民主党派工商联五年工作综述:凝心聚力谋发展 同心同行促崛起

发布时间: 2012-06-06 06:14

  五年奋斗写辉煌,五载同心谱华章。五年来,我省各民主党派、工商联围绕中心,服务大局,提交提案611件,引进资金127亿元,捐款捐物13亿多元,安置下岗职工和转移农村富余劳动力66万人……所有这些,饱含着全省8万多名民主党派、工商联成员的心血和汗水。

  2007年以来,我省各民主党派、工商联在中共江西省委的正确领导下,不断加强自身建设,切实履行职能,在参政议政、民主监督、服务社会的实践中发挥优势、彰显作为,为推进江西科学发展、加快绿色崛起作出了积极贡献,为我省多党合作事业和民主政治建设谱写了崭新篇章。

  多党合作事业展辉煌

  坚持将政治协商纳入决策程序,中共江西省委邀请省级党外领导干部与中共党员领导干部一道列席省委常委有关会议,并形成制度,此举在全国开了先河。

  中共江西省委对多党合作事业的高度重视,使全省政治协商和民主团结的气氛日益浓厚,参政议政、民主监督、共谋发展之风深入人心。

  五年来,中共江西省委、省政府召开民主协商会、座谈会及情况通报会50多次,内容涉及我省大政方针、重大决策的研究和制定,重要工作的研讨和部署,重要人事的协商和安排,以及全省党风廉政建设情况等。尤其是在我省“十二五”规划的制定、省第十三次党代会报告的形成等过程中,各民主党派、工商联积极参与,坦诚进言,所提出的600多条意见、建议,有500多条被省委、省政府采纳,有力地推动了民主决策、科学决策。

  同时,各民主党派、工商联依托组织优势和智力优势,以“两会”为平台积极参政议政、建言献策,五年来,共向全国“两会”、省“两会”提交提案、议案611余件,提交大会发言材料380件。其中,民革省委会、民进省委会、农工党省委会、九三学社省委会社员撰写的提案及调研报告,得到中共中央领导的重要批示。五年来,全省3380多名民主党派、工商联成员作为法院、检察院等司法机关和教育、审计、监察、税务等政府部门的特约人员活跃在各条战线。

  中共江西省各级党委十分重视发挥民主党派作用,选配民主党派成员担任政府部门和科研院校领导职务,有的还担任正职。目前,全省民主党派、工商联成员中有690人担任县处级以上领导职务,其中担任副省级领导职务的有6人,担任市厅级领导职务的有96人。

  服务社会发展促和谐

  为策应鄱阳湖生态经济区建设,搭建海内外统战工作的新平台,我省各民主党派、工商联充分发挥自身优势,广泛深入开展招商引资、牵线搭桥、捐资助学等服务社会活动,打造和实施了“烛光行动”、“思源工程”、“1%工程”、“千企带千村”等一批特色服务工程和品牌项目,促进了经济社会的和谐发展。

  民革省委会充分利用成员中“三胞”较多的优势,引进台资30多亿元。民盟省委会在全省11个设区市开展“烛光行动”,建立支教基地,免费培训农村教师和农民工子女、特困生1万余人次。民建省委会发挥经济界别优势“以商招商”,共引进项目52个,协助安置下岗职工和转移农村富余劳动力5.78万人。农工党省委会设立“管飞江西扶贫基金”,开展健康扶贫、助学公益活动。省工商联开展了“千企带千村”活动,共有4865家民营企业对接3414个自然村,实施惠农产业帮扶项目1520个,总投入金额15.77亿元。五年来,各民主党派、工商联共引进资金127亿元,捐款捐物达13亿元,解决就业岗位66万个。

  各民主党派还利用各自优势,开展服务社会的活动。民进省委会发挥会员中文艺人才的优势,组织开展文艺演出和送文化下基层活动。九三学社省委会组织专家860人次深入农村为老百姓服务,举办农技讲座、法律咨询和科普讲座95场,受益群众达6万人。农工党省委会多次组织医疗专家队深入灾区、社区、乡村开展义诊,免费发放药品价值200多万元,受益群众达2万余人。

  在汶川地震、玉树地震以及我省的冰冻、洪涝等重大自然灾害发生后,我省各民主党派、工商联广泛发动成员,以各种形式进行援助,表达爱心。

  自身建设迈上新台阶

  2007年换届以来,我省各民主党派、工商联以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,学习贯彻“同心”思想,切实加强自身建设。

  各民主党派以纪念“五一口号”发布60周年、改革开放30周年、新中国成立60周年、人民政协成立60周年、中国共产党领导的多党合作制度确立60周年、中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年等为契机,举办报告会、座谈会、征文等活动,吸引了广大成员参加。省工商联以深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动为契机,推动非公有制经济组织党组织建设工作。

  五年来,各民主党派、工商联建立完善了领导班子述职和民主评议制度、议事决策规则、主委会议和全委会议制度、机关年度工作考评办法等一系列规章制度,不断提高工作规范化、科学化、制度化水平。

  回首五年来各民主党派、工商联工作,硕果累累。我们坚信,站在新的起点,全省各民主党派、工商联在中共江西省委的正确领导下,同心同德、同心同向、同心同行,在建设富裕和谐秀美江西的征途上定会绽放出更加夺目的光彩。

稿源: 江西日报

作者: 张玉珍 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。