您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

任理轩:树立科学的思维方式

发布时间: 2012-06-04 13:59

    主要观点

  ●科学思维方式为人们认识世界和改造世界提供了科学思想方法。重视运用科学思维方式解决中国的实际问题,是我们党不断取得革命、建设和改革胜利的宝贵经验。

  ●由于受认知手段和认知能力的制约,种种非科学思维方式在现实生活中仍有存在。有的党员干部自觉或不自觉地用种种非科学思维方式来认识问题、处理问题,成为制约科学发展、影响社会和谐的重要因素。

  ●当前,我国正处于经济社会转型期,社会变革如此深刻、如此广泛、如此复杂,前所未有,世所罕见。这就迫切要求领导干部树立科学思维方式、提高科学思维能力。

  一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的。

  思维方式问题是一个带有根本性的问题,它体现着人们进行思维活动,观察和分析、认识和处理各种问题时所运用的基本方法。思维方式正确与否,直接影响人们对事物的认识、分析和判断,决定着人们认识活动和实践活动的结果。对一个人如此,对一个国家、一个民族、一个政党同样如此。

  我们即将告别“十一五”、进入“十二五”。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。如何深刻认识国内外形势的新变化新特点,准确把握发展趋势,继续抓住和用好重要战略机遇期,不断推进中国特色社会主义伟大事业,是党员干部特别是领导干部必须认真面对的一个重大课题。形势越复杂、任务越艰巨、工作越困难,越需要树立科学的思维方式,把思想方法搞对头,运用科学思维方式分析问题、解决问题。只有树立科学思维方式,才能正确把握当今世界和当代中国的发展趋势,有效解决改革发展稳定中的实际问题,不断开创事业发展新局面,顺利实现我们的预期目标。

    科学思维方式为人们认识世界和改造世界提供了科学思想方法

  所谓思维方式,是指人们反映事物、思考问题的角度、方法及其特征。科学思维方式,就是以辩证唯物主义和历史唯物主义为根本思想武器,进行科学探索、科学实践、科学研究的思维方法。它要求用全面的、发展的、变化的观点看待问题、认识问题,用辩证的、系统的方法观察问题、分析问题,注重探寻规律、发现规律,形成规律性认识并用以指导实践,促进实践发展。求实求真性、能动创造性、辩证系统性、历史时代性,是科学思维方式最鲜明的特点。

  科学思维方式为人们认识世界和改造世界提供了科学思想方法。重视运用科学思维方式解决中国的实际问题,是我们党不断取得革命、建设和改革胜利的宝贵经验。在新的历史条件下,进一步认识树立科学思维方式对党和国家事业发展的重要性,可以使我们更加自觉地运用马克思主义的立场、观点、方法去观察问题、解决问题,在发展中国特色社会主义事业的征途上实现从自在到自为的飞跃。

  科学思维方式是正确认识和把握规律的有效工具。认识规律、把握规律,是人们有效地进行社会实践活动的基本前提。思维方式深刻地影响着人们对规律的认识和把握,进而深刻地影响着人们的社会实践。科学思维方式为我们观察、分析世界的发展变化,正确认识和把握规律,明确我们所处的历史方位、发展阶段和主要任务,提供了有效工具。改革开放30多年来,我们党把握世界发展大势,提出了和平与发展是时代主题的科学论断;从社会性质和社会发展阶段上对我国国情作出准确判断,提出了社会主义初级阶段理论,确立了一个中心、两个基本点的基本路线;科学分析我国经济社会发展的主要矛盾和重大问题,在什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的基本问题上形成了一系列重要理论成果、取得了显著的实践成效。所有这些,都是我们党坚持运用科学思维方式认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,自觉进行社会实践活动的结果。

  科学思维方式是制定正确思想路线的重要保证。思维方式决定着思想路线的正确与否,思想路线是思维方式的集中体现,两者密不可分。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党一贯重视对马克思主义哲学的学习和运用,重视解决思维方式问题,进而解决思想路线问题。邓小平同志深刻指出,多年的经验教训告诉我们一条最重要的原则:“搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者说一切从实际出发。”正是在学习运用马克思主义科学思维方式的过程中,我们党形成了一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线,为中国革命的胜利奠定了思想基础;同样,实践是检验真理唯一标准的大讨论,使我们重新拿起马克思主义科学思维方式这一武器,实现了思想的大解放,重新确立了实事求是的思想路线,为开创改革开放历史新时期做了思想准备。实事求是的思想路线正是马克思主义科学思维方式的集中体现。可以说,在革命、建设和改革的进程中,我们党取得的每一次认识和实践的进步,都得益于坚持运用马克思主义科学思维方式,遵循实事求是的思想路线;而出现的每一次失误和挫折,都与违背马克思主义科学思维方式、背离实事求是的思想路线有着直接关系。

  科学思维方式是领导能力的关键因素。毛泽东同志指出:“马克思主义有几门学问……但基础的东西是马克思主义哲学。这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚。有了辩证唯物论的思想,就省得许多事,也少犯许多错误。”各级领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,要履行好职责、完成好使命,就必须不断提高领导能力。领导能力包括多方面内容,而科学思维方式是其关键因素。思维方式是否科学,直接影响领导干部科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力,归根到底会影响贯彻落实党的理论和路线方针政策的能力。因此,各级领导干部应努力掌握和运用科学思维方式,从纷繁复杂的现象中发现本质,从历史演变的过程中探究规律,从时代潮流的变化中认清方向,不断提高干事创业的本领,更好地履行党和人民赋予的职责,带领人民群众不断谱写中国特色社会主义事业发展新篇章。
 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 人民网-《人民日报》

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。