您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

中国特色社会主义道路是成功之路

发布时间: 2012-06-04 15:43

  观点提要:

  实践证明,中国特色社会主义道路是一条成功之路。以中国如此庞大的体量和十数亿人口的载荷,经济社会“大转身”无论在理论意义上还是实践意义上,都是世界级难题。如果没有一个正确而强有力的执政党,没有一条众所公认的前进道路,几乎是不可能完成的任务。事实说明,中国强大进步和中华民族复兴的潮流浩浩荡荡,任何想要违背和阻挡这一潮流的势力终究会失败。

  中共中央党校16日举行2012年春季学期第二批入学学员开学典礼,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席并讲话。他强调,实事求是作为党的思想路线,始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。

  在今天的中国,必须坚持实事求是,这一点怎么强调都不为过。实事求是,是马列主义的精髓和灵魂,是毛泽东思想的精髓和灵魂,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂。回顾改革开放30多年来的历程,正是因为我们坚持实事求是,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,才探索形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,制定和作出了指导改革开放和社会主义现代化建设的一整套方针政策和工作部署,成功开辟了中国特色社会主义道路。可以说,没有坚持实事求是,就不可能闯出这条路。

  实践证明,中国特色社会主义道路是一条成功之路。历史往往用事实说话,事实往往胜于雄辩。与30多年前国民经济濒于崩溃边缘、人民生活温饱不足的情况相比较,今日中国的经济实力、综合国力和国际影响力都空前增强,经济总量跃居世界第二,人民生活总体已达小康水平,国人的公民权利、财产收入、消费水平、社会保障程度、精神文化需求等等,整体上都有了大幅提升和长足进步。中国的历史发展成就,已为国际社会所瞩目公认;中国改革发展的成功伟业,已为国际舆论定义为“中国奇迹”。反过来说,如果中国这些年的发展不是如此壮观,世界上艳羡的声音不会出现,中国内部有关“盛世”的争论不可能产生,中国人对于“幸福”的争相诠释也很难有立足之处。近日有一份《中国家庭金融调查报告》称,中国家庭资产平均为121.69万元,有不少人笑称“又拖后腿了”。不过,假如时间回到1978年,出现这样的调查数据和公众反应,基本上都是不可能的。

  中国并不完美,却在30多年时间里成功推动了经济社会大幅度转轨转型。客观地说,以中国如此庞大的体量和十数亿人口的载荷,这种“大转身”无论在理论意义上还是实践意义上,都是世界级难题。如果没有一个正确而强有力的执政党,没有一条众所公认的前进道路,几乎是不可能完成的任务。我们是战胜了各种前所未有的国内外考验和挑战,战胜了在政治、经济领域和自然界出现的诸多困难和风险,才站到今天的时代高度上的。事非经过不知难,中国特色社会主义并非一路坦途,但关键是中国人民对这条道路是普遍认可的,也是普遍受益的。看不到这条道路背后的强大民意支撑,恰如看不到中国改革开放30多年取得的巨大成就一样,都是完全背离实事求是精神的。

  事实上,并不是每一个人都希望中国成功,这些年我们一路收获了太多的冷嘲热讽、诅咒谩骂。在国外,反华势力一直在仇视、唱衰中国,处心积虑干扰、破坏中国的发展势头和稳定局面。在国内,也有些人背逆自己的国家和民族,不断应和、迎合反华势力的图谋,死心塌地甘当洋主子的棋子,甚至沦为分裂势力和极端恐怖势力。这些人沆瀣一气、狼狈为奸,极力对中国的发展进行抹黑、污蔑、诋毁、造谣,妄图打乱中国前进的步伐。可惜,蚍蜉撼树谈何易,苍蝇总有碰壁时。过去几十年的事实说明,中国强大进步和中华民族复兴的潮流浩浩荡荡,任何想要违背和阻挡这一潮流的势力终究会失败。在聚精会神搞建设、一心一意谋发展的道路上,在全心全意为人民谋幸福的道路上,共产党人从来就不怕任何责难,反而会在责难声中不断壮大成熟,更好地完成历史和时代交付的使命。

  快速前进中的中国,不可避免地累积了各种问题,一些新情况新矛盾也不断出现。这是中国发展必须要面对的现实:有发展就会有问题,发展中的问题要靠进一步发展来解决。当矛盾凸显期与黄金发展期叠加,中国内部正接受着更为严苛、更为挑剔的指摘,人民群众的各种不满意见正在集中表达出来。这是中国社会进步的一个明显标志,也是我们坚持发展、改进工作的一个巨大动力。不过,一些别有用心的人故意放大这些声音,通过各种渠道尤其是网络来炒弄夸张偏激的负面舆论,甚至大肆鼓动改旗易帜,用西方那一套来改造中国、格式化中国,这显然走向了正常解决中国问题的反面。不客气地说,他们低估了国人的思维理性和实践理性,也高估了自己扭转乾坤的见识和能力。

  中国共产党带领全国人民开辟的中国特色社会主义道路,是实事求是精神的成功实践。看待和分析这条当代中国的成功之路,同样需要实事求是。邓小平同志曾坚定地说,“基本路线要管一百年,动摇不得。”按照我们设定的战略目标,到建党100年时要建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。要实现这样的宏伟目标,就必须坚定地按照胡锦涛总书记指出的,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

  中国要取得更大的成功,就不能偏离中国特色社会主义这条道路。这条成功之路,不管什么人说三道四,都是无用的;任何想扭转这个航向的企图,都是徒劳的。前进中的责难,只能促使我们更好地前进。中国人民有这样的觉悟,也有这样的信心!

稿源: 北京日报

作者: 毛晓刚 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。