您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

[科学发展 成就辉煌]中国模式将随十八大走强

发布时间: 2012-06-04 14:37

  西方正处在危机中:从日本到美国,从希腊到整个欧盟,经济没有搞好,政治危机不断,热衷于推动颜色革命的西方突然发现自己面临“希腊之春”的蔓延,搞不好,欧盟像苏联那样解体也不是不可能。与此同时,中国还在继续迅速而稳健地崛起,中共十八大代表选举工作如期有序地部署展开,没有理由不相信:中国模式将成为这一轮国际风云动荡过后更加热门的全球话题。

  目前,中国模式在国内还有些争议,有两种人不赞成中国模式。一种不赞成“模式”的提法,认为应该用“中国道路”等概念,因为“模式”这个词会给人一种发展道路凝固化的感觉,甚至有“模式输出”的嫌疑。但就我而言,“中国模式”和“中国道路”是一回事。只不过“模式”是国际通用的表述,它代表一种独特经验的总结,而非一成不变的僵化的东西,就像我们说深圳模式、浦东模式、重庆模式一样,是对这些地方改革开放经验的总结,毫无僵化和强加于人的意思。

  还有一种人是不赞成“中国模式”的内容。实际上这些人只认同西方模式,他们认为只要你跟西方不一样,你就没有转型到位。从他们的角度看,中国怎么能有自己的模式?世界上只有放之四海而皆准的西方模式。好在大多数中国人不信这个邪。要是中国人当初没有主心骨,没有坚持自己独特的发展道路和模式,那么我们恐怕连整个国家都解体了,还谈什么中国崛起。

  这些人今天又遇到新的困境:他们最青睐的美国模式陷入深重危机,美国民众资产缩水,美国国运直线下降。就连曾认为“历史发展到西方制度就终结了”的美国日裔自由派学者福山,也写下《美国民主没有什么可以教中国的》这样的文章。

  坦率地说,我们的模式也有问题,但至少从目前看,美国模式乃至整个西方模式在非西方国家的表现很差。把美国模式搬到中国大概就像用麦当劳文化改造八大菜系,怎么可能成功?我们恐怕是要用八大菜系来吸纳麦当劳,把它的长处吸收过来,把它“收编”,而不是被它征服。

  作为一个文明型国家,中国会沿着自己的历史逻辑发展。我自己的推论是:在政治方面,中国发展的大趋势不是复制西方政治模式,而是在全球互动的基础上日益回归中国本土的政治理念,特别是“民心向背”和“选贤任能”的理念。我们在探索把“选拔”和某种形式的“选举”结合起来,有助于克服西方单靠“选举”带来的诸多问题,如缺乏人才观、短视主义、民粹主义、过度福利主义等。

  在社会方面,中国发展的大趋势不是西方所主张的社会与国家对抗模式,而是社会与国家大规模良性互动模式。在经济方面,中国发展的大趋势不是我们一些书生从西方教科书上批发来、在西方从未存在过的所谓“完全市场竞争模式”,而是“人本经济”与“市场经济”相结合,“看得见的手”与“看不见的手”相结合的一种“混合经济”。这种“混合经济”会有一个逐步完善的过程,但其总体竞争力已经给西方乃至世界带来震撼。

  中国是一个人口比欧盟、美国、日本、俄罗斯人口总和还要多的国家。过去30年,中国保持了团结和稳定,绝大部分人生活水平有了显著提高,避免了1997年亚洲金融危机和2008年的全球金融浩劫,这就是中国模式成功的证明。相信随着明年十八大临近及欧美日经济的持续低迷,世界对中国模式的关注、研究以及认同将不断走强。(作者是日内瓦外交与国际关系学院教授 张维为,近著有《中国震撼》 )

稿源: 环球时报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。