您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西环保实现十二五良好开局 设区市空气质量达二级标准

发布时间: 2012-06-06 06:13

  在6月5日世界环境日之际,省环保厅发布了2011年全省环境状况公报。公报显示:2011年,我省环保工作实现了“十二五”良好开局,全省地表水监测断面水质达标率稳定在80%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%,“五河”及东江源头保护区内监测断面水质保持在Ⅱ类,11个设区市空气质量全部达到二级标准。

  地表水监测断面水质达标率稳定在80%

  2011年,我省九条主要河流和三个主要湖库共设水质监测断面(点位)190个,全省地表水总体水质良好,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例为80.6%。九条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为81.8%,其中,长江九江段和修河水质整体评价为优;赣江、抚河、信江、袁水、萍水河和东江水质整体评价为良好。三个主要湖库Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为72%。11个设区市的环境空气质量均达到国家二级标准。与上年相比,全省降水酸性强度和酸雨频率均有降低,酸雨污染有所减轻。

  氨氮等排放量均超额完成年度减排目标

  2011年是“十二五”开局之年,省委、省政府高度重视污染减排工作。通过全面分析测算各地减排潜力、分解落实“十二五”减排目标任务等措施,大力推进增量控制、脱硫脱硝、机动车污染、畜禽养殖污染、污水处理厂等“五大”减排工程建设。经国家核定,2011年全省化学需氧量、氨氮和二氧化硫排放量比上年分别下降1.18%、1.13%和1.72%,均超额完成省政府年初确定的下降1%的年度减排目标。

  七县被命名为“国家级生态示范区”

  此外,我省全面推进了生态示范创建工作,生态环境质量整体水平较高。芦溪县等7个县被环境保护部命名为“国家级生态示范区”,共创建武宁县等10个“省级生态县(市、区)”,命名了168个省级生态乡(镇)和177个省级生态村。

稿源: 江西日报

作者: 宋茜 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。